Теневой рынок ГСМ Кыргызстана набирает обороты?

В Бишкеке Финпол задержал преступную группировку, занимающаяся реализацией налоговых счет-фактур горюче-смазочных и строительных материалов. В ходе контрольного закупа с поличным они задержаны при продаже налоговых документов на сумму аж 10 миллионов сомов. Понятное дело, что их услугами за время их деятельности воспользовалось немало нечестных на руку представителей бизнеса. Особенно это касается рынка ГСМ. Именно он на сегодняшний день, по мнению большинства аналитиков, является наиболее теневым и трудно контролируемым.

Согласно официальным данным, 30 января были выявлены два ОсОО, которые осуществляли переработку пентановой фракции (газовый конденсат). В последующем с добавлением присадок выпускался бензин марки АИ-92 на одной из нефтебаз Московского района Чуйской области, что является невозможным в условиях указанной нефтебазы.

Как сообщили VB.KG источники, первой компанией оказалась ООО "Эмир-Премиум", она завозила через железную дорогу 3 тысячи 605 тонн пентановой фракции. Вторая – "Практикал" - завозили печное топливо в крупных масштабах (1 млн 145 тыс. 745 литров) и затем перерабатывали в дизель. Любопытен тот факт, что последняя компания уже возместила ущерб государству в размере 1,5 млн сомов.

К слову, акциз на газовый концентрат составляет 2000 сомов за тонну, в то время как на бензин – 5000 сомов. Довольно прибыльная схема, если учесть, что производитель экономит на уплате акциза и вдобавок зарабатывает на обмане потребителей выдавая свой контрафакт за продукт заводского производства, якобы соответствующего всем физико-химическим параметрам.

Увы, но это не единственные ухищрения по неуплате налогов, на которые готовы пойти бизнесмены из этой сферы.

В прошлом году правительство решило предпринять меры, чтобы взять под контроль рынки алкогольной продукции, табачных изделий и ГСМ. Так как за последние пять лет по ним почти в четыре раза сократились налоговые поступления. Только на рынке ГСМ недобор по налогам составляет более 5 млрд сомов. И это только по одному году, а массовая контрабанда ГСМ продолжается с августа 2015 года.

Решением стала цифровизация всех налоговых процедур. Установка необходимого программного обеспечения на всех АЗС и нефтебазах республики была запланирована на 1 января 2020 года.

Но вот правительство сбавило темп и под давлением отдельных нефтетрейдеров в конце 2019 года вынуждено было отложить намеченные планы на полгода. Итог не заставил себя ждать. Спустя пару дней после этого заявления, 30 декабря, АКС ГКНБ на территории нефтебазы в селе Петровка Московского района Чуйской области по выявленным фактам незаконного ввоза без уплаты налогов арестовали 4 тысячи 262 тонны ГСМ. Они хранились в семи резервуарах фирм, занимающихся оптово-розничной торговлей топливом. Кроме того, при попытке контрабандного завоза ГСМ через контрольно-пропускной пункт "Каинды-железнодорожный" на станции "Каинды" задержаны еще две цистерны ГСМ общим весом 120 тонн, завезенных под видом "уайт-спирита", - рассказали тогда в ГКНБ.

Речь не только о контрабанде ГСМ, но и о кустарной переработке нефтепродуктов из низких сортов в более дорогие. Например, бензин марки Аи-80 на Аи-92 с добавлением химических веществ, и реализация их на рынках Кыргызстана.

По неподтвержденной информации, к завозу ГСМ под видом "уайт-спирита" причастен Red Petroleum. Именно он курировал контрабандный груз. Стоит напомнить, что сеть АЗС Red Petroleum принадлежит сыну депутата Абдимуктара Маматова – Акылбеку.

Госкомитет нацбезопасности уже ловил его на контрабанде в 2012 году. Акылбек тогда признал свою вину и возместил государству свыше 22 миллионов сомов ущерба.

В ГКНБ отмечают, что правонарушения допускаются из-за отсутствия контроля госорганами соблюдения норм охраны экологической и промышленной безопасности и налоговых процедур.

Как показывает практика, правонарушителям не доставляет большого труда сразу же погасить многомиллионные штрафы. Этот факт лишь свидетельствует о том, что, забыв уплатить положенные налоги, они никогда не забывают о собственной выгоде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД