Ширин Айтматова стала фигурантом дела о мошенничестве (фото)

27 января в Ленинское РУВД поступило заявление о мошеннических действиях в отношении А. Амантуровой, которая арендовав помещение в Бишкеке под кафе и хостел, обманула арендодателя и не возвращает долг в 8 тысяч долларов. Хозяин имущества заявляет, что "нечестный бизнес" велся под руководством бывшего депутата Жогорку Кенеша.

В июне 2018 года Юрий Ким на основании гендоверенности по распоряжению имуществом заключил с некой Айданой Амантуровой (ранее Абдиевой) договор аренды на помещение в Бишкеке по улице Токтогула, 181. Вскоре, ИП Амантурова открыла здесь кафе Tavi и хостел.

Но, как говорится, бизнес не пошел. Видимо, тому виной плохой менеджмент, говорит VB.KG Юрий Ким, который обратился в СМИ "для справедливости расследования".

"В течении 2019 года сложилась такая ситуация, что они практически не платили за аренду и коммунальные услуги. В итоге их долг на октябрь 2019 года составил порядка 10 тысяч долларов. Каждый месяц я буквально выпрашивал арендную плату, а в ответ получал лишь просьбы подождать и пустые обещания".

При чем тут Ширин Айтматова

Дело в том, что Айдана Амантурова была только номинальным руководителем кафе и хостела. По словам Юрия Кима, смотреть помещение и договариваться об его аренде приходила экс-депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова.

"Также в это время ко мне подходил мой знакомый Сыргак Кенжебаев (на тот момент еще супруг Айтматовой – ред.) Он попросил, чтобы я помог им с помещением, опекал их, помогал во всем. Я согласился. Были заключены договора аренды. При этом по вопросу оплаты я постоянно вел переговоры лично и по телефону именно с Ширин Айтматовой. Она только передавала деньги Айдане и говорила ей, что и как делать. Именно Ширин привозила в кофейню кофе из Таиланда, платила сотрудникам зарплату".

Его слова подтверждаются перепиской по WhatsApp (номер телефона, действительно, принадлежит Ширин Айтматовой), имеются также голосовые сообщения, которые без сомнения принадлежат экс-депутату.

Переписка (которую предоставил редакции Юрий Ким) с просьбами оплатить аренду длилась с весны 2019 года. Ответ на все один: "Подождите, пожалуйста, деньги скоро будут". При этом Айтматова пишет, что у нее есть и другие долги, которые она вот-вот перекроет.

"Я постоянно просил Ширин Айтматову, Айдану Амантурову, чтобы они рассчитывались потихоньку, но долг накапливался. Возникли сложности в отношениях. Несколько раз разговаривал и с Сыргаком, он обещал долг закрыть, но обманул меня и вовсе исчез".

В августе Амантурова написала расписку о желании расторгнуть договор аренды, при этом предъявив претензию самому арендодателю. Мол, в помещении засорились трубы и Ким должен сделать ремонт на сумму 100 (!) тысяч сомов.

"Мне выдвинули претензию, чтобы я оплатил им 100 тысяч сомов за ремонт сантехники, иначе они уйдут. Когда потом мы вызвали бригаду сантехников, и они прочистили трубы, там было столько грязи, явно продукты деятельности кафе и хостела: памперсы, салфетки и пищевые отходы. Чистка, к слову, обошлась всего в 6 тысяч сомов. Зачем они требовали с меня именно 100 тысяч, я не понимаю".

Нерадивые арендаторы решили все-таки съехать.

"В итоге мы пришли к тому, что они будут освобождать кафе. Но, согласно договору аренды, они должны были не только за месяц предупредить об этом официально, но и оплатить арендную плату. Но ничего они этого не сделали. Съехали, оставив в безобразном состоянии хостел и кафе".

В сентябре появилась еще одна расписка от Айданы Амантуровой, в которой она обязуется в ближайший месяц оплатить все долги. В частности, 33 тысячи сомов за коммунальные услуги и 8 тысяч долларов (по договоренности) за аренду.

"Айдана сказала, что Ширин обещала отдать эти деньги через месяц. И я продолжал говорить с Ширин об обещании погасить долги, она меня в итоге пересылала на Айдану. Потом сказала, что денег нет и пыталась мне предложить какой-то жарочный шкаф. Так прошел сентябрь, октябрь, декабрь. В январе приехал водитель Айтматовой - Самат, он привез 1 тысячу долларов, сказал, что они будут рассчитываться. Но я предупреждал, что, если они не рассчитаются до конца января, я вынужден буду написать заявление в органы об их мошеннических действиях".

Расследование дела

Заявление Юрия Кима было зарегистрировано в ЕРПП УВД Ленинского района. Редакция запросила более подробные данные по делу у пресс-службы УВД. Но на момент публикации нам так и не предоставили информацию.

По словам Юрия Кима, Айдана Амантурова на допросе заявила, что ее силой заставили написать расписку о выплате долга по арендной плате. Ширин Айтматова вовсе отрицает свою причастность к кафе Tavi и хостелу, а Айдана это просто ее знакомая.

"Сейчас уже можно говорить об их ответственности за дачу ложных показаний. Фактически выходит, что Ширин Айтматова, позиционирующая себя как защитница прав людей, борец с коррупцией, за справедливость, проявила свое истинное лицо. В течение всего этого времени, ее обещания были голословными. Я не верю, что у нее нет денег, чтобы закрыть такую маленькую сумму долга. Просто человек не хочет отвечать по своим обязательствам. Она эту Айдану, мать двоих детей, бросила на произвол судьбы, и в итоге заставила ее саму разбираться в этой проблеме. Не знаю, как может развернуться дело, если исполнителя Айдану привлекут к уголовной ответственности, как с этим сама Ширин будет морально мириться".

Собеседник утверждает, что подобное ведение бизнеса, для экс-депутата становится нормой. Якобы кафе Tavi - это уже третье по очереди предпринимательское "детище" Айтматовой, которое закрывается со скандалом.

"Если они вернут деньги, то я, конечно, заберу заявление. Мне не надо ничего лишнего, никакой моральной компенсации. Не хочу никакой "крови". Тем более, я понимаю, что ситуация осложнилась тем, что Ширин отказывается от своего сотрудника и вся ответственность перекладывается на плечи исполнителя. Я бы этого не хотел".

P.S.

В ноябре 2019 года движение "Умут-2020" (инициатором которого является Ширин Айтматова) объявило сбор средств для проведения расследований о коррупции в Кыргызстане. В реквизитах в качестве получателя значилась именно Айдана Амантурова. Это говорит о том, что она и экс-депутат Айтматова не просто какие-то знакомые.

К слову о материальной помощи проекту Ширин Айтматовой. Накануне в Twitter она сообщила об открытии Patreon для "Умут-2020" (веб-сайт, на котором авторы могут распространять свои работы по платной подписке).

Чем закончится эта предпринимательская деятельность Айтматовой, остается только наблюдать.

Редакция VB.KG не стала публиковать все скриншоты переписки Юрия Кима с Ширин Айтматовой и Айданой Амантуровой. Но они имеются в распоряжении редакции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД