Движение "За честные выборы" выступило в защиту организаторов госпереворота

Сегодня представители "Гражданского движения – За честные выборы" собрались для того, чтобы высказаться и обсудить предвыборную ситуацию в Кыргызстане. За этой вывеской скрываются экс-президент переходного периода Роза Отунбаева, ее бывший глава администрации Эмильбек Каптагаев и другие оставшиеся не у дел политики разных времен, такие как Феликс Кулов, Равшан Жээнбеков, Абдыганы Эркебаев и многие другие. Картину дополняют руководители прозападных НПО и либерально настроенные активисты.

Как подшучивают сами организаторы этих междусобойчиков, те, кого не взяли в большую игру, копаются в своей песочнице, где перемывают косточки участникам предвыборного процесса. Им очень хочется казаться важными и нужными, они утверждают, что занимают независимую позицию и просто хотят чистых выборов. Только вот заявления, которые выпускают эти деятели, вряд ли можно назвать нейтральными и конструктивными. Сегодня они ни слова не сказали о попытках и вскрывшихся фактах подкупа, зато продолжали муссировать тему широкого применения административного ресурса. При этом они честно признались, что обмануть умные урны и электронную систему подсчета результатов выборов невозможно. Так же, как по отпечаткам пальцев. Феликс Кулов и член ЦИК Гульнара Джурабаева даже пообещали подарить свои дома и машины тем, кто сможет найти в электронной урне их бюллетени и узнать, напротив какой фамилии в день голосования они поставили отметку.

Однако тональность других заявлений представителей движения "За честные выборы" все-таки выдают их ангажированность и предвзятость. Так, например, они ни словом не обмолвились по поводу попытки организации массовых беспорядков и вооруженного захвата власти. Депутат парламента Канат Исаев задерживается на основании записей переговоров и видео, где он передает сотни тысяч сомов на подготовку боевиков для дестабилизации в день выборов, но мудреные опытом аксакалы оставляют это ЧП без внимания и комментариев. Они, наоборот, выступают с определенной долей сочувствия к заговорщику и сокрушаются по поводу того, что спецслужбы делают акцент на том, что Исаев был сторонником кандидата в президенты Бабанова.

Получается, что руководителям движения "За честные выборы" было все равно, если бы в день голосования могли начаться провокации и столкновения. Вот что они пишут в своем заявлении: "Однако даже неискушенному человеку видно, что Исаев на этих видео ни одного слова не говорил о попытке захвата власти или о намерении организовать массовые беспорядки. Наоборот, тот человек, которого сотрудники ГКНБ снабдили специальной камерой для скрытой видеозаписи, сам пытается подвести провокационными уточнениями к нужному ему результату. А в комментариях к задержанию Исаева ГКНБ особо подчеркивает, что он является активным сторонником кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Подобные примитивные дела смахивают на "оперативно-провокационные постановки".

Если это не цинизм, то как это называется иначе? И даже если принять во внимание, что политическим пенсионерам никак не хочется уйти на покой, то такие методы ведения борьбы и передергивания фактов никаким боком не относятся к борьбе за честные выборы? Тем более сложно объяснить, по какой причине члены движения занимают снисходительную и даже сочувственную позицию по отношению к тем, кто под предлогом фальсификации выборов хотел посеять в стране смуту. Подобные действия как минимум контрпродуктивны и направлены против интересов общества, которое заинтересовано в сохранении мира и стабильности.

В выпущенном сегодня заявлении есть и другие тенденциозные высказывания. Это нужно умудриться свалить вину за высказывания Бабанова в Оше, затрагивающие межнациональные отношения, на власти и масс-медиа. Простите, это разве журналисты или чиновники обратились к "узбекскому народу" со словами "чем жить на коленях перед кем-то, лучше умереть стоя".

Кто кроме самого Бабанова виноват в том, что он наплел? Однако члены движения за честные выборы считают по-другому. "Так, высказывания кандидата в президенты Омурбека Бабанова, вырванные из контекста его выступлений перед жителями города Оша, стали использоваться для нагнетания межнационального противостояния, государственные ТВ и радио, каналы целыми днями передают препарированные на свой лад репортажи с места встречи, в разных городах на юге страны организовываются по этому поводу митинги, в сети распространяются ролики провокационного содержания".

Вот так! Виноваты все вокруг – журналисты, простые люди и представители интеллигенции, деятели науки и культуры, которых возмутили призывы кандидата в президенты. Все вокруг плохие, кроме Бабанова, который всю эту кашу, собственно, и заварил.

Не перестаешь удивляться тому, как либералы трактуют в свою пользу любые события и передергивают факты. Так, один из руководителей известного НПО вновь заявила о давлении административного ресурса на волеизъявление граждан. Как рассказывают активисты неправительственного сектора, слухов и жалоб очень много, но официально ни одного заявления по якобы имеющим место быть нарушениям в НПО почему-то так никто и не написал. И на этом основании правозащитники пришли к выводу, что население крайне запугано и живет в страхе, боясь открыть рот по поводу ущемления своих прав. Страшно представить, что они напишут в своих отчетах по итогам президентских выборов, чтобы сорвать очередной грант.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД