Закон об НКО как поле для столкновения цивилизаций (видео)

Ожесточенные споры вокруг поправок в закон о некоммерческих организациях вылились в стычку нпошников. Стычка двух враждующих лагерей из числа неправительственных организаций произошла в одном из отелей Бишкека, где проходил круглый стол. В вечерние выпуски новостей попали кадры, как люди толкаются в коридорах и эмоционально доказывают друг другу что-то.

Почему закон об НКО вызывает столько споров?

Законопроект разработала группа депутатов во главе с Бактыбеком Раймкуловым. Предлагается внести несколько изменений в закон об НКО и в закон о регистрации юрлиц.

Вот одна из поправок, которая вызвала негативную реакцию ряда общественных организаций:

Некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных, а также иных денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно до 1 апреля представляет на специализированном сайте регистрирующего органа информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества.

Другими словами НКО должны будут ежегодно предоставлять государству отчеты о том где они берут деньги и на что их тратят.

"Сведения о своей деятельности необходимо рассматривать как один из инструментов честного и ответственного подведения итогов", - наставляют депутаты общественных деятелей.

Такие доводы представителей некоммерческих организаций не убедили. Они заявили, что не хотят откровенничать с государством о своих деньгах. Эту позицию они озвучили во время парламентских слушаний, а 29 января провели круглый стол, который закончился выяснением отношений двух лагерей общественников.

Раскол в гражданском обществе

Судя по всему, напряжение внутри неправительственных организаций было давно. В какой-то момент кроме медийных и хорошо известных правозащитников (Чолпон Джакупова, Динара Ошурахунова, Татуу Мамбеталиева и другие), назовем их условно "интеллигенцией", появились некие "неизвестные лица" - новые НКО. На фоне первых они, скажем прямо, проигрывают: большинство не так хорошо владеют навыком публичных выступлений, хуже разбираются в юридических вопросах, есть пробелы в знаниях истории права и политологии (говоря откровенно, у "интеллигенции" тоже есть такие проблемы, но они их успешно маскируют под красноречие). Мужчины из "новых", как правило, носят ак-калпаки, женщины - платки. Одеваются скромно и в целом выглядят как обычные люди, каких мы встречаем каждый день в очередях, на рынках, да где угодно. Основное их отличие - они придерживаются противоположенных взглядов по многим вопросам, в том числе и по поправкам в закон об НКО.

Простых ребят в кружок избранных НПОшников, естественно, не приняли, соответственно и на заседание круглого стола их не пригласили, а когда те заявились без приглашения, их решили прогнать. Пока "новые активисты" стояли в фойе, выясняя отношения с организаторами, глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова охарактеризовала незваных гостей:

"… появились негосударственные агенты преследования. Например, это представители некоммерческих организаций или движений националистического характера, которые состоят из крайне агрессивно настроенных людей, выдвигающих ура-патриотические и даже фашистские лозунги, это представители спортивных клубов, отдельные активисты, религиозные деятели и другие. Подобные движения стали очень активно выступать проводить различные акции. В отдельных случаях высокопоставленные чиновники открыто выражают поддержку подобной деятельности либо вообще не реагируют на явные правонарушения", - цитирует АКИпресс главу правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову.

По сути своим выступлением она дала понять, что в обществе есть некие "мы" и есть "они", "мы" - хорошие, а "они" - плохие. И никакого "вместе" нет и быть не может.

Интересно, что этих "негосударственных агентов" обвиняют в том, в чем обычно винили самих правозащитников - в иностранном финансировании. Только "новенькие" якобы живут не на гранты Запада, а на деньги Кремля. Так это или нет сказать наверняка невозможно, по действующему закону, ни одно НКО не должно отчитываться о доходах (именно это и пытаются исправить поправки).

Надо отдать должное Чолпон Джакуповой, когда эти "негосударственные агенты преследования" все-таки проникли в зал, где уже заканчивалась работа круглого стола, она дала слово одному из них - Марату Джуманазарову. За стол конечно его не посадили и микрофон не дали. Джуманазаров резко высказался и о работе правовой клиники "Адилет", и о самой Чолпон Джакуповой, заявив, к тому же, что подаст на нее в суд за обидные слова о преследователях и фашистах.

Другой активист Ильдар Биккенин из ОО "Антитеррор" тоже возмутился двойными стандартами старой гвардии НКО. Дескать, пеняют властям на ограничения свободы слова, и в то же время не дают высказаться другим.

- Дай им волю, они никому не дадут ничего сказать. Они такую цензуру забабахают. Всех, кто их не поддерживает и имеет альтернативную точку зрения будут затыкать, возбуждая на них уголовные дела. Даже сейчас, не обладая серьезной властью, они стараются заглушить любые точки зрения, которые не совпадают с их позицией, - возмущается Биккенин.

НКО из числа "интеллигенции" не остались в долгу и написали заявление в милицию, обвинив незваных гостей в запугивании и угрозах.

Столкновение культур

Пока правозащитники выясняют между собой отношения, тренируясь в тщеславии и взаимных обвинениях, политолог Максат Мамытканов уверен, что это не просто внутренние разборки.

- В обществе произошел раскол. Сейчас на наших глазах происходит столкновение цивилизаций. Например, несколько месяцев назад прошел гей-парад, в ответ на это наши доморощенные активисты организовали свои выступления. Есть еще исламские движения, которые также пытаются продвигать свои идеи. При этом государство не понимает, действительно ли это инициативы населения, или за происходящим кто-то стоит. А значит, государство не может адекватно отреагировать, - рассказал в интервью VB.KG политолог Максат Мамытканов.

Он считает, что власти должны отслеживать финансовые потоки в стране, в том числе те, которые идут через НКО. А речь идет о немалых деньгах. По данным на 2015 год, в Кыргызстане зарегистрированы 14 тысяч (!) различных неправительственных организаций.

- В Кыргызстане работают не только прозападные НКО. Есть те, кто несет исламские ценности (более 3 тысяч - VB.KG), есть другие общественные и благотворительные фонды о чьей деятельности государство почти ничего не знает. Чтобы понимать процессы, которые происходят в стране, нужно анализировать информацию о финансовых потоках и деятельности всех этих организаций. Самый простой способ это сделать - собрать отчеты о деятельности у самих НПО. Это вопрос государственной безопасности, - продолжил Мамытканов.

При этом, он подчеркивает, что предложенный депутатами законопроект пока сырой, он нуждается в доработке с учетом всех высказанных мнений.

- В законопроекте нет механизмов, как этот закон будет работать. Не определен государственный орган, ответственный за сбор данных. Если поручить это Минюсту, или Финполиции, которые не понимают смысла закона, отчеты станут очередными ненужными бумажками, пылящимися в канцеляриях, - заключил эксперт.

Максат Мамытканов считает, что необходимо продолжить обсуждение, написать не только поправки в закон, которые обяжут НКО отчитываться о финансах, но и механизмы исполнения этого закона.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД