Люди плакали во время премьеры документальной ленты "Профессор Матеев"

В Бишкеке прошла премьера документального фильма "Профессор Матеев". Зал кинотеатра "Бродвей" был переполнен, сидели даже на ступеньках и стульях.

"Наш фильм не приурочен к какой-то дате. Он снят в память о человеке в самом высоком смысле этого слова. Честь, достоинство, стремление помочь другим, высочайший профессионализм и эрудиция – это Матеев, - сказала vb.kg режиссер ленты, аспирантка ВГИКа Айзада Амангельды. – Мы просто хотели, чтобы люди увидели незаурядного человека, каким был профессор Матеев".

"В прошлом году нашу семью пригласили на Сибирский саммит по реконструктивной и пластической хирургии. Российские коллеги папы много говорили о значимости его разработок в мировой микрохирургии. Их слова тронули нас до слез, и мы только тогда осознали до конца, каким уникальным специалистом и одаренным человеком он был. Тогда пришло решение снять о нем фильм, - рассказала vb.kg дочь известного микрохирурга с мировым именем Мусы Матеева Камила. – Работа, на наш взгляд, сделана профессионально".

И, надо сказать, что создателям ленты через воспоминания его зарубежных и кыргызских коллег, близких, уникальные истории пациентов, друзей удалось показать Матеева таким, каким он был – человеком стальной воли и терпения, стремительным, с потрясающим чувством юмора, и, конечно, профессионалом от Бога. Фамилия Матеев не только для кыргызстанцев, но и для больных из других стран ЦА была символом надежды. И она практически во всех случаях оправдывалась. Профессор приживлял висевшие на лоскутах кожи и сухожилиях оторванные стопы и кисти, которые, бывало, привозили даже в полиэтиленовых пакетах, сорванные станками и собаками скальпы, восстанавливал откушенные псами носы и губы, изувеченные после ожогов лица, руки, ноги, в том числе детей. Как сказал ученик матеевской школы Султан Тукешов, по меньшей мере, 15 тысяч человек благодаря учителю не стали инвалидами. А скольким тысячам из них он вообще подарил жизнь!

И страшные документальные кадры бывших пациентов мелькают один за другим. А следом – другие, на которых эти пострадавшие с уже работающими руками и ногами, аккуратными носиками, роскошными волосами после приживленных скальпов. "Он одним своим жизнелюбием вселял надежду", - говорит в фильме один из пациентов профессора.

Слово "был" до сих пор невозможно сопоставить с именем профессора, так сильно любившего и ценившего жизнь. Во время просмотра фильма было такое ощущение, причем, как оказалось, не только у меня, что он где-то рядом, в этом зале. И это чувство усилилось, когда сын Мусы Асыпбековича рассказал сон, увиденный им накануне премьеры. Отец сказал сыну, что он тоже придет на нее. Хотя идею о создании фильма о нем профессор наверняка воспринял бы с юмором и с присущим только ему, неповторимым матеевским смехом. К своей именитости, славе он относился, если не равнодушно, то очень спокойно, наверное, потому, что просто не представлял свою жизнь без медицины. И тут, можно сказать, любовь была взаимной – медицина тоже нуждалась в таком профессионале. Как рассказывают его молодые коллеги, учитель не раз говорил им, что для того, чтобы стать хорошим хирургом, самое главное не талант, а желание работать в этой области, любить ее.

Он любил, учился и работал без устали, искал новые методики. "Мы застолбили за собой первенство в мире по перфораторным лоскутам", - сообщил на радостях мне по телефону Муса Асыпбекович. Помнится, в этой фразе меня зацепило слово "мы". Он имел в виду Кыргызстан. Мировое признание уникальной разработки стало научным триумфом не только самого Матеева, но и нашей страны. Название малоизвестного Кыргызстана гремело на всех мировых научных симпозиумах, на которые Матеева непременно приглашали и нередко в качестве их председателя.

Об этом говорит в фильме российский коллега профессора: "В Хельсинки я послушал его доклад и был поражен уровнем знаний, эрудицией Мусы Асыпбековича, тем, что такая звезда мировой хирургии взошла на небосклоне вашей маленькой страны".

Мировые светила микрохирургии и при жизни Мусы Асыпбековича, и в фильме признают, что его технология пересадки с помощью перфораторного кожного лоскута на сосудистой ножке совершила переворот в мировой реконструктивной и пластической хирургии. Матеев предложил брать кожный лоскут именно эллипсовидной формы с руки пациента, который можно разделить на несколько частей и смоделировать так, чтобы полностью закрыть дефект. А края кожи на руке, откуда брали лоскут, сшивается аккуратным косметическим швом. До изобретения Матеева брали круглые лоскуты для пересадки и порой не один со спины, бедер, живота, а затем приходилось закрывать эти "дыры". В итоге на теле пациента появлялись "заплатки" с грубыми швами.

И очевидно, что метод профессора снижает риск осложнений и травматичность операции, затраты на нее. "Мастерство хирурга в том, что он умеет избежать ненужных операций, - цитирует в фильме слова учителя его ученик Акбар Жороев. – Учитель умел это делать".

"Перед началом операции он всегда спрашивал у ассистирующего ему хирурга, с чего бы тот начал операцию. В хирургии, твердил он нам, самое главное – уметь мыслить, голова должна сначала работать, а потом только руки. И мы это четко усвоили", - добавляет Султан Тукешов.

Профессор Матеев, о чем говорят в фильме его зарубежные коллеги,

мог бы работать в клиниках разных стран, куда его не раз приглашали переехать. Но Муса Асыпбекович вежливо отказывался, объяснял, что люди нуждаются в его помощи на родине. Хотя соглашался, что кыргызстанские врачи достойны высокой оплаты и лучших условий труда.

Но добавлял, что многое зависит и от организации работы. "Там, где кончается ответственность, начинается бардак" - эту крылатую фразу Матеева знали все члены его команды – от нянечек до хирургов. Он не переносил опозданий и непрофессионализма.

"Всегда требовал, что если что-то пошло не так, не скрывайте. В хирургии, повторял он нам, надо работать честно и прозрачно. Да от него ничего и невозможно было утаить. На обходе он увидит все сам, как на ладони. Но тогда лучше на глаза ему не попадаться", - признается Акбар Жороев.

У Мусы Асыпбековича успешно складывалась не только профессиональная карьера, но и личная жизнь. Близкие друзья семьи Матеевых утверждают, что отчасти огромный профессиональный успех доктора можно объяснить его удачной женитьбой! Да он и не отрицал, признавал, что сам Бог послал ему самую лучшую в мире, любимую супругу, с которой воспитали двоих прекрасных детей и радовались внукам. Обычно вся семья вместе собиралась на даче, и Муса Асыпбекович готовил в казане на костре самый вкусный плов на свете. "Он не готовил, он творил как у себя в операционной. Папа ко всему подходил ответственно, основательно, творчески. Таким он останется в нашей памяти", - сквозь слезы говорит Камила…

Фильм длится 73 минуты. Для документального кино достаточно долго по времени. Но зал смотрел его на одном дыхании, а потом взорвался аплодисментами. Аплодировали создателям ленты и, конечно, профессору Матееву за его титанический труд. "Он слышит наши аплодисменты", - уверяли люди…

Случай из практики

Едва ли не каждый пятый пациент профессора Матеева заявлял: "Не поможете, покончу жизнь самоубийством". Это не угрозы, не шантаж, так говорят от отчаяния. Стать беспомощным калекой в молодые годы, как говорится, не приведи бог.

…Эмиль Орозов обжег руки в трансформаторной будке. Правую пришлось сразу ампутировать. Изуродованная левая намертво согнулась, словно ее зацементировали. Что рука есть, что ее нет - толку все равно никакого.

- Случай очень сложный, и, честно, я не хотел браться, - признался тогда профессор.

Родители - в слезы, а тут еще сын добавил, можно сказать, добил их.

- Я выброшусь с девятого этажа, - сказал юноша и вышел из кабинета.

- И я почувствовал, если не помогу, он осуществит задуманное, - сказал тогда Муса Асыпбекович.

И он не устоял перед обстоятельствами, согласился прооперировать. Но не стал ничего обещать. Сказал только: "Попробую". Он сделал юноше шесть или семь операций: и профессор, и пациент сбились тогда со счета. Матеев конструировал руку по своей методике. Распрямлял ее, закрывая поврежденные места все новыми лоскутами кожи.

Но терпение пациента и старания доктора не пропали даром - рука заработала. Бывшая, по сути, мертвая рука свободно двигалась, сгибалась, разгибалась.

Но, как оказалось, это было не последнее чудо.

- Я женился, недавно дочка родилась, - с гордостью сообщил молодой папаша. - Еще научился писать и водить машину. Я же счастливый мужик...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД