Наби Ахмедов: Стал чаще встречаться нейросифилис, которого раньше не было

Нам удалось поговорить с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры дерматовенерологии КГМА им. Ахунбаева, врачом дерматологом Наби Ахмедовым о самых актуальных вопросах лечениях пациентов и о состоянии дерматологии в Кыргызстане в целом.

- В последнее время перестали говорить о сифилисе, других венерических заболеваниях, их стало меньше?

- По сравнению с 90 годами, когда буквально был всплеск заболеваемости, уровень венерических заболеваний снизился. Не случайно подмечено, что рост заболеваемости ими зависит от состояния общества. Как только в нём возникают какие-то пертурбации, эти болезни сразу напоминают о себе. И, конечно, население стало осмотрительнее, просвещеннее, использует средства защиты. Не все больные, возможно, обращаются к врачам, а потому и не попадают в статистику. Раньше все боялись сифилиса, и были случаи, когда некоторые даже кончали жизнь самоубийством. Сейчас на него смотрят как на грипп, поскольку появились успешные методы лечения в амбулаторных условиях и более совершенные препараты. Но тем не менее стал чаще встречаться нейросифилис, которого в советское время вообще не было. Это сифилитическое поражение головного или спинного мозга, возникающее обычно у лиц, которые долгое время не лечились от сифилиса.

- Понятно, карательная венерология давно ушла в прошлое. Но больные-то представляют риск для других…

- Эти болезни до сих пор считаются "неприличными" и вслух о них обычно не принято говорить, а потому они окружены огромным числом мифов. Самый распространенный - ИППП можно подхватить, посидев на полотенце, шезлонге, бортике бассейна, поздоровавшись за руку с больным, искупавшись в том же бассейне, где и он. Причина появления такого мифа проста: можно не признаваться в "непристойном поведении", наличии беспорядочных половых связей, а все списать на стечение обстоятельств. Увы, правда беспощадна - ИППП не передаются бытовым путем, на что и указывает само их название: инфекции, передающиеся половым путем. Единственное, что стоит иметь в виду, - для передачи инфекции нужен контакт слизистых.

- То есть ваша профессия по-прежнему востребована?

- Да, актуальность службы дерматовенерологии не спадает. 90 процентов дерматологических, кожных болезней имеют неизвестную этиологию. Мы знаем о причинах происхождения только нескольких заболеваний: чесотки, грибковых заболеваний (микозов), пиодермии, аллергического дерматита, но причины возникновения таких заболеваний, как псориаз, красный плоский лишай, пузырчатка, дерматоз Дюринга, красная волчанка, склеродермия и других пока не изучены. Сейчас стало много и дерматоонкологических больных.

- Как же вы лечите заболевания, этиология которых неизвестна?

- Опираемся на мировой опыт, проводим патогенетическую терапию и назначаем лекарства, которые действуют на патогенез развития болезней. По некоторым кожным заболеваниям у нас есть клинические протоколы. На кафедрах дерматовенерологии КГМА и КРСУ при поддержке врачей Республиканского центра дерматологии и венерологии, Ассоциации дерматовенерологов мы сами составляем протоколы, так как некоторые мировые рекомендации могут не сработать в наших условиях или могут быть недоступны те препараты, которые рекомендованы там к применению. Например, взять такую патологию, как вульгарные угри (акне), которыми страдает молодежь. За рубежом назначают дорогостоящие препараты, которые могут приобрести далеко не все наши больные. И потом, у тех же дорогих ретиноидов множество побочных действий.

Часто в практике дерматолога встречается и псориаз. Им болеет примерно 3% населения планеты, то есть около 240 миллионов человек. Это очень актуальная проблема, поскольку до сих пор не найдено способа излечения от него. Пока в арсенале дерматологов лишь методы продления ремиссии, то есть того периода, когда на коже отсутствуют псориатические поражения, и пациент внешне выглядит абсолютно здоровым. За рубежом рекомендуют для этого моноклональные антитела, но это тоже очень дорогой препарат, один курс лечения обойдется примерно в 500 тысяч сомов. Мы же лечим препаратами, которые доступны нашим гражданам и дают хороший эффект.

- Дерматовенерические заболевания – не те болячки, которые убираются одной-двумя таблетками…

- Вы правы, наши заболевания лечатся гораздо кропотливее и дольше других. Еще в 19 веке французский дерматолог Базен одним из первых определил, что кожные заболевания - это еще болезни внутренних органов. Русский ученый Полотебнов тоже считал, что надо обследовать все органы и системы, и лечить заболевание комплексно, а не только кожу. У дерматологических больных может быть поражение внутренних органов, гепатобилиарной системы, нарушение микрофлоры кишечника, дисбиоз, заболевания желудка, поджелудочной железы, эндокринных органов. Например, если у больного сахарный диабет, то пока не нормализуется сахар, эффекта от лечения кожного заболевания не будет. Есть еще паразиты, которые постоянно раздражают организм, на них образуются антитела, и они провоцируют аллергодерматозы. Важен и психологический настрой пациента при таких заболеваниях. Поэтому надо правильно настроить пациента, дать ему понять, что всё не безнадёжно.

- Говорят, что в нашей стране из-за родственных браков много детей с врожденными кожными заболеваниями?

- В дерматологии есть отдельная группа заболеваний – генодерматозы, которые связаны с генетическими факторами. Нередко к нам обращаются родители с детьми с такими заболеваниями, например, с пигментной ксеродермой. На коже таких больных появляется гиперпигментация, покраснения, наблюдается слезотечение, а в организме наблюдается дефект ферментов, способствующих образованию белка против ультрафиолетового облучения. Даже краткосрочное пребывание под солнечными лучами вызывает у детей такое состояние. Данное заболевание считается практически неизлечимым. В мировой практике такие дети живут обычно до 12 лет.

Наследственные болезни кожи – это чрезвычайно тяжелые заболевания, так как сегодня они с трудом поддаются коррекции. И результат, которого мы можем достигнуть, далек от желаемого. Очень большая группа наследственных патологий кожи приводят к инвалидности, тяжелым стрессовым ситуациям в семье, где рождается такой ребенок. Но в большинстве случаев при генодерматозах современная медицина пока бессильна помочь. Причина же болезней кроется в близкородственных браках.

- Какие еще факторы могут влиять на возникновение дерматологических заболеваний?

- Конечно, это образ жизни и питание. Гиппократ сказал: " Ты-то, что ты ешь" и был прав. Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания - это результат нарушения питания. Кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поэтому одним из важных этапов в лечении является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии.

Очень часто встречаются у детей такие заболевания, как атопический дерматит, почесуха, аллергодерматозы, связанные с нарушением кормления ребенка из-за отсутствия или недостаточности грудного молока. Из-за того, что специальные адаптированные смеси недоступны по цене, матери вынуждены кормить детей коровьим или козьим молоком, но организм ребенка на это не рассчитан, и он не может справиться с трудно расщепляемым белком - казеином. Сейчас уже доказано, что и некоторые взрослые не переносят молоко. У нас много полуфабрикатов, напитков, куда добавляются консерванты. Дети употребляют много сладостей и мало растительной клетчатки, необходимой для улучшения функции кишечника, что приводит к различным аллергическим заболеваниям.

- Ковид тоже в списке проблем?

- Ковид обостряет все хронические заболевания и действует на всю иммунную систему. После него и кожные заболевания протекают тяжелее, хуже поддаются лечению.

- С какими проблемами обращаются чаще всего?

- Почти со всеми имеющимися в нашей специальности болезнями: аллергодерматозами, пиадермией, грибковыми заболеваниями (микозами), с заболеваниями неизвестной этиологии, к которым относятся псориаз и красная волчанка, и многими другими.

Какие полезные рекомендации хотите дать нашим гражданам?

- Главное, чтобы люди не занимались самолечением, не принимали лекарства по рекомендациям, найденным в интернете, или по совету друзей, а обращались только к специалистам. Схемы приёма препаратов могут значительно различаться в зависимости от стадии заболевания, а неправильное лечение способно серьёзно осложнить жизнь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД