Позорные подарки ветеранам ВОВ: ответственные извинились

Как ранее писала "Вечерка", 18 мая бишкекчанка Света Байтикова опубликовала у себя в аккаунте на Facebook удручающее видео о том, что было в "подарочном" пакете, который выдали ее отцу-ветерану в честь 9 мая сотрудники Ленинской райадминистрации.

Байтикова уточнила, что в набор, на который из бюджета города выделили 1980 сомов, вошло: 1 кг риса, 1 кг макарон, пакетик чая, дешевые конфеты и печенье.

Также она сообщила, что некоторые работники почтовых отделений дали ложные сведения о якобы полученных единовременных денежных пособий тружениками тыла ВОВ.

"А это не меньше 10 тысяч сомов! Надеялись на старость, рассеянность. Так сколько же участников и тыловиков обманули в этот раз? Позор!" - возмутилась Света Байтикова, подчеркнув, что у нее имеются все доказательства.

Однако в тот же день пресс-служба мэрии Бишкека распространила опровержение. В муниципалитете заявили: видеоматериал о продуктовом наборе ветеранам ВОВ, опубликованный Светой Байтиковой, не имеет отношения к районным администрациям Бишкека.

"Ленинская районная администрация раздавала продуктовые наборы в коробках. Стоимость одного набора составляла 1 980 сомов, туда входило: чай (черный и зеленый), натуральный сок, советское шампанское, по одному килограмму шоколадных конфет, печенье и фрукты (мандарины, яблоки, бананы). Таким образом, содержимое пакета, которое показано в видеоролике не имеет отношения к Ленинской районной администрации и другим районным администрациям столицы", - сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Что касается выплат единовременных пособий, то в мэрии отметили, что всем ветеранам ВОВ за счет средств местного бюджета через почтовые отделения была оказана дополнительная единовременная материальная помощь на общую сумму 11,4 млн сомов. От мэра Бишкека - 8,6 млн сомов. В частности, по 10 тысяч сомов - участникам, инвалидам ВОВ, блокадникам Ленинграда и малолетним узникам концлагерей и по 5 тысяч сомов - труженикам тыла, вдовам участников, инвалидов ВОВ, семьям погибших воинов в ВОВ.

- Всю вину того, что произошло, я беру на себя. Мой пост адресован акимиату, мэрии, но не ветеранам. Этот пакет продуктов был предназначен моему отцу тыловику, которому 91 год. Подарок ему я не показала. Я извиняюсь перед ветеранами, я не извиняюсь перед чиновниками, - заявила сегодня, 21 мая, на пресс-конференции Светлана Байтикова.

Как оказалось, "позорные" продовольственные пакеты для ветеранов ВОВ Ленинского района были предоставлены Советом ветеранов при акимиате.

- Прошу прощения в данной ситуации. В следующий раз это не повторится, и Совет ветеранов просто будет предоставлять списки организациям, желающим помочь, - отметил в свою очередь председатель городского совета ветеранов ВОВ Бишкека Эсенаман Тойгонбаев.

Перед журналистами также выступила председатель Совета ветеранов Ленинского района Валентина Касатых.

- Сейчас в нашем районе осталось 26 участников войны, из них только 11 могут ходить, остальные лежачие. Самому молодому ветерану, мне, 92 года. Эти люди, что участники войны, что труженики тыла - самые уязвимые члены нашего общества, - сказала ветеран, отметив, что самое главное - это внимание.

Что касается подарков от Ленинской райадминистрации, то его собирали на условиях проведенного ранее тендера.

- Был объявлен тендер, где участвовали 3 столичных сети магазинов. Подарки были в коробках. Глава района и его заместители лично вручали продовольственные пакеты ветеранам, - сообщила заместитель акима Ленинского района Жамал Мамытова.

Стоит отметить, что бишкекчанка Света Байтикова осталась при своем мнении – государство оказывает недостаточную помощь ветеранам ВОВ.

- На сегодняшний день было заявлено 286 ветеранов, за месяц до 9 мая умерли 5 человек, в том числе 4 тыловика и 1 участник войны. Бюджет Ленинского района составляет 1 млрд сомов. Из них 87% идут на выплаты. И вы (Ленинская райадминистрация – ред.) сделали подарок только для 36 участников войны, вы просто забыли о тыловиках, - резюмировала Байтикова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД