10 мыслей о больницах, подаянии и женщинах художницы Укей Мураталиевой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Укей Мураталиева

председатель правозащитной организации девушек с ограниченными возможностями здоровья "Назик кыз", социальный активист, художница, дизайнер

В какой-то момент своей жизни я пыталась определить: кто я. Это было трудно сделать, и пришла к выводу, что все-таки я – это сочетание творчества и правозащитной деятельности. Обе сферы для меня одинаково важны.

Я очень не люблю больницы. С самого детства провела много времени в большом количестве больниц и всегда это было связано с лечением.

Я слышала очень много слов. Допустим, "неполноценный". Я не знала, что это такое. Врачи или другие говорили "неполноценный" или "как жаль". Я думала: что жаль? Непонятно.

В детстве мы придумывали столько игр. Я, наверное, играла почти во все игры. Когда мы играли, сразу по ходу придумывались возможности, как сделать так, чтобы я тоже, допустим, прыгала в резинку.

Иногда задают вопрос: не хотела бы я сделать операцию или иметь другие ноги? Я всегда отвечаю, что это привычно, я не хочу другое. Если другое, то ты полностью меняешь свой образ жизни. Не знаю, насколько в этом есть необходимость. И есть ли она вообще.

Я очень рано для себя определила кем буду – художником. Абсолютно в этом даже не сомневалась.

Первые мои попытки рисования совершенно выпадали из традиционного представления, как правильно рисовать. В глазах даже моей семьи. И все время меня ругали за то, что я неправильно рисую.

Когда ты пишешь картины, ты излагаешь свою душу, интерпретируешь объективный мир своим взглядом. Это свобода.

В большинстве своем я пишу портреты женщин. […] На каждого художника находится свой ценитель.

Женщина – она бездонна и многогранна. И никогда она не заканчивается. Это как читать новую книгу каждый раз.

Внутренняя смиренность дает возможность справляться. Но когда люди уже переходят границы, оскорбляют, тогда нужно давать отпор.

Я когда хочу погулять, беру свою коляску, потому что это облегчает прогулку по любой местности. Ты села, отдыхаешь или ждешь, и пройдет меньше 5 минут, прежде чем тебе начнут подавать. Это оскорбляет.

Люди иногда спрашивают: почему ты не берешь деньги? Ты что такая гордая? Я отвечаю: давайте я вам дам, вы возьмете? Нет. А почему я должна брать?

Происходят разные истории – счастливые и не очень. И когда я слышу об этом или в реальности встречаюсь, я каждый раз убеждаюсь, что это правильная дорога.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД