Политик Бабанов умер. Идея его жива

В последнее время все чаще поступает информация о переизбрании лидера партии "Республика". Омурбек Бабанов, по словам сопартийцев, в скором времени готов сложить c себя полномочия лидера. На пост главы политического объединения выдвигают двух кандидатов – Мирлана Жеенчороева и Кенжебека Бокоева.

Стоит напомнить и то, что Бабанов недавно вновь заявил, что не намерен возвращаться в политику, а продолжит свою роль в Кыргызстане в качестве бизнесмена и гражданина. Тем более, что он недавно вернулся в страну после двухлетнего отсутствия.

Конечно, в подобные планы "невозврата" второго по величине политика страны, как Омурбек Бабанов, верится с трудом. У него до сих пор сохранился достаточно серьезный северный электорат. Крупный бизнес также на стороне лидера "Республики". По итогам президентских выборов 2017 года, Бабанов занял второе место, уступив лишь действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Вызывает сожаление уход Бабанова из политики еще и потому, что предвыборная программа лидера "Республики" содержит много интересных моментов, способных улучшить экономическое развитие государства. Воплотись она в жизнь, вполне возможно, Кыргызстан получил бы новый положительный импульс. Еще два года назад политик открыто говорил, что во главу угла необходимо ставить не политику, а экономику. Только тогда можно будет говорить о каком-то развитии государства.

- Невозможно говорить о развитии страны без капитального ремонта главного двигателя страны – экономики. Экономика – лошадь, политика-телега! И не наоборот. Экономическая безопасность и стабильность является самой важной задачей президента, - отмечал в своей программе два года назад Омурбек Бабанов.

С учетом происходящих в стране коррупционных скандалов интересна было и антикоррупционное направление политика.

За коррупционные преступления он предлагал лишать свободы на 25 лет. Так как "чиновники воруют миллионы, а наносят вред экономике страны на миллиарды сомов".

"Наша программа борьбы с коррупцией позволит увеличить поступления в бюджет. Это даст нам возможность увеличить зарплату чиновникам. Я верю, среди них есть честные чиновники, которые хотят перемен, и у них появится возможность зарабатывать честным путем!" - отметил ранее политик.

Перекликается с его принципами и сам уход Бабанова. Он неоднократно говорил, что "между благосостоянием и совестью, он всегда выберет совесть".

- Доказательством этого является то, что в 2008 году я выходил на митинг, и то, что в 2007 был с оппозиционной тогда СДПК".

Но особой мыслью, которую бывший лидер "Республики" пытался реализовать достаточно длительное время, было возвращение КР к президентской форме правления. И тому есть вполне весомые основания. За девять лет, прошедшие после революции 2010 года, парламент страны так и не научился быть самостоятельным звеном государственной власти, принимающим решения без оглядки "на 7-ой этаж".

Последний 6-ой созыв и вовсе называют "карманным и управляемым ЖК за всю историю существования законодательного органа". А значит, несмотря на все политические потуги, парламентская форма правления практически потерпела фиаско в Кыргызстане. Нет даже единого центра принятия решений. В итоге ни одна из ветвей власти не является сильной и способной взять на себя ответственность за принятие решений. Об этом открыто заявляют и отечественные эксперты-политологи. Они отмечают, что рано или поздно Кыргызстан вернется к президентской форме правления. "Правда, неизвестно будет ли это цивилизованный, политический процесс или очередная революция. Ведь, без единого правления Кыргызстан попросту не сможет эффективно развиваться". Подобного мнения придерживается и Омурбек Токтогулович.

"Система правления должна быть либо президентской, либо парламентской. Пока Кыргызстан не разберется с формой правления, ничего хорошего не будет. Смешанная система правления - это неправильная трата ресурсов. Я и в 2015 году говорил, что смешанная система не нужна. В будущем планирую неплохо бы сократить и количество депутатов", - отмечал тогда Бабанов.

Он также подчеркивал, что для эффективного государственного управления важно выбрать, кто будет руководить страной – премьер или президент.

- В народе есть поговорка: "Не разбогатеет тот, у кого много руководителей". Государственный аппарат должен быть мобильный и небольшим. Только тогда он будет и эффективным, - говорил Бабанов.

Спустя два года понятно, что его слова не лишены здравого смысла. Противники президентской формы правления утверждают, что возвращение к ней создаст очередной факт узурпации власти. Но разве не может ее создать и парламентская форма, когда ЖК зависим от мнения на выдвинутые им инициативы со стороны главы государства?

Понятно другое. Если бы политическая программа Омурбека Бабанова смогла реализоваться, то Кыргызстан от этого бы только выиграл. И хотя, как политик, Омурбек Токтогулович умер, его идея живет. А принесет ли она свои плоды, теперь зависит исключительно от его партии и ее будущего лидера.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД