Что урожай грядущий нам готовит

В стране завершился сев практически всех сельскохозяйственных культур. Но будут ли кыргызстанцы обеспечены необходимыми продуктами питания - большой вопрос.

Съежились поля как шагреневая кожа

Минсельхоз, как всегда, излучает оптимизм. По словам его руководителей, фермеры республики вырастят вдоволь хлеба, картофеля, овощных и кормовых культур. Действительно, читать пресс–релизы нашего аграрного ведомства - сплошное удовольствие. Так, площадь, отведенная под пшеницу, увеличилась на 8 тысяч гектаров и теперь составляет 247 тысяч гектаров. Масштабы кукурузных полей возросли на 1200 гектаров, и сегодня царицу полей выращивают на 107 тысячах гектаров пашни. Ячменя посеяно на территории в 215 тысяч гектаров, что почти на 10 тысяч га больше прошлогоднего показателя, и даже делянки с зернобобовыми культурами значительно увеличились. Но, что особо приятно, площади под кормовыми культурами стали больше на 12 тысяч гектаров и теперь составляют 386 тысяч га. Значит, наши буренки и овечки не будут зимой выискивать в снежных сугробах пожухшую замершую траву.

Подведем итоги: общая посевная площадь в республике возросла по сравнению с прошлым годом на 2,3 тысячи гектаров и составила 1 миллион 219 тысяч гектаров. И вот здесь можно поймать чиновников Министерства сельского хозяйства на неточности. Многие специалисты аграрной отрасли утверждают, что в стране осталось не более 800 тысяч гектаров пашни. Остальные земли уже ушли под застройку частных домов и других объектов, не имеющих к сельскому хозяйству никакого отношения. И вот в это верится охотнее. В прошлом году поля Чуйской области сократились на 30 гектаров, в нынешнем сезоне под частные застройки в Баткенской области ушло 20 га. Отщипывания лакомых земельных кусочков начались еще с 90–х годов прошлого века и продолжаются до сих пор.

Мелиораторы страны с большим трудом (сказывается нехватка средств и техники) ежегодно вводят в сельхозпроизводство по нескольку сот гектаров пашни, а вот благодаря таким отщипываниям земельных угодий в Кыргызстане исчезает примерно столько же. Получается какой–то сизифов труд. Бросовые земли окультуриваем, а поливные участки забираем под строительство жилых домов. Где логика? Тем более что в каждом селе есть брошенные саманные строения. Поэтому, может быть, имеет смысл дать крестьянам кредиты на ремонт старых домов?

В прошлом году крестьяне с горем пополам намолотили 680 тысяч тонн зерна пшеницы, а до полного самообеспечения страны хлебом нужно было миллион тонн. Впрочем, по самым объективным подсчетам специалистов–аграрников, фермеры должны собрать не менее 800 тысяч тонн зерна. А где взять еще 200 тысяч тонн? Опять идти на поклон к соседям–казахстанцам? Они, как всегда, выручат - проблем нет. Только вот Минсельхоз Казахстана твердо намерен с осени нынешнего года импортировать не зерно, а муку. А этот продукт в несколько раз дороже. Так что, по какой цене с осени нынешнего года будет продаваться хлебушек в Кыргызстане, - задача со многими неизвестными.

Ясно одно - подорожание хлеба в нашей стране неизбежно. Перерабатывающие предприятия осенью скупают урожай у фермеров по грабительским для них ценам: 11–12 сомов за килограмм зерна, а его себестоимость никак не меньше 14–15 сомов. Поэтому сельхозпроизводители придерживают пшеницу до зимы и весны следующего года. В это время цена на нее, как правило, повышается. Эти коммерческие игры в республике начались еще 30 лет назад и продолжаются до сих пор, а в итоге крайними остаются покупатели. Им никогда не достается дешевый хлеб. Заметили, государство в этих игрищах остается в стороне. А в Японии весь урожай риса по высоким расценкам скупает правительство, потом продает его перерабатывающим предприятиям по низким ценам. Вот она, истинная забота о сельхозпроизводителях.

Недоступные кредиты

Как утверждают сотрудники Минсельхоза, в нынешнем году выдано уже 5 тысяч льготных кредитов на сумму 2,4 миллиарда сомов. Такому показателю действительно стоит только порадоваться. Если бы не одно "но". В стране трудятся 360 тысяч фермеров, и почти все из них нуждаются в льготных кредитах. Но государева щедрость доступна далеко не всем: оставшимся при своих интересах крестьянам предлагаются коммерческие кредиты под 25–30 процентов, но от такой помощи сельхозпроизводители бегут как от чумы. Так на какие же средства весной крестьяне приобретают семена и удобрения, ГСМ, оплачивают услуги механизаторов? Мы выяснили этот вопрос.

По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), в Кыргызстане денежные переводы от мигрантов составляли 35 процентов в структуре внутреннего валового продукта, и страна, кстати, по этому показателю занимала первое место в мире среди 214 государств. А сейчас денежные переводы из–за рубежа сократились более чем на половину, поэтому сельчане лишились возможности покупать все необходимое для полевых работ. ФАО решилась на принятие беспрецедентных мер поддержки кыргызстанским сельхозпроизводителям. Эта организация выделит 150 тысяч долларов на приобретение 1 тысяче 67 фермерам из 47 айылных округов 133,9 тонны удобрений, 24, 5 тысячи тонн дизельного топлива, 81,6 тонны семян.

За эту поддержку ФАО огромное спасибо. Но, по самым предварительным подсчетам, помощь требуется не 1 тысяче 67 фермерам, а по крайней мере 100 тысячам дехканам. Но что–то пока ничего не слышно о поддержке всех фермеров. Так можно ли в таком случае рассчитывать на получение полновесных урожаев? Как будет выживать в нынешнем полеводческом сезоне основная масса дехкан - непонятно.

И на появившиеся сомнения есть более чем убедительные основания. Еще три–четыре года назад чиновники утверждали: Кыргызстан вот–вот полностью обеспечит себя сахаром. Действительно, в 2018 году наши сахароперерабатывающие заводы "Каинды–Кант" и "Кошой" произвели 90 тысяч тонн сладкого продукта, до полного самообеспечения страны сахаром не хватило каких–то 10 тысяч тонн. Казалось бы, осталось чуть поднапрячься и... Но в прошлом году было выработано 70 тысяч тонн сладкого продукта.

В чем же здесь загвоздка? Во–первых, импортный сахар поступал по более низким ценам, и заводы стали снижать закупочные цены на него, а во–вторых, нашим крестьянам не выгодно было приобретать семена свеклы с накруткой в 15 процентов налога на добавленную стоимость. По идее этот налог могли взять на себя перерабатывающие предприятия, но там тоже деньги считать умеют, каждым сомом дорожат. В результате произошел конфликт интересов, который привел к сокращению площадей посевов сахарной свеклы.

Но даже эту проблему государство решить не в состоянии.

Вода: не туда и не сюда

Парадоксально, но факт: Кыргызстан по запасам водных ресурсов входит в первую десятку государств в мире, а полеводы страны каждое лето мучаются из–за дефицита живительной влаги.

Вся ирригационная сеть Кыргызстана делится на две категории: межхозяйственная ( магистральные каналы, водохранилища, реки, дамбы). Эти объекты (за исключением, конечно, рек) находятся на балансе государства и финансируются из бюджета. Правда, государство получает от водопользователей деньги, но они так ничтожны, что и говорить об этом не стоит. Отметим лишь, что один кубометр воды обходится крестьянам от одного до 3 тыйынов. Всего протяженность межхозяйственных каналов в республике составляет 5 тысяч 700 километров.

Вторая категория ирригационной сети Кыргызстана - внутрихозяйственные каналы. Они находятся на балансе ассоциаций водопользователей (крестьянских объединений), и их протяженность составляет 23 тысячи 200 километров.

Проблема состоит в том, что фермеры, входящие в состав ассоциаций, не имеют возможности (а может, желания) оплачивать услуги по поставке воды на их наделы. Там, где во главе ассоциаций работает предприимчивый и требовательный руководитель, арыки, поливные лотки периодически ремонтируются и чистятся, но таких хозяйственников, к сожалению, не очень много.

Нужно прямо сказать, что и здесь государство действует крайне не эффективно, если вообще действует. Так, на ремонт межхозяйственной сети из бюджета ежегодно поступает 370 миллионов сомов, а внутрихозяйственной - только 34 миллиона. А ведь для очистки, углубления арыков, ремонта лотков требуется подчас больше средств, чем на строительство и ремонт больших каналов. В результате в некоторых местах потери живительной влаги составляют 30 процентов.

Крупные сельскохозяйственные производители уже не просят, а требуют от правительства разобраться в этой проблеме, то есть оказать достойную финансовую поддержку ассоциациям водопользователей. А в бюджете, судя по всему, на эти цели денег не хватает. Не может правительство повысить расценки за поливную воду. Фермеры сразу же встанут на дыбы. И выход в данном случае один: брать кредиты на восстановление внутрихозяйственных сетей под гарантию государства. Но без повышения расценок за поливную воду в данном случае не обойтись. Крестьян можно успокоить простым аргументом: чем больше у них будет воды, тем более весомые урожаи они смогут получить.

Вот сколько проблем сегодня у фермеров. Что самое печальное, несмотря на все потуги властей, крестьяне вновь остаются со своими проблемами один на один. Поэтому, как утверждают специалисты отрасли, нам уже давно следует отказаться от единоличных фермерских хозяйств. Они уже доказали свою несостоятельность. Сейчас Минсельхоз ратует за создание производственных аграрных объединений - кластеров. Они выращивают продукцию, перерабатывают ее и реализуют. Но таких структур в стране - пока единицы. И создавать их без должной правовой и финансовой поддержки совсем непросто.

• нашествие

Подкрадывается к нам еще одна беда: саранча - на этот раз марокканская. Она из Африки долетела до Индии, а потом набросилась на страны Центральной Азии, уничтожая все сельхозкультуры на своем пути.

Специалисты департамента химизации Минсельхоза уже провели первые исследования на предмет появления у нас опасных насекомых. Обследовано пока 22 тысячи гектаров, на 16 тысячах саранча выявлена.

Еще в прошлом году ФАО крепко помогла департаменту химизации и защиты растений Минсельхоза КР. Нашим спецам были предоставлены несколько импортных автомобилей, компьютеры и много другой необходимой техники. Но вот начальник департамента Жаныбек Дербишалиев еще в прошлом году сказал корреспонденту "Вечернего Бишкека", что для успешной борьбы с саранчой необходимо приобрести несколько тракторов для обработки полей в труднодоступных местах. "К сожалению, средств для этого не хватает", - говорил тогда Дербишалиев. А ведь в борьбе с прожорливыми насекомыми слабину давать нельзя. Они вмиг могут уничтожить весь урожай.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД