Таджибаев: Участвуя в международных форумах, мы опускаем глаза от стыда!

Ежегодно в Кыргызстане по официальным данным погибают на производстве 50 человек, 500 получают серьезные повреждения здоровья. Из-за рубежа возвращаются более 200 грузов-200. При этом, в республике всего 24 государственных инспектора труда. Да и они не имеют права проводить проверки из-за действующего моратория и сложных процедур. Об этом заявил на VII съезде Горно-металлургического профсоюза КР глава организации Эльдар Таджибаев.

При этом, по его словам, только около 450 тысяч граждан имеют оформленные трудовые отношения. И это из 2,5 миллионов трудоспособных кыргызстанцев.

- То есть, практически 2 миллиона находятся в тени, либо их трудовые отношения заменены гражданско-правовыми. Находится в тени и 70 процентов бизнеса. Эти организации не платят налоги, из 50 работников официально оформлены 4-5, остальные работают нелегально, - пояснил Таджибаев.

Он также отметил, что в Кыргызстане самый низкий уровень минимальной средней заработной платы из постсоветских стран.

- Это позор! Участвуя в международных форумах, мы опускаем глаза от стыда. Наши люди достойны получения хорошей заработной платы. Но не понятно, почему депутаты не поднимают эти вопросы на заседаниях парламента. Инициируемые нами законопроекты лежат в парламенте годами – закон об индексации зарплаты, закон о пенсионном обеспечении работников высокогорных предприятий. Лежит замороженным и Постановление правительства о дополнительных отпусках за вредные и опасные условия, постановление об установлении высокогорных коэффициентов для месторождений Иштамберды, Бозумчак и других. А также нормы выдачи спецодежды и спецпитания. Почему? Просто они не коммерческие, и от них нет выгоды, - сказал Таджибаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД