Мохнатые лапы Экотехинспекции

На недавнем Совете безопасности президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что был дан сильный импульс борьбе с коррупцией, которая определена как государственный приоритет.

-Наличие коррупционных проявлений многие годы препятствовало развитию нашей страны. Личные интересы ставились выше государственных, имели место также и другие отрицательные явления. Каждый руководитель обязан знать, чем занимаются его сотрудники. И если они причастны к коррупции или взяточничеству, начальники также должны нести за это ответственность, - подчеркнул глава государства.

Президент выразил недовольство тем, что только через месяц после задержания своих сотрудников по подозрению в мздоимстве глава Госэкотехинспекции решил их уволить.

- Из–за таких чиновников все усилия по предупреждению и искоренению коррупции сводятся на нет, - возмутился глава государства.

- В итоге было предложено уволить директора Госэкотехинспекции Джолдошбека Джунушева, - сообщил журналистам секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев. - Шестеро его подчиненных были задержаны за систематические вымогательства. Также выявлены нарушения, связанные с реализацией решений Совбеза.

В итоге Джунушева отправили в отставку. Вот только изменит ли это что–либо в репутации Госэкотехинспекции, еще большой вопрос.

Шестеро "в связке"

Напомним, что стало преамбулой такого жесткого решения. В декабре прошлого года АКС ГКНБ задержала и водворила в СИЗО шестерых чиновников Госэкотехинспекции. Они, как утверждала пресс–служба Нацбезопасности, наладили систему по получению взяток от частных стройкомпаний. Только за деньги задержанные выдавали деньги разрешение на строительство. Группировку мздоимцев возглавляли начальник управления А. Т. и главный инспектор Б.Б. Причем взяты они были сотрудниками АКС с поличным при распределении полученной взятки в две тысячи долларов.

Это событие стало бомбой замедленного действия, заложенной под элитной застройкой. Если учесть, что инспекция контролирует строительство, его соответствие госстандартам и сейсмоусловиям, а сама организация под завязку коррумпирована, кто сегодня даст гарантию, что качество всех этих многочисленных элиток именно то, что заявлено. А не нарисовано на бумаге за взятку. И если застройщики давали специалистам "на лапу", и никто не возмутился, не разоблачил инспекционную мафию, то, значит, с их домами действительно что–то не так. Поэтому госорганам стоило бы не только увольнять виновных, но и проверить все здания, которые они курировали, на соответствие требованиям. Ведь речь идет не только об ущербе государству, но и о жизни и здоровье граждан, которые приобретают такое жилье.

Летом 2018 года никто не обратил внимания на флешмоб пресс–секретаря ведомства Анары Мамбеталиевой. Девушка тогда устроила одиночный пикет у кабинета своего руководителя. На нарисованном плакате она призвала бороться с коллегами–коррупционерами. Правда, кто именно попал под подозрение, она не сообщила. И это понятно, ведь для того, чтобы публично озвучить конкретные имена, необходимы весомые доказательства, иначе все будет воспринято как клевета. Но во всяком случае это был отчаянный, беспрецедентный сигнал. Ни до нее, ни после на такое никто не решался.

Естественно, такой порыв начальство не оценило, и появился приказ о ее увольнении по статье, согласно которой Анара больше никогда не сможет устроиться на государственную службу. Однако после череды судебных разбирательств пресс–секретаря восстановили в должности.

Вместе с тем протест Мамбеталиевой не остался не замеченным. Проверка все–таки была проведена и выявила немало нарушений. Так, в 2016 году к праздничным датам выплачено в виде премий 5 миллионов 178 тысяч 936 сомов, в 2017 году - 2 миллиона сомов. Общая сумма премий составила 7 миллионов 209 тысяч 602 сома.

Наряду с этим по состоянию на 1 сентября 2018 года сотрудникам центрального аппарата инспекции размер излишне выплаченных денежных средств, помимо зарплаты, составил 396 тысяч 113 сомов. Незаконно выдано 45 тысяч сомов наличными на покупку подарков, но подтверждающих на это документов не оказалось. В ходе проверки также выяснилось, что хотя перевели 1 миллион 167 тысяч 335 сомов, но врученные на основе конкурса товары оказались закупленными на сумму 796 тысяч 450 сомов. В итоге ведомству предписано вернуть государству вместе со штрафом 394 тысячи 800 сомов.

Но это были не единственные нарушения. Назначения на вакантные должности в ведомстве происходили в нарушение Трудового кодекса и Закона "О государственной, гражданской и муниципальной службе". Не проводилась со стороны руководства и антикоррупционная политика, а также оценка эффективности и анализа работы сотрудников.

Очередная ротация

Масла в огонь подлили и депутаты ЖК. Так, экс–нардеп Кубанычбек Исабеков в интервью VB.KG открыто говорил, что сейчас к ведомству очень много претензий, особенно в горнодобывающей сфере.

- Меня смущает этот сектор - тут явно присутствуют коррупционные схемы. Госэкотехинспекция стала для Кыргызстана своего рода монстром. Посмотрите на ситуацию с модернизацией ТЭЦ, на то, что происходит с ремонтом дорог, - все курирует это ведомство! - отмечал парламентарий.

В итоге на место Мусабекова пришел Джолдошбек Джунушев. Ранее он занимал должность генерального директора ГП "Кыргызкомур".

В сентябре 2018 года в СМИ была распространена информация, что "один лишь завод "Джунда", расположенный в городе Кара–Балте, ежегодно перечисляет тридцать шесть миллионов сомов Госэкотехинспекции, контролирующей экологическую обстановку, техническую безопасность данного завода".

- Неизвестно, куда уходят эти огромные средства, - удивлялись эксперты. - Инспекция даже не соизволила установить в городе Кара–Балте воздухоочистительное оборудование ради здоровья горожан. Цена указанного оборудования составляет от силы 7 млн сомов. Со времени начала работы этого завода он перевел неисчислимо больше сомов. И это только один завод "Джунда". Мы не знаем, сколько еще малых и крупных предприятий переводят миллионные средства Госэкотехинспекции.

Выявила нарушения в ведомстве в прошлом году и Государственная кадровая служба. При проведении мониторинга были изучены приказы по личному составу, личные дела сотрудников, трудовые книжки, протоколы по оценке деятельности, протоколы комиссии по проведению конкурсного отбора и другие материалы за период с 2017 года по июль 2019 года.

По результатам этой проверки были установлены грубые нарушения при проведении ротации служащих, процедурные нарушения присвоения, понижения и лишения классных чинов по несоответствию сотрудников квалификационным требованиям должности и много еще чего.

Также были даны конкретные рекомендации по исправлению ситуации. То есть после скандала 2018 года никаких изменений в этом плане в ведомстве так и не произошло.

cправка "ВБ"

Согласно данным Минюста, Госэкотехинспекция осуществляет: контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов, технических регламентов по механической, сейсмической, пожарной, экологической, промышленной, энергетической, биологической, химической и радиационной безопасности; надзор за обеспечением соблюдения трудовых прав граждан, а также требований охраны труда; защиту интересов государства и всех участников гражданско–правовых земельных отношений в соответствии с действующим земельным законодательством, а также охрану окружающей среды.

А теперь народ узнает, что контроль за важнейшими сферами жизни государства и каждого гражданина доверен ведомству, в котором госнормативы нарушаются на каждом шагу, а коррупционность зашкаливает.

а между тем

Анализ общей структуры преступности за 2017–2018 годы выявил, что злоупотребление должностным положением, использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы являются самыми распространенными в Кыргызстане.

В 2018 году на территории зарегистрировано 29 тысяч таких преступлений, на 2 тысяч больше, чем в 2017–м.

К тому же с 2019 года в Кыргызстане начал действовать публичный реестр лиц, осужденных за должностные преступления, в том числе связанные с коррупцией или хищением государственной собственности. На сегодняшний день в перечень включены 745 человек, осужденных начиная с 2015 года. Указываются имя, должность и краткое описание приговора суда. В реестр попали и те чиновники, чьи дела были закрыты без назначения наказания, но по нереабилитирующим основаниям (например, в связи с истечением срока давности).

Первоначально предполагалось, что в реестр будут включать лишь бывших сотрудников силовых ведомств. Тогда, в начале 2018 года в стране как раз стартовала кампания по борьбе с коррупцией в судебно–правовой и правоохранительной системе. Но в итоговый вариант списка вошли и гражданские служащие, вплоть до директоров школ и сотрудников айыл окмоту (сельских управ).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД