Логистический центр в Ат-Баши. Провал властей или победа демократии?

Инвесторы решили отказаться от строительства торгово-логистического центра в Нарынской области. Такое решение принято после серии митингов местных жителей, выступающих против строительства объекта.

Что известно о проекте?

Инвестиционный проект является "результатом договоренностей, которых ранее достигли Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин". Так этот проект описывал аппарат правительства осенью прошлого года.

Объекты логистического центра - это склады, лаборатории, торговые площадки, перерабатывающие заводы и многое другое - должны были разместиться на 200 гектарах земли в Ат-Башинском районе Нарынской области. Земля передавалась бизнесменам на 49 лет на условиях договора аренды. Планировалось, что сумма инвестиций составит 280 млн долларов. Всю сумму вкладывали частники.

Инвесторы обещали, что в новом логистическом центре смогут найти работу не менее 10 тысяч человек, 90% из которых будут кыргызстанцы.

Кто инвестор?

Строить логистический центр в Нарынской области взялась компания ОсОО "Кыргызско-Китайская зона свободной торговли "Ат-Башы", учредителями которого являются китайский бизнесмен Лю Ин и отечественный предприниматель Эмилбек Абдыкадыров.

Что не так с проектом?

Власти на всех уровнях поддерживали проект. С инвесторами несколько раз встречался экс-вице-премьер-министр Зарылбек Асанов. Местные органы управления дали необходимые разрешительные документы и передали землю в аренду на 49 лет. Инвестор за это заплатил 43 млн сомов.

Когда на участке начались первые строительные работы местное сообщество выступило против проекта. Основная претензия - земельный вопрос. Люди не согласны с тем, что государственная земля полвека будет принадлежать компании с иностранным участием и капиталом. Самый масштабный митинг прошел накануне, 17 февраля, в Ат-Баши. На нем собрались около тысячи человек. Вечером в этот же день инвестор решил закрыть проект.

Кто виноват?

Эксперт и политолог Игорь Шестаков уверен, что в этой ситуации виноваты власти, главным образом представители правительства в Нарынской области. В интервью VB.KG политолог говорит, что именно они должны были проинформировать правительство, депутатов, президента, что большая часть населения не согласны с проектом и это серьезный повод, чтобы пересмотреть условия.

- Это уже стало системным явлением для Кыргызстана. Сначала все убеждают инвесторов, что республика заинтересована в развитии того или иного предприятия. Бизнесмены получают разрешительные документы, вкладывают деньги, все довольны и всех устраивает сотрудничество, но когда дело доходит до реализации сразу на местах появляются недовольные, - говорит Игорь Шестаков.

На эти грабли наступили многие инвесторы, которые работают или пытались работать в Кыргызстане.

Как отреагировало правительство на уход инвестора?

Никак. В правительстве пока не комментируют заявление свободной-экономической зоны "Нарын" об остановке проекта и о намерении инвестора разорвать договор об аренде земли. В кабинете министров также не отреагировали на то, что компания требует вернуть 43 млн сомов, которые они уже заплатили в бюджет.

Хранят молчание Центр государственно-частного партнерства, Министерство экономики, Агентство по продвижению инвестиций. Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров, который встречался с бизнесменами, теперь возглавляет МЧС и ко всему происходящему не имеет никакого отношения.

Более того, власти не пытались поговорить с представителями местного сообщества и убедить их в своей позиции, хотя о проведении митинга 17 февраля было известно, чуть ли не за неделю.

Что дальше?

Игорь Шестаков уверен, что победителей в этой истории не будет. Последствия еще дадут о себе знать.

- Крайним останется президент. Международные отношения, в том числе с инвесторами - это его зона ответственности. А сегодня инвестиционный климат получил жесткий удар. В первую очередь, причиной стали недоработки властей на местах. Но есть и другое мнение: бизнесменам был не нужен такой конкурент в Нарынской области, - говорит Игорь Шестаков.

Он подчеркивает, что олигархи, родом из Нарынской области обладают внушительным капиталами в миллионы долларов, но тем ни менее не стремятся вкладывать в родной регион. Поэтому объективной реальностью области остаются школы из контейнеров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД