Исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев сообщил, что подал заявление в Генеральную прокуратуру, в Совет Безопасности и ГКНБ на вице-премьер-министра КР Аиду Исмаилову и группу экспертов Минздрава, которые участвовали в разработке клинических протоколов лечения COVID-19 и его осложнений. Об этом общественный деятель написал на своей странице в социальных сетях.
Султангазиев обвиняет чиновников и экспертов в халатности и в том, что они якобы умышленно ограничивают доступ кыргызстанцев к препаратам для лечения коронавирусной инфекции.
Отметим, у Айбара Султангазиева нет медицинского образования, однако он возглавлял общественный совет при Минздраве, а также реализовывал донорские программы, связанные с вопросами здравоохранения. Кроме того, Султангазиев безуспешно рекомендовал включить в протокол лечения COVID-19 индийский дженерик американского препарата, который не прошел клинических испытаний, но в некоторых странах был включен в протокол лечения. Минздрав КР посчитал преждевременным выписывать всем пациентам экспериментальное лекарство.
Айбар Султангазиев считает, что действующий протокол лечения коронавирусной инфекции привел к высокой смертности пациентов с COVID-19 и пневмонией в Кыргызстане.
- Сегодня я подал заявление в Генеральную прокуратуру, Совет Безопасности и ГКНБ по факту умышленных действий по ограничению доступности лечения COVID-19 и халатности со стороны вице-премьер министра Правительства КР Исмаиловой А.Ж., и группы лиц Зурдиновой А., Барыктабасовой Б., Камбаралиевой Б., участвовавших в разработке клинического протокола, препятствующих доступности подходов к лечению COVID, применяемых практически во всех странах мира, действия которых привели к большому количеству тяжелых случаев COVID и высокой смертности среди граждан Кыргызстана.
- Клинический протокол Кыргызской Республики не включает ряд возможных подходов в лечении больных коронавирусной инфекцией, применяемых в практике большинством стран мира, что значительно сужает выбор медицинских специалистов при определении тактики лечения и ведет к увеличению тяжелых форм течения COVID-19 и последующей высокой смертности среди граждан с коронавирусной инфекцией.
- Клинический протокол Кыргызской Республики, в отличие от клинических рекомендаций многих стран мира, не предусматривает этиотропной (рассматриваемая в данном случае как противовирусная) терапии, что может быть причиной большого количества тяжелых случаев COVID и высокой смертности, а также причиной перегруженности системы здравоохранения из-за большого одновременного наплыва больных с тяжелыми формами COVID.
- Отсутствие этиотропного (рассматриваемая в данном случае как противовирусная) терапии и ограниченный выбор патогенетического лечения толкает практикующих медицинских специалистов к выбору доступных схем и увеличению бесконтрольного применения антибиотиков, химических смесей и др., что в итоге, влияет на рост количества тяжелых случаев COVID, последующей смертности и перегруженности системы здравоохранения.
- Отсутствие разъяснений в клиническом протоколе по отдельным видам патогенетической терапии, включая применения реконвалесцентной плазмы, имунносупрессоров (тоцилизумаб и др.), дексаметазона ведет к их неофициальному неправильному применению и может влиять на увеличение количества тяжелых случаев и повышение смертности среди тяжелых и критически тяжелых больных COVID.
- Исключение возможности применения антибиотиков при средних формах протекания COVID без разъяснений о необходимости анализа состояния пациента, приводит к недоверию со стороны специалистов к действующему протоколу и подталкивает к самостоятельному их назначению, опираясь на клинический опыт.
- Разделение состояний больных на подтвержденный COVID и пневмонию подталкивает медицинских специалистов осуществлять лечение пневмонии, опираясь на собственный опыт и знания по лечению бактериальной пневмонии, что в итоге, приводит к выбору неправильных подходов и росту тяжелых случаев COVID.
По данным, Айбара Султангазиева его заявления были зарегистрированы в ЕРПП.