Камчыбек Ташиев начал судебную реформу с "комбайнера" Осмоналиева

Арест судьи Верховного суда коллегии по гражданским и экономическим делам Камиля Осмоналиева – это первая ласточка борьбы с коррумпированностью судебной системы и начала ее реального реформирования, иницированного новыми, постреволюционными властями.

Сам Камиль Осмоналиев когда-то выступал в СМИ, как эксперт по судебной реформе. В 2011 году он давал советы о том, как эффективно бороться с коррупцией.

- Надо начинать с себя. Не давайте никому взяток, и вы убедитесь, что ваше дело все равно будет рассмотрено по закону, - говорил он в интервью одному из государственных изданий.

Объяснял Осмоналиев и провалы предыдущих попыток реформирования судебной системы. По его мнению, виной всему "нарушение принципа разделения властей". Иначе говоря, проблема не в самих судьях, а в том, что семейно-клановые режимы – на тот момент были только акаевский и бакиевский – подминали под себя суды и мешали им работать честно.

К слову, самому Камилю Осмонолиеву давление режимов нисколько не мешало. Даже наоборот. При Курманбеке Бакиеве судья сделал стремительную и очень успешную карьеру. В 2000-2001 годах возглавлял отдел Судебного департамента Кыргызской Республики, а затем делал карьеру в Джалал-Абадской области, где до 2009 года работал сначала судьей местного Арбитражного суда, потом судьей областного суда и зампредом областного суда. Затем в его карьере произошел головокружительный скачок – областной зампред шагнул прямиком в судьи Верховного суда республики.

Осмоналиев прогнулся под правящую верхушку? Или власть по неведомым причинам решила держать в высших кругах судебной системы честного человека?

Так или иначе, но "поднялся" судья именно при Бакиеве. К слову, после апрельской революции он председательстовал по делам, связанным с имуществом клана. Например, по делу о законности банкротства ОАО "Кристал". В прошлом году АКС ГКНБ установил, что в этом предприятии имеются активы бывшего заместителя руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева идолжностные лица департамента по делам банкротства Минэкономики КР во время проведения процедуры специального администрирования предпринимали попытки вывести в пользу него более 120 миллионов сомов.

Сейчас вот выясняется, что быть "честным как Камиль Осмоналиев" не только полезно для карьеры, но и очень выгодно. У судьи имеется шикарная недвижимость, коммерческие объекты и люксовые автомобили.

Откуда такие богатства? Неужели все это можно приобрести на судейскую зарплату? Скорее всего, эти роскошества объясняются нетрудовыми доходами. Таких как Камиль Осмоналиев, в профессиональных кругах называют "комбайнерами" - деньги они косят, как зерноуборочные машины.

Надо отметить, официально свое имущество Камиль Осмоналиев не декларировал. За что в мае этого года получил от Дисциплинарной комиссии при Совете судей аж предупреждение. Так прежние власти "боролись с коррупцией".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Патриот
15.12.2020, 15:19

Базар жок!!!

Мужик сказал, мужик сделал

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иион6рр
16.12.2020, 17:10

Сажать с полной конфискацией в пользу внешнего госдолга кыргыстана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД