Дело "Акнета": Родственники основателя компании обратились к президенту КР

У следственных органов нет законных оснований содержать учредителя компании "Акнет" Кубана Ажимудинова под стражей. Об этом, сегодня, на пресс-конференции заявили родственники арестованного бизнесмена.

Они просят сменить Ажимудинову меру пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья и дать "возможность защититься по тем обвинениям, которые были необоснованно и необъективно выдвинуты против него".

По словам, сестры основателя ведущего Интернет-провайдера в КР Гульнары Ажимудиновой, ее брат на протяжении двадцати лет страдает сахарным диабетом. С момента заключения его в СИЗО-1 Бишкека, сахар в крови стал превышать 20-25 ммоль/л. С такими показателями, говорит Ажимудинова, начинают страдать печень, почки, сердце и другие органы тела. Консилиум врачей частной медклиники выявил, что Кубану Ажимудинову, который сейчас находится в Национальном кардиологическом центре, срочно необходима операция на сердце. Но оба метода хирургического вмешательства, предлагаемых врачами, несут в себе риск для его жизни.

- Вы сами понимаете, что при сахарном диабете свертываемость крови очень низкая и заживляемость организма никакая. Поэтому, чем операция может обернуться для брата, нам неизвестно. Если не дай Бог человек впадет в кому, возникает вопрос, кто будет отвечать за его состояние – следственная служба МВД или Генеральная прокуратуру? – вопросила Гульнара Ажимудинова.

Она отметила, что суды неоднократно отказывали им в ходатайстве об изменении меры пресечения в отношении Кубана Ажимудинова. Хотя для освобождения его из-под стражи есть все законные основания, уверена женщина.

В связи с чем родственники арестованного обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять под личный контроль уголовные дела по "Акнету", "чтобы расследование и судебное разбирательство велось объективно и в соответствии с законом".

Участники пресс-конференции заявляют, что расследование в отношении основного учредителя компании "Акнет" - это "заказ отдельных лиц из "Белого дома".

- Несмотря на наши требования о наложении ареста на счета компании, так как мы видели к чему идут все эти расследования, ни органы прокуратуры, ни суды не сочли это нужным. Так как при аресте счетов нынешние руководители "Акнета" не смогли бы растрачивать средства, накопленные братом, - предположила Ажимудинова и сообщила, - В июне на счетах было около одного миллиарда сомов. Сейчас, по имеющейся у нас информации, у компании возникают проблемы даже с оплатой услуг внешнего поставщика Интернета. Это говорит о том, что из миллиарда практически ничего не осталось.

Требования Ажимудиновых о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, аудитов компании, также, с их слов, были оставлены без внимания.

Родственники основного учредителя "Акнета" напомнили СМИ, что в январе подали коллективное заявление в правоохранительные органы о выводе денег из компании, а в июле 2019-го о рейдерском захвате.

Именно обращение в органы, уверен брат Кубана Ажимудинова Нурлан, способствовали беспрепятственному получению его дивидендов от компании.

- Заявление о рейдерском захвате компании "Акнет" рассматривается в МВД. Оно зарегистрировано в ЕРПП, но не движется. Поэтому мы просим объективного расследования дела, а также просим создать депутатскую комиссию по изучению ситуации вокруг "Акнета", - выступил Нурлан Ажимудинов.

Адвокат Кубана Ажимудинова Светлана Аванова напомнила, что ее подзащитный обвиняется по нескольким статьям. В том числе, уклонение от уплаты налогов, присвоение вверенного имущества, незаконный оборот оружия, боеприпасов и подделку документов.

- По версии следствия, Кубан Ажимудинов за дивиденды учредителей и неуплаченные налоги покупал машины, перепродавал и покупал новые, при этом подделывал документы. Но покупателем выступала компания "Акнет", то есть авто приобреталось для компании, а не для Ажимудинова лично и не за счет неуплаты налогов или дивидендов. Ажимудинов работал согласно уставу компании и закон не нарушал - мы это докажем, - заявила юрист.

Аванова также объяснила наличие у ее подзащитного оружия и патронов.

- У Кубана Ажимудинова есть разрешение на охотничий карабин "Тигр". На основании чего, патроны к нему можно приобрести в любом специализированном магазине. Так что и здесь нет никакого нарушения, - заключила адвокат.

Напомним, скандал вокруг Интернет-провайдера "Акнет" разгорелся в конце ноября 2018 года. Тогда ГСБЭП провела обыски в компании, позже сообщив, что уголовное дело в отношении провайдера было возбуждено по заявлению одного из акционеров - Руслана Абдумажитова. Он заявлял об уклонения компании от уплаты налогов, занижении выручки и невыплате дивидендов акционерам.

В ходе расследования "Акнет" возместил бюджету государства ранее сокрытые налоги в 150 млн сомов. На этом дело было закрыто.

Однако, в марте 2019 года Генеральная прокуратура отменила решение Финпола о прекращении уголовного дела и передала материалы в Следственную службу МВД.

В мае руководителя компании Кубана Ажимудинова заключили в СИЗО-1 Бишкека и предъявили лично в отношении него ряд обвинений.

В декабре прошлого года следствие по делам "Акнета" было завершено, материалы переданы в суд. На сегодня судебный процесс откладывается из-за состояния здоровья обвиняемого.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Прохожий
18.02.2020, 16:59

"В ходе расследования "Акнет" возместил бюджету государства ранее сокрытые налоги в 150 млн сомов. На этом дело было закрыто"

Десятки государственных служащих получали огромные взятки от "Акнета" и закрывали глаза на очевидные налоговые нарушения "Акнета" в десятки миллионов сомов. И если бы этот учредитель не стал наглеть и обманывать других учредителей - все было бы шито-крыто. "Жадность фраера сгубила !"

Отсюда мораль - делись и не кидай компаньонов ! Вообще не понимаю, чего ему не хватало ?! Стал мультимиллионером, жизнь удалась, но зачем же было обирать других учредителей и доводить себя до тюрьмы. Наверное, со своими миллионами почувствовал себя хозяином жизни.

Встречался с такими - они же вообще шалеют от денег и перестают воспринимать реальность. Мысль у них простая: "Все и всех куплю !".

Купил. Место в тюрьме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Полот
18.02.2020, 17:07

Считаю, что глава государства обратить на вашу проблему внимания и даст поручения разобраться и поставить точку. Соответственно это сдвинет с точки данный вопрос

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД