Инвестиции в условиях ЧС. Как отразилась пандемия на стратегических сферах?

По инвестициям в КР ситуация сложная. Идет доначисление крупных налогов. Например, в секторе телекоммуникаций для операторов связи, в банковском секторе. И это пока в мире, напротив, пытаются снизить налоги, поддержать бизнес, выделить субсидии, прямое финансирование. У нас внедряют крупные доначисления налогов. Хотя в наше время нужно держаться за каждую компанию. Особенно в этом плане важны крупные инвесторы для будущих рабочих мест и бюджета. Поэтому, надо здесь смотреть ни краткосрочно, а долгосрочно, отметил VB.KG исполнительный директор Международного делового совета Кыргызстана Аскар Сыдыков.

Однако, по его словам, в горнодобывающей отрасли положение сейчас непростое, но по части карантинных мер ее затронуло в меньшей степени.

- Но все же многие компании не могут обеспечить приезд своих кадров. Поэтому, в отдельных компаниях ощущается их нехватка, в других - нехватка сырья, запчастей, техники. В целом же те сектора, которые затронул кризис: гостинично-ресторанный, туризм, а также сферы, зависящие от физического присутствия клиента, стараются сократить расходы, ищут пути выживания, сохранения рабочих мест и бизнеса на плаву, сказал Сыдыков..

Правда, удается в нынешних условиях это не всем.

- В целом инвесторы в условиях пандемии к нам в МДС обращаются в настоящее время в основном по доначислению налогов. По нарушению других процедур, за защитой прав, ненужной бюрократией. Ведь для бизнеса нужны решения. Скажем, выделить землю, трансформировать ее, подключить коммуникации – то есть, решить те вопросы, которые зависят от государства. Вопросы, которые зависят от самого бизнеса, они стараются реализовывать сами, - рассказал Сыдыков.

При этом рассчитывать на приток инвестиции в ближайшие пару лет, по мнению главы МДС, скорей всего, не стоит.

- По прогнозам международных экспертов, восстановление экономик будет происходить от года до двух лет. Сложно будет привлекать инвестиции, так как бизнес выжидает, старается сохранить капитал. Нужно будет ждать, когда ситуация стабилизируется, отроются границы. Но в то же время в Кыргызстане есть хорошие возможности в плане инвестиционной привлекательности даже в кризис у горнодобывающей отрасли, энергетики, сельского хозяйства. Так как цены на металлы и продовольствие растут, нужна энергия. Вот только привлечение иностранного капитала возможно лишь при создании благоприятных условий. А самая лучшая реклама – положение существующих инвесторов. Ведь они ориентируются на опыт такого же бизнеса. Если они видят, что идут постоянно судебные тяжбы, инвесторы жалуются, они задумаются, стоит ли вкладывать средства, - подчеркнул Аскар Сыдыков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД