Как Камила Шаршекеева пополняет ряды "Капитанов Очевидности"

До начала президентской кампании в Кыргызстане еще далеко, но некоторые потенциальные кандидаты уже стали готовить себе почву для старта. Только вот выступают они с посылом к обществу, которое смело может их назвать "Капитанами Очевидности".

Экс-министр образования Камила Шаршекеева пока не входит в число тех, кто официально объявил, что будет участвовать в предвыборной гонке, но о своих президентских амбициях она заявила задолго до 2017 года, и теперь активно продвигает свои идеи через социальные сети.

Спустя 15 лет после того как экс-министр покинула свой пост, она заговорила о необходимости качественного образования, очищении рядов правоохранительных органов, борьбе с коррупцией, особенно в возглавляемой ею ранее системе, соблюдении законов.

В целом – ничего нового, все актуально для страны, но во всем присутствует какой-то едва уловимый запах нафталина, как будто экс-министр застряла в том 2002 году, когда как колокол для страны зазвучали призывы борьбы с произволом власти, когда правительство, возглавляемое тогда Курманбеком Бакиевым, ушло в отставку после событий в Аксы. Но с того момента прошло 15 лет, и странно сегодня, после двух революций, вновь возвращаться в прошлое. Слишком много времени утекло. В новизну политических деклараций уже мало кто верит, их слышали слишком много, а вот конкурентных идей нет, сплошная очевидность, замаскированная под критику власти.

Никто не отрицает заслуг экс-министра, она многое сделала для системы образования, но почему сегодня Шаршекеева как будто сознательно идет на отрицание уже достигнутых страной результатов, повторяя проблемы прошлого, пытаясь их снова ввести в повестку дня, как будто за все эти годы не было ничего сделано? Понятно, недовольные будут всегда, но факт остается фактом – ситуацию в стране в 2002 году нельзя сравнить с тем, что есть сегодня - ни по качеству жизни, ни по реакции властей на существующие проблемы. Кардинально они, конечно, пока не решены, но для этого есть политическая воля, что, пожалуй, одно из главных движущих механизмов для дальнейшего проведения реформ в стране.

Шаршекеева часто говорит об отсутствии образования и малограмотности у нынешней молодежи, о коррумпированности в вузах. Хотя именно при ее бывшем патроне – президенте Аскаре Акаеве – как раз это и зародилось. Разве не с 2000-х годов решили искусственно решить проблему занятости молодежи и открыли вузы во всех областных центрах, что привело к полной деградации системы высшего образования и разрушило идею сакральности его получения, что в итоге привело к разрушению системы профтехобразования. Все ринулись в вузы, где все очень легко решалось – дипломы и оценки быстро покупались и продавались, потому что качественного преподавательского состава на все открытые учебные заведения элементарно не хватало. Многие скандалы с купленными дипломами приходятся как раз на документы, выданные в то время. Тогда еще во времена Акаева били тревогу, что вузы основной целью поставили выдачу дипломов, при этом с пренебрежением относясь к качеству образования, подготовленности специалистов в различных сферах.

Бесспорно, введение системы общереспубликанского тестирования стало прогрессивным шагом, но разве оно до конца решило проблему коррупции при зачислении? Тут тоже скандалов хватает.

Судя по публикациям Шаршекеевой, она даже не допускает мысли о своей моральной ответственности за провалы в системе образования. Впрочем, это характерно не только для нее, но и для других политиков. Они умеют сетовать о коррупции, хотя дурной запах воровства уже отравлял воздух и души людей уже в те времена, когда они занимали высокие государственные посты. Кстати, коррупция – это не просто воровство, взятки, но и гниение системы, которое началось во времена Акаева.

Сегодня среди бывших чиновников очень модно говорить о том, что они работали – да, но времени им не хватило для кардинальных решений. Может быть, тогда и не хватило, но почему бы сегодня не сменить повестку дня с модных в оппозиционной среде заявлений на конкурентную повестку дня, основанную не на критике власти и превознесении своих достижений, а на четкую программу, чтобы идти с нею на выборы?

Но ничего нового нет. Повторение, как говорится, мать учения. Вот и К. Шаршекеева считает, что сегодняшняя власть мало сделала, чтобы "обуздать коррупцию", а будущему президенту "придется пообещать, что нынешнего президента, когда он покинет пост, никто не тронет и не обвинит ни в чем криминальном, а значит, и его нынешнюю свиту, которая "его играла" все годы президентства".

Видимо, в 2002 году коррупции в стране не было совсем, а президент Акаев сбежал из Кыргызстана через три года после Аксыйских событий не потому, что привел своих ближайших родственников к власти, вследствие чего оппозиция обвинила его в масштабной коррупции? Неужели коррупция – это явление сегодняшнего дня? Ведь именно Акаеву, бывшему шефу Шаршекеевой, принадлежат слова, что "коррупция в Кыргызстане достигла 7-го этажа". Просто ради личной выгоды на это раньше закрывали глаза, из-за чего и стали возможны сомнительные сделки, которые пытался провернуть Омурбек Текебаев с MegaCom.

Никто до сегодняшнего дня и не думал, что жителей седьмого этажа можно также привлечь к ответственности, причем, поймав в ловушку, которую они готовили другим, ужесточая наказание за коррупционные преступления и убирая срок давности за них. Но на реальную ситуацию предпочтительно закрывать глаза, внушая нафталиновые мысли о политическом преследовании и давлении на свободу СМИ.

Непонятно почему, но у нынешней оппозиции вызывает такое раздражение стремление президента подготовить себе преемника. Хотя сам Атамбаев неоднократно заявлял, что не намерен делать этого. Во всех цивилизованных странах действующий правитель пытается оказать поддержку тому, кто будет продолжать взятый курс и реформы. Почти год мы наблюдали за тем, как экс-президент США Барак Обама публично поддерживал Хиллари Клинтон, и никто не заявлял, что эта поддержка означает для действующего на тот момент главы государства необходимость избежать в будущем каких-либо обвинений.

Почему же на Западе готовить себе преемника - это в норме демократической традиции, но у нас это должно восприниматься как попытка узурпировать власть, создать себе нужные гарантии, чтобы не быть посаженным в тюрьму после окончания президентского срока. Атамбаев уже и устал твердить о том, что он не намерен выдвигать преемника. Но оппозиция, судя по их истерии, скоро начнет требовать, чтобы Атамбаев выдвинул преемника. Понятно, что в равной конкурентной борьбе за пост президента многим лидерам оппозиции будет тяжело тягаться с молодыми, напористыми политиками, которые работают системно с электоратом.

Может, Шаршекеевой стоит лучше подумать над тем, как вернуть в страну все, что было вывезено семьей Акаева? Это действительно создаст для нее искомый политический авторитет.

Не нужно забывать, что только в Кыргызстане из всех стран Центральноазиатского региона, пусть и революционно, но за годы независимости сменилось три президента. Четвертый глава государства отрабатывает свой срок и уходит в декабре, оставляя страну не в разрухе с массой нерешенных проблем, а с четкой программой видения будущего развития страны.

А что предложила сегодня в качестве альтернативы оппозиция? Забытые лозунги, которые транслируются застрявшими в прошлом политиками? Куда, кроме митингов, они могли собрать людей, в том числе и те политики, встать на защиту которых пытается госпожа Шаршекеева? К сожалению, никуда, и новых идей у них не появилось, кроме критики власти, на чем сегодня уже серьезный политический вес не наберешь.

За эти семь лет наше общество сильно изменилось, любая несправедливость вызывает болезненную реакцию, что, конечно, не снимает ответственности с власти выполнять сделанные обещания, чтобы не подвести свой народ, поверивший в возможность позитивных изменений.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД