Жээнбеков взялся за коррупцию в горнорудке

Сегодня, 30 января, в Государственной резиденции "Ала-Арча" проходит очередное заседание Совета безопасности КР под председательством президента страны Сооронбая Жээнбекова. На повестке дня один вопрос "О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики".

Как отметил глава государства, сегодня горнорудная отрасль нуждается в защите. Месторождения используются нерационально, а госслужащие устранились от решения наболевших проблем, сказал он.

Наиболее острая из них – коррупция в системе лицензирования. По данным президента, на 1 января 2019 года было выдано 2571 разрешение на разработку месторождений. Все ли они выданы законно и справедливо – вопрос.

- Нередко защищаются интересы узких групп. Некие лица получают лицензии, но не занимаются разработкой месторождений. Намерено держат на руках – занимаются куплей-продажей. Кто работает в горной отрасли, знает о таких схемах. Надо останавливать такие дела. Но пока даже штрафные санкции не помогают. Даст Бог, мы достигнем прозрачности при выдаче лицензий, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

С его слов, от такой коррупционной практики страдают добропорядочные инвесторы.

- Мы теряем средства, которые хочет вложить чистый инвестор. Потому что когда он видит коррупционные схемы, то отворачивается от нас. Бывает, что бизнесмены еще не начали работать, а уже должны заплатить. Им ставят препятствия ради сиюминутной выгоды. Известные компании не хотят терять свой имидж, потому и не придут сюда, - заявил президент.

Сегодня горная промышленность в Кыргызстане - это горнодобывающие предприятия – внешние инвестиции, заключил Жээнбеков. При этом сектор в основном зависит от одной компании "Кумтор".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Грждн.
30.01.2019, 12:07

Кто будет останавливать коррупцию в горнорудном секторе? Коррупцирнеры из силовых ведомств?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Токо
31.01.2019, 10:49

В Советское время контроль в горных разработках стратегического значения занимались КГБ, однако в настоящее время все силовые структуры были реформированы под интерес бизнеса и высших должностных лиц об этом знали и молчали. Да прав Президент что национальное достояние обогащали чиновников и их крышующих. Почему АКС, финпол, ГП, молчали? Скажи слово в защиту интересов Закона и страны, завтра будешь уволен. Про МВД говорить то нечего его просто раздели и все необходимые службы экономического контроля убрали в пользу "реформаторов". Президент начинает врубаться через провалы работы в этой отрасли и наполняемости казны. Успеха в начинаниях!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД