#REакция 2.0. Против кого на самом деле протестовали митингующие (видео)

Сегодня, 18 декабря, с 12.00 часов на центральной площади Бишкека проходила акция в защиту свободы слова и против коррупции, носящая название #REакция 2.0.

Напомним, первый такой сбор гражданских активистов прошел 25 ноября, после того, как СМИ опубликовали третью часть расследования о выводе 700 млн долларов из Кыргызстана. Так как в нем фигурируют имена сотрудников силовых структур, братьев Матраимовых (Райымбек и Руслан), а также убитых бизнесменов в Кыргызстане и Айеркена Саймаити, то участники акции требовали от властей реакции в виде привлечения к ответственности всех лиц, причастных к коррупционным схемам на таможне.

В этот раз внимание акции было направлено на свободу слова и защите СМИ, публикующих материалы о коррупции. Поводом послужил иск экс-замначальника главы таможни Райымбека Матраимова на ряд СМИ с общей суммой ущерба в 60 млн сомов.

В целом в поддержку прессы в интервью VB.KG высказались член ЦИК Гульнара Джурабаева и официальный представитель СДПК Кундуз Джолдубаева, присутствующие на митинге.

Главный редактор Fасtchek.kg Болот Темиров, выпустивший накануне расследование о роскошных аксессуарах Уулкан (Аманды) Тургуновой – жены Райымбека Матраимова, прокомментировал произошедшую хакерскую атаку на свой сайт и ряд других, перепечатавших эту статью.

Из известных личностей в акции также приняли участие юрист Чолпон Джакупова, Динара Ошурахунова, Алишер Мамасалиев, Ширин Айтматова, адвокаты Нурбек Токтакунов и Замир Жоошев.

По большей же части на мероприятии собрались рядовые граждане разных профессий и возрастов. Они высказывали собственное мнение о ситуации в стране в целом, коррупции и недоверии к власти. Участники акции отмечали, что пришли на нее добровольно и хотят лишь одного – видеть реальные реформы к лучшему в государстве.

Митинг продлился не более часа. Всего на площади за это время собралось порядка тысячи человек.

В разгар акции с западной стороны площади появилась колонна молодых мужчин в ак калпаках и с флагами страны. Это, как выяснилось, были представители известной организации "Кырк Чоро". Между ними и участниками #REакции произошла словесная перепалка. О возможной провокации разговоры ходили задолго до проведения акции. В соцсетях активно распространялась ложная информация о том, что 18 декабря на площади под предлогом мирного митинга пройдет гей-парад.

Возможно, именно поэтому здесь и появились "Кырк Чоро". Но конфликта удалось избежать, выяснив истинные намерения обеих сторон. По словам представителя "Кырк Чоро", они не собирались устраивать провокации и "пришли так как услышали, что на площади кто-то выступает от их имени".

Кроме того, было заявлено, что организация поддерживает лозунги акции против коррупции. Однако, выступить на импровизированной сцене перед собравшимися им так и не дали.

Более того, сотрудники правоохранительных органов устроили кордон и разгородили два митинга, во избежание нарушений общественного порядка.

В 12.40 #REакция мирно завершилась.

Обо всем этом смотрите наш видеосюжет с места событий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
гость
19.12.2019, 10:14

митинг замечательно, согласен, господа пока вы выясняете у кого больше, наши соседи уже захватывают наши земли и скоро будет вообще нечего защищать

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость2
19.12.2019, 17:38

гость

митинг замечательно, согласен, господа пока вы выясняете у кого больше, наши соседи уже захватывают наши земли и скоро будет вообще нечего защищать

Все уже давно захвачено и поделено. Нужно работать надо собой и стремиться к лучшему. Время все расставит на свои места.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД