Олигархи хотят "отжать" Кыргызстан

Власть в Кыргызстане стала объектом притязаний международных олигархов, осевших в Казахстане. "ВБ" разбирался в рейдерской схеме, которую отрабатывают иностранные магнаты в нашей стране.

Недавно в Сеть слили аудиозапись бесед, которые, как утверждается, случились между кандидатом в президенты Темиром Сариевым и казахстанским олигархом Булатом Утемуратовым, возглавившим в 2016 году список 50 самых богатых людей соседней республики.

Ролик состоит из нескольких частей. В первой, предположительно, Сариев договаривается с собеседником о встрече и обсуждает теннисную травму. Он укоряет бизнесмена в том, что тот "забыл" его и "вообще не помогает". Этот телефонный звонок датирован 22 сентября.

Второй разговор этих людей уже от 24 сентября, они договаривались о встрече, которая должна была пройти в одном из отелей Алматы. Последний опубликованный разговор датируется 27 сентября, здесь они уже обсуждают не вполне ясные договоренности.

В штабе Сариева никакой политической подоплеки в факте встречи претендента на высшую государственную должность с казахстанским магнатом предсказуемо не увидели. Однако, если учесть, что рандеву происходило всего за три недели до выборов, то таковой подтекст выглядит как раз наиболее вероятным – не иначе наш политик пошел на поклон к Утемирову за деньгами для своей предвыборной кампании. И, можно предположить, получил встречное предложение – поддержать своим электоратом Бабанова.

Фавориту казахстанского олигархата поддержка северного кандидата пригодилась бы. За счет Сариева Омурбек Токтогулович мог бы разыграть северную карту, сделав ставку на средневековый регионализм, все еще, увы, свойственный некоторым избирателям.

Зачем рокфеллерам из соседней республики устраивать игрища на нашей политической арене, финансируя кандидатов в президенты? Высшая государственная власть, доступ к которой они получат через своего человека, в КР нужна набобам как инструмент, который позволит им стать еще богаче.

Действуют эсэнгэшные капиталисты по-старинке. Большинство из них создавали свои состояния полукриминальными способами. При этом, пожалуй, главным механизмом обогащения для них было рейдерство. Сейчас, судя по тому, что происходит в нашей стране, эту проверенную схему пытаются применить и к нам.

Если "отжать" Кыргызстан получится, то магнаты получат неплохой профит. Государственные контракты - без тендеров, месторождения - без конкурсов, схемы а-ля Ширшов, доступ к гидроэнергетическому потенциалу республики, который сейчас на фоне улучшения отношений с Узбекистаном становится весьма привлекательным для инвесторов.

Классическая рейдерская схема начинается, как правило, с попыток отобрать нужный объект по-хорошему. При отсутствии нужных результатов на первом этапе рейдеры усиливают давление, постепенно снижая планку законности, и в итоге переходят к силовому захвату – просто отжимают объект у хозяев. С Кыргызстаном пытаются сделать то же самое.

Как это происходит? Этап "по-хорошему" мы уже прошли. Это был период информационной подготовки, начавшийся в апреле текущего года. Тогда информационные ресурсы, принадлежащие Омурбеку Бабанову, заявили со ссылкой на рейтинг, проведенный Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу IRI в Кыргызстане, что Бабанов - самый популярный политик в КР. Степень поддержки кыргызстанцев лидера "Республика - Ата-Журт" оказалась невероятно высокой – аж 80 процентов.

Откуда взялась такая цифра, если в анналах Бабанова-политика нет ничего дельного? У него была возможность проявить себя как толкового управленца или полезного обществу государственного деятеля. Однако как премьер-министр он запомнился только отменой обязательного технического осмотра транспорта. Плоды этой реформы кыргызстанцы пожинают каждый день - хоронят погибших в автокатастрофах близких. Как депутат Бабанов ассоциируется лишь неоправданной истерией по поводу расширения активов компании Centerra.

Фальшивый рейтинг стал фундаментом предвыборной кампании кандидата от олигархов. В регионы на встречи с избирателями Бабанов поехал именно с этим фантастическим показателем.

Тема псевдопопулярности кандидата активно качалась на всех доступных ему и его покровителям ресурсах. В их числе оказались и те СМИ, что ранее активно поддерживали кровавый бакиевский режим, а сейчас причисляют себя к либеральным.

Даже сейчас телеканалы и сайты, принадлежащие кандидату, продолжают настаивать на том, что у него высокая поддержка в народе. Теперь ссылаются на российский центр мониторинга "Прагма", о котором нет никакой информации в открытых источниках. Так вот, по данным этой загадочной организации, за Бабанова выступают 65 процентов жителей нашей страны.

Фальш-рейтинг – не единственный инструмент воздействия на умы избирателей. Эффективнее покупать голоса. Что сотрудники бабановских штабов и делали. Практика оказалась порочной, поскольку в Оше и Бишкеке, получив предложения от штабистов, сознательные граждане обратились с заявлением в соответствующие органы.

Сейчас, судя по событиям последних двух недель, произошел переход к фазе силового отъема власти. Об этом свидетельствует недавний арест Канатбека Исаева по подозрению в организации государственного переворота и последовавшее за этим арестом бегство из страны близкого друга Бабанова гражданина Казахстана Кайсара Абылкасымова.

Последнего называют серым кардиналом и главным финансистом избирательной кампании Омурбека Токтогуловича. Якобы именно Абылкасымов привел те самые деньги, которые, как мы видели на видео, Исаев раздавал браткам для организации беспорядков в день выборов.

А вчера, 9 октября, был задержан член политической партии "Мекинчил" Мелис Аспеков. Его взяли за попытки собрать людей для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента КР. При этом, как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Госкомитета национальной безопасности, задержанный регулярно контактировал с Канатбеком Исаевым и отдельными сторонниками партии "Республика".

Конечно, можно предположить, что и Канатбек Исаев, и Мелис Аспеков действовали автономно от Бабанова, так сказать, по собственной инициативе. Однако их совместные с криминалом проекты по выводу на улицы в день выборов "ярых парней" здорово гармонизируют с призывами самого кандидата, звучащими на встречах с народом:

"Когда завершится голосование, мои уважаемые соратники, приходите на избирательные участки в шесть вечера! Приходите, и уходите только после того, как будут подведены итоги выборов, а наш доверенный человек получит протокол на руки. Наши отцы ничего не боятся, их не стращают запугивания. Я прошу всех вас 15 октября стоять в полной готовности, звоните всем своим родственникам, постарайтесь их убедить. Потерпите один день, и снова звоните после голосования 15 октября! Проголосуй, уважаемый мой народ, дай возможность получить власть в руки!"

Из той же оперы революционный лозунг "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", прозвучавший из уст Омурбека Токтогуловича на встрече с избирателями в одном из ошских микрорайонов, населенном преимущественно узбеками.

Конечно, в штабе Бабанова объясняют, что кандидата очернили, вырвав фразу из контекста. Однако простые люди увидели в этом выступлении провокацию, нацеленную на то, чтобы посеять смуту в сложном с точки зрения этических взаимоотношений регионе.

Можно считать, что Омурбек Бабанов не имеет никакого отношения ко всему, что происходит по ходу и вокруг его предвыборной кампании. Нельзя же, в самом деле, винить человека за то, что приверженцы так бестолково подставляют его на каждом шагу?

Взять того же Бакыта Торобаева. Он вместе с остальной группой поддержки кандидата рвется к власти. И ему даже пообещали высокую позицию в менеджменте страны – премьер-министра с расширенными полномочиями.

Так вот, "глава правительства президента Бабанова" уже порадовал общественность своими планами на будущее. В Сети появилась аудиозапись разговора, в которой человек голосом Торобаева бесхитростно рассказывает собеседнику о том, что Бабанова он поддержал только в пику Жээнбекову, который "выгнал Бакиевых".

Вдогонку он признается собеседнику в том, что "они с Бабановым будут делать бизнес":

"Главное, не упустить момент", - завершает свой монолог предположительно Торобаев.

Что же, команда кандидата под стать ему самому и тем, кто его поддерживает за рубежом – дельцы, которым нет никакого дела до нужд простых людей. Так вот, победа таких политиков – это сокрушительное поражение для всего народа Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД