Михаил Казаков первым поднимался из окопа, увлекая бойцов за собой

За несколько дней до 9 мая журналисты "ВБ" и представитель Торгпредства России в Кыргызстане побывали у ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Михаила Ивановича Казакова.

Михаил Иванович много рассказывал о войне. Мы записали его рассказ на телефон и решили сегодня снова вернуться к нашей встрече.

В эти дни ветеран болеет. Родные говорят ему сниться война и он снова ходит в атаки. Спустя 75 лет.

Мы надеемся, что наш герой поправится и сможет посмотреть парад Победы в честь 9 мая, который он очень ждал.

Михаил Иванович Казаков 1925 года рождения - самый младший из пяти бишкекских кавалеров ордена Славы. У него 2 ордена Славы: III и II степени, медаль "За отвагу". Полковник встретил нас в парадной форме.

Первой он получил медаль "За отвагу". В представлении к награде указано, что он увлекал бойцов в атаку личным примером. То есть первым поднимался из окопа. А это и есть героизм.

- На Вислинский плацдарм мы переправлялись кто на чем. И все под огнем. Уцелели! Полгода удерживали оборону, все это время бомбежки, контратаки, атаки. В затишье немцы к нам ходили, мы с ними проводили разъяснительные беседы. Говорили, что все: "Гитлер капут, сдавайтесь!", и были те, кто переходил на нашу сторону. Но в основном гитлеровцы, остервенело и воинственно огрызались до последнего. На нашем участке фашисты иногда использовали в первых траншеях власовцев. И они стреляли в нас.

Одер форсировали уже не вплавь, по мосту, который был проложен нашими инженерными частями, но тоже по пояс в воде. Кто–то был ранен, кто–то убит. Это же мощнейшие укрепрайоны, которые серьезно оборонялись. Нам с другом моим Александром Петровым из Тульской области повезло. Обоих наградили орденом Славы. Оба с войны вернулись, - рассказывает Михаил Иванович.

Вот только первого представления к ордену Славы III степени на интернет–ресурсе "Память народа" нет. Как и упоминания о награждении медалью "За отвагу". Хотя номера наград вписаны в военный билет Казакова. Да и в представлении к ордену Славы II степени указано, что он был награжден ранее орденом III степени, как и положено. Необходимо восстановить справедливость и внести поправки на интернет–ресурсе.

В наградном листе, подписанном командиром 142–го гвардейского полка, подполковник Горшанов написал: "Гвардии младший сержант Казаков за время наступательных боев с 14 по 16 января 1945 года проявил исключительный образец личного мужества и бесстрашия. Выполняя смело и мужественно все приказы командования, за два дня боя уничтожил снайпера и пулеметный расчет, 9 офицеров, кроме того, взял в плен 4 немцев".

После войны он закончил военное училище. Став офицером, честно служил народу. А уже после отставки так же преданно работал военруком. На вопрос, о чем он думает сейчас, о чем мечтает, ответил, что самое важное - сохранить мир, сохранить молодежь и научить ее думать о Родине.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД