10 мыслей об удовлетворении, атеизме и карме доктора Эркина Джаманбаева

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Эркин Джаманбаев

доктор, нехирургическое лечение проблем позвоночника

Я считал себя всегда врачом. В первую очередь врачом и всегда врачом. Вне зависимости от того, где бы я ни находился.

Класса с 6-го мне стали интересны естествознание, биология, химия, физика. Они стали моими основными областями и дисциплинами наибольшего интереса. Наверное, с 8-го класса я достаточно четко знал, что я хочу заниматься медициной.

Деньги никогда не были особой ценностью ни для меня, ни для моих близких. Ценность денег только в том, что это продукт твоей деятельности: чем лучше ты работаешь, тем больше ты зарабатываешь.

После развала Союза в 1992-м я ушел из медицины. […] Мы не получали зарплату, нам выдавали товары, которые приходилось обменивать на рынке – это раз. Во-вторых, у нас не было медикаментов для лечения пациентов. Пациенты просто умирали, потому что нечем было лечить.

Даже если приходит один пациент в год, которому ты можешь реально помочь, поставить его на ноги и он счастлив вернуться к своей трудовой деятельности, получить комфорт от своего бытия, тут удовлетворения лично моего гораздо больше. Даже один человек, которого ты поставил на ноги, по мне - больше кайфа, нежели ты можешь построить многомиллионную бизнес-империю.

В моем случае произошло слияние мечтателя и рационалиста.

Я достаточно долго занимался эзотерикой. Наверное, лет 20, изучая самые разнообразные теории, гипотезы и т.д. Я не нашел, к сожалению или к счастью, в этих духовных практиках, в этих религиях ничего такого, что мне лично показалось бы нужным для общества или для меня в частности.

Я откровенный, простой атеист. Может быть, с легким флером дзенского буддизма.

Есть, скажем, шахматная доска, и на этой доске есть масса различных вариантов ходов. Вот это, грубо говоря, карма, или как угодно, судьба. Ты играешь на этом поле, на этой доске. Ты не можешь играть по правилам нард или карт – доска шахматная. Но те ходы, которые ты предпримешь, это твой выбор личный. И здесь ты творишь свою судьбу на той доске, которую тебе дали.

С физической точки зрения я ощущаю себя где-то на 32-35 лет. Если говорить об эмоциональной составляющей, с точки зрения свежести восприятия окружающего мира, то, может быть, лет 14-15. С интеллектуальной точки зрения мой возраст, наверное, порядка 70 лет.

Я достиг своей зоны комфорта. Хотя я постоянно ухожу из нее. Каждые 2-4 года, достигая каких-то позиций, где мне очень комфортно, где тепло и мухи не кусают, все равно возникает желание переместиться на новую территорию, терра инкогнита, и начать все с нуля. И в этом, наверное, кайф бытия.

Мне не хватает смелости, чтобы плюнуть на все, взять рюкзачок и пойти бродить по миру.

Для меня это на самом деле другая вселенная, когда ты, как ребенок 6-летний, оказываешься в совершенно других условиях. И ты там растешь в этом мире и насыщаешься, и ты вбираешь в себя вторую, третью, четвертую вселенную. Мне кажется это просто клево.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД