3695 случаев пневмонии. Минздрав КР пояснил, в чем ее отличие от COVID-19

Минздрав КР рассматривает возможность объединения статистики заболевания и смертности по коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Об этом на брифинге 8 июля сказала начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова.

Она отметила, что данные по пневмонии ведутся наравне с COVID-19 с марта. Так, за это время было зарегистрировано 3695 случаев внебольничной пневмонии, из них удалось вылечить уже 1907 пациентов, скончались 268.

Акматова сообщила, что с начала регистрации COVID-19 случаи пневмонии были единичными, но теперь вызывают серьезную тревогу.

"На сегодня большую тревогу вызывает внебольничная пневмония. Это, как известно, заболевание, преимущественно инфекционного происхождения, с поражением легких. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы - грибы, бактерии, вирусы, они способны подавлять иммунитет. Она является осложнением многих инфекционных заболеваний. Наиболее опасна для младенцев, детей младшего возраста, людей старше 60 лет и с ослабленном иммунитетом. Сегодня в группе риска именно пожилые и люди с хроническими заболеваниями", - сказала Акматова.

Принципы профилактики, по ее словам, то же, что и при гриппе - необходимо чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, не курить (курение может нарушить естественную защиту легких), заниматься спортом, соблюдать диету (желательно исключить макароны, мучные изделия), своевременно лечить хронические заболевания, заниматься дыхательной гимнастикой.

"Сейчас наши люди в панике обращаются к медикам при первых симптомах и госпитализируются, в то время как тяжелым пациентам эта помощь нужнее. Нельзя паниковать - это ухудшает состояние и лучше оставаться дома, потому что уход дома лучше, чем в больнице. Главное не упустить тот порог, когда нужно все же госпитализироваться. Это появление одышки, нехватка кислорода. При лечении дома - просьба получить консультацию у по лечению у семейного врача, позвонить в 118 и посетить дневные стационары. Антибиотики при пневмонии следует принимать только при назначению врача. Мы видим, что большой резонанс, люди бегут в аптеку покупают антибиотики, делятся рецептами в Интернете, используют химсмеси - этого делать нельзя. При повышения температуры выше 38 градусов нужно принимать парацетамол и для разжижения крови 1/4 аспирина 3-4 раза в день. Многие разрекламировали дексаметазон - нужно понимать, что это гормональный препарат, который применяется, когда другие уже не помогают. Он приводит к резкому ослаблению иммунитета. Это может усугубить ситуацию", - выступила медик.

Акматова прокомментировала заявление премьер-министра Кубатбека Боронова, где он назвал внебольничную пневмонию следствием COVID-19.

"Да, сейчас много вопросов, что говоря только о зараженных и погибших от коронавируса, скрывается статистика по внебольничной пневмонии. Но мы этого не делаем. Статистика ведется. Раньше, как известно, диагноз ставился только после получения результатов ПЦР-теста, сейчас для оперативного оказания медпомощи, эта практика не используется. Теперь вопрос решается, чтобы эту статистику по коронавирусу и пневмониям объединить и вести вместе", - заключила она.

По данным Минздрава, на 8 июля в Кыргызстане зафиксировано всего 8 486 случаев заражения COVID-19.

В стационаре – 592, из них в реанимации – 17.

На домашней изоляции – 4 799.

Выписаны – 2 983.

Умерли – 112.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД