Где миллионы от международных доноров? Министр финансов рассказала о тратах

Международная помощь доноров тратится по трем основным направлениям: поддержка бюджета, борьба с коронавирусом и поддержка экономики. Об этом рассказала министр финансов Бактыгуль Жеенбаева сегодня, 23 июня в ходе брифинга.

Она отметила, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции произошло замедление экономической деятельности во всех отраслях. Остановился практически весь бизнес, работали только аптеки и магазины. Выпадения по налоговым и таможенным сборам составили 13,3 млрд сомов. В связи с этим правительство было вынуждено обратиться к международным финансовым институтам и странам-донорам.

На поддержку бюджета, то есть выплаты по основным социальным обязательствам направленно 241 млн долларов от МВФ, 50 млн долларов от АБР и ожидается получение ресурсов от Евразийского фонда и Европейского союза.

- Мы полностью опубликовали траты средств, полученных от МВФ, средства Азиатского банка развития мы получили недавно. Все платежи позже будут опубликованы, - рассказала Бактыгуль Жеенбаева.

Для борьбы с коронавирусом получено 56,2 млн долларов. Из них в рамках проекта получено 9 млн долларов. Именно эти средства, по словам министра финансов, сейчас тратят. На них покупают оборудование и медикаменты.

- Все траты мы публикуем и с ними можно ознакомиться. Что касается остальных проектов, то по ним закупки еще не начаты. Еще два проекта Азиатского банка развития ($20 млн) и Исламского банка развития ($15 млн) находятся на стадии ратификации.

- Также нами ведется работа по привлечению средств для поддержки бизнеса. Коронавирус сильно ударил по развитию частного сектора, мы понимаем, что сейчас они остро нуждаются в ликвидности. У нас есть договоренности с донорским сообществом, и мы готовы поддержать бизнес из бюджета. Для этих целей есть проекты Всемирного банка, от Европейского инвестиционного фонда, - добавила Бактыгуль Жеенбаева.

Она отметила, что пока все эти проекты не начали работать. Со всемирным банком идет процесс переговоров, проект с Европейсиким фондом начнется в июле. Кроме того активно ведутся переговоры с Азиатским банком инвестиций.

Также Минифин планирует выдавать кредитные средства бизнесу их бюджета, эти средства будут распределяться в ближайшее время.

В завершение Бактыгуль Жеенбаева подчеркнула, что несмотря на все трудности Минфин будет выплачивать все свои социальные обязательства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД