Негласные итоги Совбеза КР: "Закручивание гаек" уже началось?

Прошедший 24 января очередной Совет безопасности КР наделал в обществе немало шума. Президент Сооронбай Жээнбеков, как председательствующий на заседании, в довольно резкой форме высказался в отношении руководства Генеральной прокуратуры, Верховного суда, правоохранительных органов в целом.

Вердиктом прозвучало решение Совбеза о недостаточной, неудовлетворительной работе государственных органов по реализации антикоррупционных мер. Но…, не стоит забывать, Совет безопасности коллегиальный, неисполнительный орган. Потому, как бы не сокрушался глава государства, он может лишь дать рекомендации правительству и другим ветвям власти о вынесении дисциплинарных взысканий. Что, к слову, и было сделано. Правда, в списке рекомендуемых получателей замечаний и выговоров нет ни одного представителя Фемиды и главного надзорного органа страны. Под угрозу увольнения, напомним, попал только глава Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбек Джунушев, чьи подчиненные поймались на систематическом вымогательстве взяток.

Да и, снятием с должности (не увольнением, что важно) откликнулось заседание Совбеза для рядового прокурора, ходатайствующего за то, чтобы осужденного Насирбека Алмаматова (теперь уже беглого экс-чиновника) отпустить домой.

После публикации официального решения Совета безопасности с подписью Сооронбая Жээнбекова в обществе, возможно вполне справедливо, заговорили о слишком мягком исходе ситуации для тех, кто подрывает усилия президента в борьбе с коррупцией.

Политолог, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов в разговоре с VB.KG отметил, что глава государства вынужден сперва обратится к исполнительной ветви мягко. Наверняка, чтобы не пошли разговоры, что он узурпирует власть.

- Совбез во главе с президентом рекомендовал правительству обратить внимание на работу кадров. А правительственные чиновники подчиняются своим партийным боссам. Теперь, в свою очередь, руководители партий, что сидят в Жогорку Кенеше, должны принять ответственное решение. Если же не будет выводов, то будем ждать других шагов от президента. Каких? Пока сложно сказать. Но судя по репликам главы государства в адрес Генпрокуратуры и Верховного суда настроен он решительно, - уверен Мамытканов.

При этом, отмечает эксперт, вопрос даже может не стоять в снятии с должностей руководителей правоохранительных органов. Главное – заставить работать чиновников в соответствии с законом и их должностными полномочиями.

Твердость намерений воплотить свою программу по борьбе с коррупцией распознал по решительному тону Жээнбекова и политолог Марс Сариев.

Рекомендации по объявлению выговоров госслужащим, в том числе ряду министров, это, считает политолог, лишь предупреждение – последнее предупреждение.

- Президент загнан в угол. Каждый потерянный день бьет и по его репутации, и по предстоящим парламентским выборам. Он должен реализовать начатые им реформы, должен снизить уровень коррупции, обеспечить рост экономики. Другого выхода нет. Поэтому сейчас будут использоваться все рычаги власти. Предвыборная кампания началась, а вместе с ней и "закручивание гаек", - заключил Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД