Бекназаров совершил революцию в дипломатии?

Намедни на презентации своего трехтомника "Я кыргыз" без пяти минут чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров заявил такое, что перевернул весь дипломатический протокол с ног на голову и вообще представление о госслужбе.

На этой неделе он наконец–то отправится в Куала–Лумпур якобы продвигать интересы Кыргызстана, искать инвестиции. Об этом его и спросили журналисты. "Инвестиции привлекает не посол, а правительство. Это не мое дело!" - как–то резковато для дипломата отрезал назначенец.

Чувствуется, что Бекназаров долгое время работал "бульдозером", а не рафинированным сотрудником внешнеполитического ведомства.

Вообще–то Бекназаров не прав. МИД Кыргызстана входит в правительство, а значит, посол в Малайзии тоже чиновник кабинета. Привлекать инвестиции - его прямая обязанность. Может, Азимбек–ака думает, что работа чрезвычайного и полномочного посла - это только светские рауты, шампанское, икра? А он направляется в тропический рай в качестве привилегированного туриста государственного значения! А с другой стороны, откуда ж ему что–то знать об этом, ведь, как известно, ни соответствующего образования, ни опыта работы у новоявленного дипломата нет.

До этого Бекназаров утверждал, что за месяц сможет выучить 200–300 слов на малайском языке и этого будет достаточно. Журналисты снова предложили ему сказать хотя бы пару слов на иностранном. Но Азимбек Анаркулович быстро поставил всех на место - он заявил, что знать язык страны пребывания не обязательно.

- Я должен знать свой родной язык. Я представитель кыргызского народа, поэтому должен знать наши традиции, обычаи, чтобы достойно представлять страну и знакомить малайцев с кыргызской культурой и налаживать дружеские отношения между двумя государствами, - как на духу отчитался автор трехтомника "Я кыргыз".

На извечный вопрос: "Кто виноват в коррупционной политической системе в стране?" - посол в Малайзии охотно представил список обвиняемых, из которых кого уж нет, а кто далече.

- Политическая коррупция никуда не исчезла из–за избирательной системы. В 2007 году Максим Бакиев, Адахан Мадумаров, Жаныш Бакиев, Медет Садыркулов внедрили коррупцию в избирательную систему. В 2010 году мы попытались это разрушить. 14 членов временного правительства могли сформировать конституционное совещание, сломить такую систему, но этого не сделали. Я набрал всего три голоса, и сил у меня не хватило. С тех пор система сохраняется, - сказал Бекназаров.

Получается, что его явно политическое назначение послом - это совершенно не коррупция, а поддержка крутых местных кадров ради улучшения международного сотрудничества


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД