"Кризис вскрыл гнойные раны государства с элитой, обкрадывающей народ"

Если бы COVID-19 не существовал, его нужно было бы придумать. За всеми жуткими и печальными последствиями этой беды, пандемия оголила самую главную проблему страны, такое обращение к главе своего государства адресовал заслуженный юрист Казахстана Серик Беркамалов.

Надо признать, что эта оценка ситуация в стране характерна не только для Казахстана, но хорошо отражает и кыргызстанскую реальность.

Вот полный текст его обращения:

"Проблема оказалась ни в кадрах, ни в глобальных кризисах (на что так любило ссылаться прежнее руководство), проблема в продажности и поголовной коррупции всех тех, кто, так или иначе, причастен к бюджету и распределению средств.

Кризис вскрыл все гнойные раны государства, которое слилось с элитной группировкой людей нагло и беспринципно обкрадывающей собственный народ.

СК Фармация это даже не вершина, это маленький кусочек айсберга казахстанской коррупции. Мы сейчас выявили только одну сферу - медицину! Но таких "СК фармаций" тысячи в каждой отрасли, в обороне, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. и т.п. не счесть всех этих "национальных операторов" под которыми кроются конкретные люди и семьи, получающие доход из ничего.

Все это комуфлируется законами и постановлениями правительства, приобретает формальный правовой статус. К моему глубокому сожалению закон становится инструментом обогащения элиты...

И это уже не закон, это уже не право, это суррогат права, которым травят народ.

ФОМС изначально был аферой, заключавшейся в выведении бюджетных средств из ведения государства в околобюджетные, а значит ненаказуемые уголовно движения.

На стадии обсуждения закона об обязательном страховании в 2017 году я высказывал важное, на мой взгляд, сомнение в прозрачности и контролируемости расходования народом этих средств, но меня не слушали и обрезали в эфире.

Теперь же мы пришли реально к ситуации, когда население не доверяет государству в управлении своими средствами, и это абсолютно обоснованно.

Мы не верим тому, как расходуются средства всех этих обязательных фондов медицинского страхования, фондов обязательной ответственности и пенсионного обеспечения, даже фонда Национального благосостояния.

Государство, к моему глубокому сожалению, в лице его должностных лиц утратило всякое доверие, поскольку все мы поняли, что все эти средства расхищаются и используются только для обогащения узкой группы лиц.

Господин Президент, в настоящее время Вы выступаете в роли голого короля.

Государство обнажилось и проявило все свои худшие качества, все гнойники и нарывы коррупции проявились именно сейчас, это плохо и хорошо одновременно. Сейчас самый шанс восстановить доверие населения путем применения жёстких и бескомпромиссных мер в отношении всех коррупционеров.

Вы уже признали вопиющие факты коррупции, и это очень хороший знак для всех нас. Общественность готова принять деятельное участие в борьбе с коррупцией. Дайте нам шанс!

Нужно обеспечить общественный контроль и надзор за каждым фондом и организацией, распоряжающейся народными средствами. В правлении и советах директоров должны присутствовать общественники и простые граждане.

Дайте, пожалуйста, шанс участвовать народу в управлении своими собственными средствами!"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД