Депутаты-женщины критикуют правительство за провалы при режиме ЧП

На сегодняшнем внеочередном заседании Жогорку Кенеша особенно острой критике деятельность правительства подвергли депутаты-женщины, хотя представительниц слабого пола всего несколько человек из 120 нардепов.

Депутат Наталья Никитенко потребовала, чтобы, несмотря на режим ЧП, экономическая система жизнеобеспечения страны работала в необходимых объемах.

- В режиме чрезвычайного положения правоохранительные органы и военные структуры получают особые полномочия, но должна быть адекватной связь между комендатурой Бишкека и республиканским штабом, в том числе по вопросу выдачи пропусков. Иначе экономическая система просто отключится и никто - ни военные, ни милиция - не остановят возмущенный народ, - предупредила Никитенко.

Она отметила, что застрявшие на пути в Кыргызстана границе России и Казахстана в российском Соль-Илецке полторы сотни кыргызстанцев остались без денег, они уже больше недели стоят там, среди них беременные женщины, пожилые люди. Они не знают, что делать. Правительство должно им срочно помочь, - призвала депутат.

О недостатках в выдаче пропусков в условиях чрезвычайного положения говорила и депутат Эльвира Сурабалдинева. В Бишкеке не дают работать частным охранным агентствам. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщила депутат Эльвира Сурабалдиева.

Она отметила, что комендатура столицы не смогла урегулировать вопрос с пропускной системой в городе.

- С пропусками полный бардак. Вы не пускаете в Бишкек охранников бизнеса. Кто тогда будет отвечать за сохранность объектов бизнеса?" - спросила депутат, обращаясь к коменданту Бишкека Алмазбеку Орозалиеву.

Насчет пропусков резко критически высказалась и депутат Евгения Строкова. Она призвала выдавать их на конкретное лицо, а не на автомашину. По ее словам, на нескольких блок-постах наблюдаются картина, когда эти автомашины с пропусками "толпами перевозят людей".

Как рассказала Строкова, тяжело приходится сейчас больным гепатитом. Им нужно непрерывно принимать лекарства. А в Минздраве сказали, посмотрим через 14 дней. Но каждый новый день без лекарств может оказаться смертельным.

Волнует Строкову и судьба иностранных студентов в Кыргызстане. Вузы берут с них большие деньги за учебу, но сейчас нередко эти студенты остались без внимания, без медицинских масок и без продуктов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД