Прорыв казахской блокады. Кыргызстану пора развивать вектор на Восток

В условиях политически мотивированного решения о перекрытии кыргызско-казахстанской границы, если блокада, созданная Астаной на пространстве ЕАЭС, будет продолжаться, Бишкек будет вынужден корректировать вектор сотрудничества, такое мнение высказывают представители экспертного сообщества нашей республики. Политологи считают, что при отсутствии равноправных партнерских отношений в экономическом союзе, когда КР целиком и полностью зависима от капризов соседей, а основополагающие принципы функционирования организации поставлены под сомнение, развивать союзнические отношения становится невозможно.

Сложная для нашей страны тема была затронута сегодня на круглом столе, проходившем в Кыргызском национальном университете и организованном лабораторией политико-правовых исследований. Аналитики собрались для того, чтобы обменяться мнениями по поводу состоявшегося недавно 19 съезда компартии Китая. Си Цзиньпин был переизбран на пост председателя Поднебесной империи, однако при этом в постоянном совете политбюро КПК произошли в какой-то мере революционные преобразования. Крупнейшая экономика мира бурно и успешно развивается на восточных рубежах Кыргызстана, именно в этом контексте и была поднята проблема негативной ситуации, складывающейся на границе с нашими северными соседями.

Так, поговорив о глобальных экономических проектах, продвижением которых сейчас усиленно занимается Пекин, эксперты не могли не обратить внимание на тревожную и опасную ситуацию, складывающуюся в Евразийском экономическом союзе. Когда Кыргызстан оказался в тисках ничем не обоснованной блокады, стало очевидно, что нормы и правила ЕАЭС не всегда работают. Границы внутри союзнических государств могут быть заблокированы из-за капризов политиков и использоваться как рычаг политического давления. Такие отношения не являются партнерскими по определению.

Как отметил выступивший на встрече сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Бакыт Бакетаев, республике, оказавшейся в условиях жесткой экономической блокады, сейчас очень трудно. Тем более при отсутствии какой бы то ни было реакции на эту негативную ситуацию со стороны стратегических партнеров все-таки стоит обратить внимание на экономическое чудо, находящееся прямо у наших границ.

"Сегодня Китай презентует миру вектор глобального развития, взяв на себя роль локомотива, движущегося по маршруту "Восток - Запад". Предлагаемая главой этой страны Си Цзиньпином инициатива "Один пояс – один путь - это предложение опоясать едва ли не половину земного шара идеей всеобщего процветания", - отмечает Бакетаев.

В осуществление этого проекта, предусматривающего создание новых торговых путей, которые свяжут Юго-Восточную Азию и Европу, Пекин готов вложить более 40 миллиардов долларов. Эта глобальная затея КНР предусматривает прокладку тысяч километров новых железных дорог и строительство морских портов. Крупные транспортные узлы будут связаны воедино, обеспечивая очень удобную логистику для наращивания объемов торговли, и это сулит колоссальную выгоду странам, через которые будут проходить транзитные маршруты.

"Мы должны улучшать и активизировать взаимоотношения с Китаем, так как ЕАЭС оказался подвержен субъективным факторам. Организация зависима от настроения глав государств. Внутреннее законодательство и регламенты в экономическом союзе, как мы видим, беззащитны. Поэтому вектор сотрудничества необходимо корректировать. ЕАЭС не работает по независящим от нас причинам, при этом страдают тысячи граждан, производители сельхозпродукции и перевозчики терпят убытки. Поэтому нам нужно прислушаться к выступлению Си Цзиньпина и решению 19 съезда компартии Китая, там идет речь о глобальных инициативах, в том числе в Центральной Азии. И Кыргызстан сейчас должен активизировать контакты не только с Китаем, но и с Узбекистаном и Таджикистаном", - отмечает Бакетаев.

О необходимости наращивать деловые контакты с ближайшими соседями, готовыми и открытыми к развитию экономического сотрудничества на взаимовыгодной основе, говорили экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев, бывший премьер Жанторо Сатыбалдиев, глава Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажибекова. Дискуссии моделировал профессор ФППКК КНУ, руководитель лаборатории политико-правовых исследований Кайрат Осмоналиев.

Участники заседания акцентировали внимание на том, что любое объединение, где нарушаются фундаментальные принципы его существования крайне уязвимо. В ЕАЭС Кыргызстан столкнулся с отсутствием инструментов для разрешения таких конфликтных ситуаций, как например, необоснованное перекрытие границ для свободного передвижения граждан и грузов. Об этом сегодня говорил и президент Атамбаев.

"События на границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и надеяться на Союз. Не может быть надежным Союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире. Главным стратегическим партнером для Кыргызстана остается братская Россия", - отметил глава государства.

В условиях блокады со стороны Казахстана наша республика вынуждена искать наиболее оптимальные решения для стабильного функционирования экономики. Из-за политических игр, устроенных на границе, в конечном итоге страдают сотни тысяч граждан обоих государств. Дипломатический путь решения возникших проблем Астана категорически отвергла, от России, как главного торгового партнера, Кыргызстан оказался отрезан. Бишкек, конечно, может ответить асимметрично, но произойдет это ближе к весне, когда влага из наших водохранилищ потребуется нашим соседям для орошения полей. Но язык угроз и шантажа - это путь в никуда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД