Любая точка мира должна быть свободна от беспорядков

25 мая по местному времени на одной из улиц в Миннеаполисе американского штата Миннесота 46–летний водитель -афроамериканец Джордж Флойд - подвергся насильственному обращению со стороны четырех полицейских, в том числе и Дерека Шовина, в связи с подозрением в использовании фальшивых денег. В результате этого инцидента Флойд скончался.

В связи с этим начиная с 26 мая многочисленные американские города, в том числе и Вашингтон, охвачены акциями протеста, которые только обостряются с каждым днем. Несмотря на то, что даже родственники Флойда призывают к "мирному сопротивлению", ситуация во многих местах выходит из–под контроля.

Нынешняя обстановка в США, как пишет обозреватель газеты "Жэньминь жибао", напоминает о том, что, когда в Сянгане проходили акции протеста и господствовали беспорядки, отдельные американские политики выступали с разными заявлениями. Так, председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в июне прошлого года отмечала, что демонстранты в Сянгане формируют "живописную пейзажную линию", они проводят "ненасильственные демонстрации в целях достижения демократии и верховенства закона".

Сегодня похожая картина появилась на улицах американских городов, более того, масштабы и динамика беспорядков в США не только не уступают, но и превосходят те, что были в Сянгане. Неизвестно, будут ли американские политики, в том числе и Пелоси, относиться к этому, как к "ненасильственным демонстрациям для достижения демократии и верховенства закона". Назовут ли они эту ситуацию "живописной пейзажной линией"?

Очевидно, что Пелоси так не считает. Она сказала: "Это - трагедия, это - преступление. Оно пронзило ваши сердца, оно действительно разбило ваши сердца. Это очень трагично. Однако виновные должны быть наказаны в соответствии с законом". Очевидно, что Пелоси использует двойные стандарты в оценке ситуаций, что не является гуманным подходом.

С этой точки зрения можно утверждать, что продолжающиеся на протяжении длительного времени беспорядки и насильственные действия в Сянгане уже нанесли серьезный ущерб местному общественному порядку, экономике, трудоустройству и материальным условиям жизни народа, затронули каждого, имеющего отношение к этой ситуации. Такая обстановка в полной мере свидетельствует об одном твердом факте: беспорядки и насилие в любое время и в любом месте отнюдь не являются "красивой пейзажной линией". Нынешние беспорядки и акты насилия в США в очередной раз подтвердили этот факт.

"Не делай другим то, чего себе не желаешь": Китай не желает видеть беспорядки и насилие, которые причиняют убытки и вред всем жителям на территории страны, в том числе и Сянгане. Китай также не желает видеть такой ситуации ни в одной другой стране и обществе, в том числе и США. В связи с этим КНР отнюдь не намерена радоваться чужой беде и не приветствует "красивую пейзажную линию" за океаном.

Китай всего лишь ценит мир, спокойствие и стабильность на территории своей страны, надеется на то, что любая точка мира будет свободна от беспорядков и насилия.

Материалы из газеты "Жэньминь жибао" подготовила Нина Ничипорова


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД