"Недоверие людей к власти". Абылгазиев прокомментировал ситуацию в Ат-Баши

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев прокомментировал отказ инвесторов от проекта строительства промышленно-логистического центра в Ат-Баши.

- Впервые в истории в страну пришел крупный инвестор, который планировал вложить сотни миллионов долларов на строительство торгово-логистического центра в отдаленном регионе без каких-либо государственных гарантий, - сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе встречи с представителями бизнес-структур и донорских организаций.

Напомним, кыргызско-китайская компания отказалась от проекта после серии митингов местных жителей.

По словам главы правительства, инвестор взял на себя целый ряд важных обязательств. Проект позволил бы создать свыше 15 тысяч рабочих мест, внедрить передовое высокотехнологичное производство и перечислять огромные средства в бюджет. Что чрезвычайно важно, как подчеркнул премьер-министр, проект не нес каких-либо рисков для окружающей среды и имел огромное значение не только для жителей отдаленной области и местных бюджетов, но и для всей отечественной экономики.

- Тщательно изучив все выгоды и обязательства инвестора, правительство старалось создать все условия для успешной реализации этого проекта. Именно поэтому, почувствовав наличие твердой воли и всецелую поддержку со стороны государства, инвестор приступал к активной фазе реализации проекта, уже развернув подготовку к масштабному строительству. К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы уверены, что это навязываемое извне и явно идущее вразрез с интересами нарынчан мнение активно насаждалось путем распространения лжи, слухов и фейков. Особенно жаль, что большую часть тех, кто подвергся необоснованной панике, составила молодежь. Между тем именно молодые люди должны хорошо понимать, что для развития регионов и улучшения условий жизни людей необходимо использовать все ресурсы, в том числе ресурсы иностранных инвесторов из любых стран. Это особенно важно для дотационных регионов, где наблюдается устойчивый отток жителей, в поисках работы покидающих родные села, - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. - К сожалению, мы должны признать, что формирование в обществе справедливого и объективного отношения к инвесторам, помимо всего прочего, требует и времени. Сегодняшние усилия Правительства столкнулись с последствиями серьезных ошибок в прошлом. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти. Недоверие укоренилось в людях в результате прежних решений, когда крупные проекты, вместо того, чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались. При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения.

Как отметил Премьер-министр, сегодняшняя ситуация показала, что назрела необходимость пересмотра многих принципов работы в сфере защиты инвестиций, особенно в части взаимодействия с местным населением и прежде всего с молодежью.

Мухаммедкалый Абылгазиев заверил, что Правительство будет и дальше нацелено на привлечение в страну крупных иностранных инвестиций и создание всех необходимых условий для ведения бизнеса в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД