Абдухалик Гайсин: Помню как троим ребятам лазутчики горло перерезали

94-летний ветеран Абдухалик Гайсин руководит советом ветеранов одного из районов в Бишкеке. В 1941 году он как многие мальчишки довоенных лет думал, что война долго не продлиться и враг быстро будет побежден, но реальность оказалась намного страшнее.

Наш герой 1927 года рождения, школьником с семьей проживал в Казахстане. Его отец ушел на фронт, а 14-ти летние мальчишки как и он встали к станкам на заводе. Смышленного парнишку быстро приметили и он стал работать электриком, а в 1944 году его призвали в Армию. Сначала служил под Уфой, потом в Кувандыке на Урале, где и встретил Победу.

- А потом нас повезли в Хабаровск. Я переучился на телеграфиста. В октябре наше подразделение вошло в Китай, дошли до города Харбина, служил при штабе маршала Малиновского. В 1946 в апреле нам устроили настоящие проводы. Запомнился бесконечный строй: мы уходили, а в город входила китайская армия. Но на этом моя служба не закончилась. До 49-года служил на узле связи при штабе Малиновского телеграфистом - был такой поезд связи особого назначения.

После демобилизации вернулся в Казахстан, потом учился в техникуме на энергетика на Украине в Жмыренке, а в 1973 году перехал во Фрунзе. Работал на заводе имени Ленина бригадиром электриков. После выхода на пенсию до 2008 года устроился в госрезиденцию энергетиком. С тех пор пенсионер, занимаюсь общественной работой - сейчас руководитель совета ветеранов одного из районов в Бишкеке, - рассказал ветеран.

Герой сегодняшней публикации считает, что большой войны как таковой ему не довелось застать, а самое страшное воспоминание войны - это как дети голодными у станков стояли, готовя детали для морских мин.

- Внуки часто спрашивают - в чем работа телеграфиста? Соединять людей. Вот мы и соединяли - начальство военное, гражданское, даже церковные структуры разных стран. Но мы не только в штабе сидели, но и как положено службу несли. Как то митинг был с участием Малиновского, а мы в карауле дежурили. И тут видим после окончания выступления: одновремено с одной стороны идет Малиновский, а с другой какой то человек незнакомый гражданский. Ну не растерялись, как требовал того приказ - мы незнакомца "уложили" тихонечко на землю. Оказалось обычный гражданский китаец. Потом поднялся и ушел. И наш военноначальник спокойно прошел мимо нас. Людей он не обижал, сколько служили не было такого случая.

В прямой бой наше подразделение не вступало, но была всегда в эпицентре событий. Понимаешь как все ответствено. Матчасть знали назубок, сейчас принеси мое оборудование все сделаю как надо. Судьба уберегла - это факт, а кому-то не посчастливилось. Однажды троим ребятам лазутчики горло перерезали, возможно, в штаб хотели пробраться, - предположил Гайсин.