На предприятиях РФ хотят отменить плановые проверки мигрантов

Российские предприятия, привлекающие на работу мигрантов, нужно освободить от плановых проверок. Соответствующий законопроект разрабатывается в правительстве страны и будет предложен на рассмотрение ее парламента.

Об этом говорится в плане законопроектной деятельности кабинета министров РФ на 2020 год. Заняться разработкой поправок, предусматривающих отказ от проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции, поручено Министерству внутренних дел.

Такую инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей. В них считают, что есть другие способы выявления нелегальной миграции, а иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения. В самом кабмине полагают, что нововведение поспособствует экономическому росту РФ.

В экспертном сообществе России это предложение вызвало различные оценки. Многие высказываются в поддержку его.

"Считаю очень правильно – освободить бизнес от проверок на наличие нелегальной рабочей силы. Плановые проверки вещь абсолютно бессмысленная. Потому что - плановые. Если у работодателя работают гастарбайтеры, никак не оформленные, в рамках такой проверки всегда будет возможность убрать их на один день, тот самый день. Другое дело - внеплановые проверки, осуществляемые по наводке либо местных жителей, либо участковых. Вот такие контрольные мероприятия с участием сотрудников органов миграционного контроля дают серьезный результат", - говорит президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

В свою очередь, представители оппонирующей стороны опасаются, что вследствие такой меры работы могут лишиться граждане РФ, труд которых обходится бизнесу дороже.

"Если освободить предприятия от проверок предприятий на наличие нелегалов, не приведет это к тому, что таким работникам станут платить меньше? И не обернется ли оно в итоге какими-либо социальными протестами? Конечно, нельзя оставлять работодателей без проверок. Но лучше двигаться с другой стороны. А именно - интегрировать трудовых мигрантов в российское общество, предоставлять российское гражданство на определенных условиях, по специальным программам, может быть, не сильно облегченно, но одновременно заинтересовывая их в том, чтобы они связывали свою жизнь с Россией, и экономически, в том числе. Чтобы они не только зарабатывал деньги здесь, но здесь же их и тратили, видели в России перспективу для своих семей, детей", - такое мнение высказывает руководитель Центр политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД