Беженцы-дунгане продолжают покидать Кыргызстан (видео)

Казахстанские дунгане продолжают покидать территорию Кыргызстана. В настоящее время на контрольно-пропускном пункте "Кен-Булун-автодорожный" ажиотажа не наблюдается. В этом корреспонденты редакции убедились лично.

Как пояснили VB.KG пограничники, основной поток граждан идет через КПП Токмака. Пик оттока пришелся на вечер воскресенья, 9 января. В основном беженцы - женщины и дети. Многие рассказали редакции, что в ходе конфликта потеряли жилье и вещи.

Лоджаб, как представилась корреспонденту редакции женщина, с дочерями пересекла границу РК в ночь с 7 на 8 февраля. У нее здесь проживает дядя и старшая сестра с мужем. Родственники охотно приютили беженцев из конфликтного Масанчи.

- Было очень страшно. Горели дома, машины. Наш дом и вещи сгорели подчастую. Но там наша родина. Как бы ни было страшно, надо возвращаться. Тем более, государство пообещала защиту и восстановление имущества. Хорошо, все документы сохранились, - показала женщина на папку с бумагами. – Но если волнения не прекратятся, вынуждены будем уехать в Кыргызстан.

Женщина добавила, что в ту ночь все ее соседи с детьми на руках искали убежища в Кыргызстане. Большинство уже возвратилось домой. Те, кто остался без жилья останется у родственников, пока не отстроят их новые дома. В этом им обещали помочь власти их страны. Покидать родину казахстанские дунгане не хотят. Но признаются, что если ситуация не нормализуется, вынуждены будут переехать в Кыргызстан.

Со стороны Казахстана также все спокойно. Никаких провокаций и скопления транспорта или граждан нет.

Выезжающих в РК из КР пропускает погранслужба совместно с правоохранительными органами. Дежурит пару суток возле КПП и "скорая". Но врачи говорят, что за последние сутки за помощью к ним никто не обращался.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД