Эксперты: Если Путин сказал о цветных революциях - значит готов действовать

"Российские власти не допустят цветной революции в РФ и других странах ОДКБ", - заявил Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир" в преддверии саммита глав государств "Организации договора о коллективной безопасности", который пройдет завтра в Бишкеке. Кстати, в схожей манере, обозначив угрозу со стороны Запада, накануне переговоров на высшем уровне в Кыргызстане высказались и главы других государств, входящих в военно-политический блок.

В эксклюзивных интервью "ВБ" ведущие политологи Кыргызстана проанализировали выступление российского лидера, поделились мнением о том, поняли ли этот сигнал те силы, которые не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в зоне ответственности ОДКБ.

Бакыт Бакетаев уверен, что если российский лидер что-то сказал, значит, последуют конкретные действия. "Заявление Путина о том, что будет сделано все, для того чтобы не допустить цветных революций, прозвучало очень скромно и вежливо. На мой взгляд, потому что в странах ОДКБ уже все сделано. Совершить переворот при вмешательстве извне невозможно. Как говорится, скромность и вежливость - признак уверенности и украшение для любого политика. Владимир Владимирович своим заявлением дал посыл западноевропейским политикам и политологам для того, чтобы они переформатировали свою работу ради демократии, прав человека и высоких принципов бытия. Им предлагается переориентировать финансовые потоки на других лиц, более влиятельных и вменяемых, чем те, кто сейчас в наших странах борются за, так сказать, демократические ценности. И такая тенденция уже наблюдается, насколько мне известно, некоторым одиозным и неуправляемым личностям уже прекратили выделять деньги и направляют их на более серьезные проекты и фундаментальные направления", - отметил в политолог Бакетаев.

Эксперт предлагает определиться в понятиях "что есть оппозиция?". Стоит ли вообще воспринимать как некие политические силы разношерстную горстку крикунов, собирающих платные массовки на улицах и площадях. "Люди, разбирающиеся в политической конъюнктуре стран ОДКБ и ЕАЭС, прекрасно понимают, что майданутые методы прихода к власти не просто не модны, а изжили себя. Эти горячие головы и хулиганствующие элементы, называющие себя оппозицией, общество не воспринимает и, скорее, даже отвергает.

"По моему мнению, проект "синий кит" (группы в социальных сетях, подталкивающие подростков к суициду), у нас в стране перерос в проект "синие бараны", и представители бесчинствующей якобы оппозиции никак не могут понять, что народ их не поддерживает. Может, их эпатажные выходки и вызывают жидкие аплодисменты, но за "синими баранами" никто не пойдет, тем более никто не позволит им управлять государством. Нечего маргиналам и одиноким одиозным деятелям называть себя оппозицией. Оппозиция - это фракции в парламенте, в местных советах, то есть, это партии, которые имеют голоса избирателей. Те, кто не прошли в представительные органы власти, не получили поддержку народа - просто политические голодранцы," - подчеркивает Бакетаев.

Жумакадыр Акенеев полагает: Путин предупредил США и их западных союзников от необдуманных действий в Центральной Азии и недопустимости вмешательства во внутренние дела государств.

"Когда Владимир Путин говорил, что Россия не допустит больше цветных революций в постсоветских странах, имелись в виду прежде всего страны Центральной Азии. На самом деле события в Украине были полностью провалены со стороны России, которая понадеялась на действия Януковича и его команды. Москва предоставляла дешевые кредиты и ресурсы, ожидая от них лояльных действий в отношении Кремля и его политического курса. Центральная Азия является следующим лакомым куском для умельцев организовывать цветные революции, мы на очереди после Сирии и стран Ближнего Востока. Россия имеет достаточное ресурсное и военное влияние в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, чтобы жестко пресекать все эти попытки по развалу и уничтожению государств. Конечно, для того чтобы эти революции не совершались, необходимы адекватные действия руководителей республик Центральной Азии. Как показывает практика сегодняшних дней, России пока удается найти взаимопонимания с нынешним руководителями Кыргызстана, несмотря на их "индивидуальное" поведение. Поэтому слова Путина - это не просто вектор, а готовность к конкретным действиям по защите суверенных государств. Но при этом многое зависит от самих президентов Центральноазиатских республик. Если они пойдут по пути Януковича, то никакая Россия не сможет спасти эти страны от цветных революций", – подчеркивает Жумакадыр Акенеев.

О механизмах по предотвращению таких переворотов "ВБ" рассказал политолог Марс Сариев. "Как мы видим по последним событиям в России и Беларуси, Запад использует принципиально новые технологии по дестабилизации, практически одновременно выведя на улицы десятков городов тысячи школьников и пенсионеров. Если что-то подобное попытаются организовать в Казахстане или Кыргызстане, то на арене вероятно появление религиозных фанатиков. Это риски другого уровня, а значит, события могут начать развиваться стремительно и трагично. Я надеюсь, что есть системный план и методологические подходы к нейтрализации такого рода угроз. Именно поэтому в ОДКБ сейчас идет консолидация. На крайний случай в уставе организации есть пункт, допускающий применение объединенных подразделений вооруженных сил на территории ОДКБ для подавления террористических формирований и в случаях угрозы мирному населению, территориальной целостности и суверенитету государств", - подчеркнул эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД