КР получила $600 тыс. компенсации, а турецкая компания за свой груз $36 млн

Правда ли, что турецкая компания, чей груз упал вместе с самолетом в Дача-СУ и унес 45 жизней, получил от страховой компании денежные средства на сумму 600 тыс. долларов. Такой вопрос представителям правительства сегодня, 21 апреля, задал депутат Садык Шер-Нияз на заседании парламентской фракции "Ата Мекен".

На что министр транспорта и дорог и член комиссии Жамшидбек Калилов ответил, что эта информация не соответствует действительности, чем разозлил депутата.

Тогда нардеп переспросил, вообще в мировой практике, сколько составляет возмещение ущерба, если человек умирает в результате таких авиакатастроф, и насколько оценивают жизни своих граждан.

Чиновник ответил, что 50 тыс. евро. Однако на вопрос депутата, сколько родственники погибших граждан КР получат компенсацию, он не смог ответить, и добавил, что это станет известно после переговоров со страховыми компаниями.

В свою очередь вице-премьер министр Олег Панкратов заявил, что человеческие жизни бесценны.

Тогда депутат сказал, какая часть его слов не соответствует действительности: то, что турецкая компания оценивает свой груз за $36 млн или то, что комиссия из Кыргызстана получила всего $600 тыс. за 45 погибших.

Но спор завершил Алмамбет Шыкмаматов, который отметил, что информация о $36 млн депутаты получили не из СМИ или слухов, а из уст члена правительственной комиссии, которая ранее отчитывалась. Она сообщала, что $36 млн - это первый транш, будет и второй, и всего они получат от страховой компании около $70 млн.

"Олег Михайлович, почему люди выходят на митинг? Обратите внимание, потому что после авиакатастрофы правительство поехало на место и заверило родных погибших и пострадавших о том, что они - и мать и отец им, что они будут защищать их интересы. А теперь бросили на произвол судьбы. Можно назвать это предательством", - сказал он.

Также Шыкмаматов отметил, что кыргызская сторона не должна уступать, тем более прийти к мирному соглашению в ущерб своих граждан. Если надо, нужно судиться с ними в международных судах, они боятся этого и хотят прийти к мирному соглашению.

На что Олег Панкратов отметил, что он прав и пообещал обратить внимание на эти проблемы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД