Ученые объединяют усилия по экстремальной экологии человека в горах

"В стране отмечается высокая смертность среди горцев от болезней легких, сердечно–сосудистой и других систем. Разумеется, не только кыргызские горы оказывают пагубное влияние на организм человека. Это глобальная проблема во всем мире. Поэтому не случайно в международной научно-практической конференции "Горная медицина и экстремальная экология человека", прошедшей на днях, участвовали ведущие ученые в этой области из разных стран, практикующие врачи из регионов", - рассказал vb.kg председатель оргкомитета, проректор по научной работе Международного университета Кыргызстана, профессор Георгий Белов.

В нашей стране накоплен огромный опыт в области горной медицины. Уникальные труды и фундаментальные исследования академика Мирсаида Миррахимова стали достоянием науки не только нашей страны, но и мира. Академик Миррахимов одним из первых ученых в мире занялся изучением влияния гор на организм человека. Результаты его исследований широко используются в медицинской практике и не только в нашей стране.

Как рассказал vb.kg профессор Белов, не менее двухсот миллионов человек на Земле живет в высокогорных регионах, не менее трехсот миллионов поднимается в горы либо по работе, либо служит там, много сейчас альпинистов и туристов. Большинство из них испытывает влияние высокогорных климатических факторов, прежде всего это влияние гипоксии. И от того, адаптирован организм человека или нет к условиям высокогорья, правильно ли проводится отбор людей, которым предстоит там работать, зависит их здоровье и даже жизнь.

В условиях высокогорья у нас, в Кыргызстане, живет более 200 тысяч человек. Многолетние наблюдения наших ученых показывают, что смертность горцев от многих заболеваний, в том числе от сердечно–сосудистых, легочных и других, в два с половиной - три раза превышает этот показатель, чем среди людей, живущих в условиях низкогорья.

У многих не адаптированных к горному климату людей развивается в горах острая горная болезнь, острый отек мозга, легких, и они погибают. Как отмечалось на конференции, немало горцев страдает высокогорной легочной гипертензией, которую впервые в мире описал Мирсаид Миррахимов и которую в научном мире даже называют болезнью Миррахимова. И эти люди нуждаются в постоянном динамичном наблюдении, в качественной медицинской помощи. Но для них практически недоступна медицинская помощь. У нас есть такие горные плато и долины, куда раз в год приезжают врачи, а то и вовсе не приезжают. Среди детей тоже очень много больных ребятишек, которые рождаются с врожденными аномалиями или заболевают после рождения. Эта проблема для Кыргызстана очень актуальна

"На конференции мы обсуждали все эти проблемы. В частности, как улучшить здоровье людей, живущих высоко в горах, и защитить, предупредить развитие серьезных горных болезней у альпинистов, туристов, людей, вынужденных работать в горах. Большое внимание было уделено особенностям течения многих внутренних заболеваний в условиях высокогорья. Но шла речь не только о медицинских аспектах оказания помощи этим людям, но и об условиях труда, питания, социальной поддержке. Что в конечном итоге тоже влияет на здоровье. Обсуждались и генетические аспекты адаптации человека к условиям высокогорья, что мы относим к фундаментальной медицине, и это очень важно для развития науки в нашей стране", - сказал vb.kg профессор Белов.

По его словам, участники конференции приняли резолюцию, в которой сказано, что горная медицина должна стать приоритетным направлением в системе здравоохранения, что надо продолжить научно-исследовательские работы по данной теме и экстремальной экологии человека. Но горы и лечат. Поэтому при комплексной реабилитации больных разного профиля необходимо использовать климат и лечебные ресурсы Кыргызстана и разрабатывать лекарственные средства на основе природных лечебных средств.

Кстати, эта крупная научная встреча прошла в рамках 5-летия устойчивого горного развития, объявленного Генеральной ассамблеей ООН. Именно Кыргызстан внес резолюцию в ООН о реализации пятилетней программы. По инициативе нашей страны и, в частности, по предложению президента Садыра Жапарова этот год был провозглашен Генассамблеей ООН Международным годом устойчивого горного развития.

В течение этих пяти лет, согласно программе, должна улучшиться жизнь горцев. Например, при финансовой поддержке Швейцарии разработано несколько проектов по социально–экономическому развитию Нарынской области и самого Нарына, по зимнему туризму, по прокладке систем водоснабжения. Международная неправительственная организация "Мерсико", которая уже много лет в сельских регионах Кыргызстана помогает оборудовать столовые в детсадах и школах и предоставляет продукты питания для детей, намерена прийти и в отдаленный Алайский район. Предусмотрено развитие малого и среднего бизнеса при финансовой помощи доноров.

В планах - объединить исследования наших ученых и их коллег в разных странах мира по таким важным проблемам, как сохранение водных ресурсов, защита лесов, ледников, горная медицина. И прошедшая конференция – один из первых шагов к исполнению задуманного.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД