Транспортная мафия без конца

С каждым днем все больше информации о задержании тех или иных чиновников за взятки, судах над ними. Это, конечно, не единственный метод борьбы с коррупцией, но риск повторения ее проявлений заметно снижается. Однако есть ведомства, где скандалы возникают с завидным постоянством.

Недавно сотрудниками антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности был задержан уже второй заместитель министра транспорта и дорог Женишбек Ногойбаев. Вместе с ним взят под стражу за причастность к мздоимству и глава агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Анарбек Бекмуратов.

В пресс–службе ГКНБ сообщили, что чиновники пытались дать взятку в размере 10 тысяч долларов одному из сотрудников АКС за прекращение уголовного дела против работников все того же транспортного агентства.

Весной 2017 года был зафиксирован факт незаконного перевеса следовавшей в столицу республики автомашины. По правонарушению составили акт. Однако затем его уничтожили, составив другой - с указанием ложных сведений.

Так, конечным пунктом следования автомашины был указан город Токтогул вместо Бишкека и определена сумма взимания платы за ущерб, причиняемый транспортом автомобильным дорогам, в 7 тысяч 744 сома. Хотя, согласно тарифу, плата с водителя данного автомобиля должна была составить 47 тысяч 872 сома.

Обман вскрылся, и прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц межрайонного отдела ГСБЭП по Токтогульскому району, а также пункта транспортного контроля госагентства по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением" и 315 "Служебный подлог" УК КР. Расследовать дело тогда поручили управлению ГКНБ по Джалал–Абадской области.

О коррупции в подразделениях Минтранса говорили еще за год до возбуждения этого уголовного дела - в июле 2016–го. Тогда депутатская рабочая группа подвела итоги проверки, сделав вывод, что коррупция на пограничном пункте весогабаритного контроля приводит к разрушению дорог.

Было установлено, что через пункт контроля пропускали перегруженные автомашины. Выяснилось, что китайские фуры HOWO провозят до 60 тонн, тем самым разрушая только что отремонтированные и построенные дороги. Когда начали проверять регистрационный журнал поста "Тоо–Ашуу", нашли огромное количество денег. Местные работники не успели их спрятать, путались в показаниях.

Члены депутатской группы стали свидетелями и разрушения некоторых участков дорог - Бишкек - Ош, Ош - Гульча - Иркештам, Бишкек - Нарын - Торугарт. Теперь государству придется снова выделять миллионы сомов на их ремонт.

При этом парламентарии требовали усилить контроль над работой профильного департамента Минтранса и его подразделений. Но если его и усилили, то явно недостаточно.

И это при том, что ранее уже были уволены семь сотрудников департамента весогабаритного контроля (ДВК) за организацию коррупционной схемы.

Причиной группового отстранения стали итоги служебного расследования по заявлению перевозчиков, которые утверждали, что сотрудники ДВК требовали у них деньги.

Индекс недоверия

В 2018 году по подозрению во взятке в 50 тысяч долларов был задержан еще один замминистра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев. Правда, в этом деле до сих пор нет четких доказательств его причастности к лоббированию определенных участников тендера. Да и компания, которую якобы продвигал Жусубалиев, продолжает работать.

После этого события в отставку подал министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов.

Согласно данным национального статистического комитета, кыргызстанцы оценили уровень доверия Министерству транспорта и дорог на 21 балл из 100.

В 2019 году в этом ведомстве Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 109 миллионов 156 тысяч сомов. Нерационально было использовано 3 миллиона 606 тысяч сомов. Резервы и потери бюджета составили 10 миллионов 284 тысячи.

В частности, по проекту "Строительство альтернативной автодороги север - юг, участок Арал - Казарман, фаза–2 ", общая сумма дефектных работ, подлежащих переделке за счет подрядчика, составила 140 тысяч долларов. Правда, на сегодняшний день указанные нарушения ведомство устранило.

Кроме этого, аудиторы установили сокрытую от учета дебиторскую и завышенную кредиторскую задолженность на 3 миллиона 144 тысячи сомов. В настоящее время данная сумма восстановлена. Но за чей счет, осталось неизвестным.

Показательно, что в конце января (за неделю до взятия под стражу замминистра) в ведомстве было проведено очередное заседание собственной комиссии по предупреждению коррупции.

Глава ведомства Жанат Бейшенов тогда возложил персональную ответственность на руководителей структурных подразделений, ведомственных организаций за реализацию намеченных мер по предупреждению коррупции.

После задержания его заместителя было бы логично предположить, что на волне борьбы с коррупцией министру надо уходить в отставку. Но этого не произошло. Видимо, мы еще не раз услышим раскаты мафиозных скандалов в этом дорожно– транспортном заповеднике для мздоимцев.

***

Напомним, что лидерами в коррупционном рейтинге все же остаются сотрудники не Минтранса, а Генпрокуратуры. Достижения "синих мундиров" еще никто не переплюнул. Так, летом 2018 года начальник управления Генпрокуратуры по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Улан Чалбаев был задержан при получении взятки в 200 тысяч долларов. Тремя годами ранее, в 2015 году, при получении 100 тысяч долларов был задержан начальник следственного управления Генпрокуратуры Кылычбек Арпачиев, которого обвинили в вымогательстве крупной суммы баксов за закрытие дела экс–депутата Карганбека Самакова. Позже его приговорили к 14 годам лишения свободы.

как должно быть

Каждый превысивший предел объема груза обязан заплатить штраф государству в размере 12 тысяч сомов и оставить лишний груз на пункте весогабаритного контроля. Во избежание этого водители договариваются с сотрудниками пункта весогабаритного контроля, деньги текут в их карманы, а перегруженные фуры разбивают дорожное покрытие.

авторитетно

- Коррупцию можно уменьшить, если ограничить разрешительные функции заместителя и министра. К тому же нужно сделать максимально прозрачным проведение тендеров и других госзакупок, ограничить их допуск к ним, - сказал корреспонденту "ВБ" депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. - За подобные преступления необходимо ввести соответствующее наказание. Даже если чиновнику по каким–то причинам удалось избежать уголовного преследования, он пожизненно не должен иметь возможность занимать хоть какую госдолжность.

По словам парламентария, несмотря на многочисленные задержания, процент осужденных именно по коррупционным статьям мал.

- Что же касается Минтранса, то здесь искушение для чиновников колоссальное - в ведомстве крутятся огромные деньги. При этом ни один тендер не подвергается проверке. Это приводит к тому, что через год многие новые дороги начинают рассыпаться. Строительство дорог - лакмусовая бумажка деятельности чиновников. Это относится и к ДВК, который взимает плату за проезд грузового транспорта, - отметил Масалиев.

Конечно, подобное наблюдается не только в КР, но и в развитых странах, подчеркнул депутат, но если там бюджет не испытывает дефицита средств, то для нашего государства, где его нехватка составляет около 23 миллиардов сомов, а кредиты на строительство дорог нужно возвращать в полном объеме, ливкидация серых схем жизненно необходима, считает Исхак Масалиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД