В КР предлагают освободить от налогов ветряные и солнечные электростанции

На общественное обсуждение вынесен законопроект об освобождении налогов в течение пяти лет с момента получения прибыли производителей электрической и тепловой энергии, газа и возобновляемого топлива в газообразном состоянии, жидкого биологического топлива, полученных в результате использования возобновляемых источников энергии.

Инициатором выступает депутат Екметкул Байбакпаев.

Согласно проекту закона, предлагается предусмотреть преференции на вновь вводимые объекты с использованием возобновляемых источников энергии, а также реконструируемые с заменой более 50% балансовой стоимости существующих сооружений и основного генерирующего оборудования, после согласования и подтверждения уполномоченным органом технико-экономического обоснования проекта реконструкции.

Возобновляемая или регенеративная энергия ("Зеленая энергия") - энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём).

Так, согласно документу, предлагается освободить от уплаты налогов:

  1. технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запасные части), используемое в производстве либо приеме, преобразовании, аккумулировании и (или) передаче энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, освобождаются от таможенных пошлин;
  2. освобождаются от уплаты НДС при импорте на территорию КР;
  3. производители электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, освобождаются от налога на прибыль в течение пяти лет с момента получения прибыли.

Кроме этого, предлагается ввести нормы, согласно которым поставка и оплата электрической энергии, выработанной с использованием возобновляемых источников энергии, осуществляется в приоритетном порядке в соответствии с договором поставки электрической энергии, заключаемым на срок действия льготного периода. Типовая форма договора поставки утверждается правительством КР.

В справке-обосновании к проекту закона поясняется, что развитие возобновляемых источников энергии - солнца, воды, ветра, тепла земли и биомассы является одним из самых быстрорастущих направлений энергетики в мире и включает в себя научно-исследовательскую и внедренческую деятельность, в том числе установку инженерного оборудования, развитие банковской и консультационной деятельности и др. Проекты по освоению возобновляемых источников энергии обретают все большие масштабы, а цены на технологии постоянно снижаются, их производство становится более доступным. Анализ международного опыта развития показал прогнозируемый спад цен на энергию, вырабатываемую от возобновляемых источников энергии и рост ее эффективности в обозримом будущем.

Целесообразность ускоренного развития данного вида энергии в нашей республике обусловлена сложившимся дефицитом электрической энергии, необходимостью включения энергии вырабатываемой возобновляемыми источниками в экономическое развитие и топливный баланс республики, в результате создадутся условия для улучшения социального положения населения, обеспечения энергетической и экологической безопасности республики.

Также необходимо учесть следующие обстоятельства:

  1. объем импорта электроэнергии в 2015 году составил более 1,18 млрд кВт.ч на общую сумму более 5,2 млрд сомов;
  2. высокая зависимость энергосектора Кыргызстана от погодных и климатических условий (осадки, периоды маловодья, водность рек), заполняемости водохранилища Токтогульской ГЭС;
  3. нарастающий темп ежегодного роста дефицита электрической энергии (7-10%), ежегодный дефицит в 2014-2015 гг. порядка 1 млрд кВт.ч;
  4. ограничивающий экономическое и инфраструктурное развитие дефицит мощности, оказывающий негативное влияние на рост всего реального сектора экономики;
  5. риски неисполнения обязательств Кыргызской Республики по Проекту передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия – Южная Азия САSА-1000 в 2020 году и предъявления штрафных санкций (обязательства поставок мощностью 1300 МВт);
  6. ограниченные возможности увеличения мощности существующих установок, моральный и физический износ действующих энергетических установок и оборудования;
  7. высокий уровень международной конкуренции на мировом рынке привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии;
  8. вопросы экологической безопасности и международные требования по сокращению выбросов.

Масштабное развитие возобновляемых источников энергии будет также способствовать улучшению занятости, условий проживания и энергообеспечения сельских населенных пунктов республики, росту энерговооруженности сельскохозяйственного производства, сокращению уровня бедности в сельской местности, повышению уровня образования, а также внедрению новых производств и современных технологий в регионах республики.

На сегодняшний день остро стоит проблема ввода новых мощностей как крупных, так и малых объектов производства энергетических мощностей на основе ВИЭ.

В документе уточняется, что современная энергетика более чем на 80% основана на использовании невозобновляемых источников энергии - нефти, газа, угля, ядерной энергии и т. д.

"Однако, учитывая сокращение мировых запасов ископаемых видов топлива и необходимость обеспечения энергетической безопасности и независимости в будущем, в последние десятилетия во всем мире все более усиливается тенденция к расширению использования возобновляемых источников энергии", - говорится в документе.

Мировой опыт

Более 50 стран мира определили рассматриваемое направление в энергетике – индустрии "зеленой энергетики" - в качестве приоритетного и поддерживают развитие ВИЭ на законодательном уровне. Суммарные мировые инвестиции, например, в малую гидроэнергетику в 2006 году составили $6 млрд. В Швейцарии доля производства электроэнергии МГЭС составила 8,3%, в Испании - 2,8%, в Швеции - 3%, в Австрии - 10%. Лидирующие позиции по совокупным генерирующим мощностям МГЭС занимают: Китай – 47 ГВт, Япония – 4 ГВт, США- 3,4 ГВт.

Китай

"Если взять опыт Китая, то там к малым относятся ГЭС мощностью от 1 до 50 МВт, они играют важную роль в обеспечении электроэнергией сельских районов: 45 тыс. малых гидросооружений вырабатывают 70 млрд кВт.ч для 300 млн сельских жителей. Ежегодно вводятся более 300 МГЭС. Малые ГЭС обеспечивают до 35% потребности сельского хозяйства Китая. Следуя планам расширения использования малой гидроэнергетики, в ближайшие годы Китай инвестирует в ее развитие $16,5 млрд. В результате количество уездов, в которых будут построены такие объекты, возрастет с 300 до 782. Значительная их часть работает в комплексе с ирригационными сооружениями. Развитию малой гидроэнергетики в стране и распространению опыта Китая в этой области способствует международный центр МГЭС, созданный правительством страны, ЮНИДО и ПРООН в Ханчжоу (провинция Чжезян, Восточный Китай). В рамках программы электрификации (The China Township Electrification Program) до 2005 года в Китае была проведена электрификация 1000 поселков, в том числе благодаря строительству малых гидроэлектростанций. В сфере использования возобновляемых источников энергии страна постепенно завоевывает лидирующие позиции в мире. Центр производства оборудования для малых гидроэлектростанций постепенно смещается в Китай, который обеспечивает значительную долю его мирового выпуска", - поясняется в документе.

Казахстан

"За 2007–2010 годы в Казахстане было введено в работу 5 малых ГЭС (общей мощностью 20 МВт), 10 ветряных электростанций на 100 кВт, (далее – ВЭС), 2 солнечные электростанции (3 кВт). В 2015 году введены в строй 14 проектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около 120 МВт. Планируется, что до 2020-го введут в эксплуатацию 34 объекта, использующих возобновляемые источники энергии. Общая мощность новых электростанций составит 1362,34 мегаватта. Больше всего энергии будут вырабатывать 13 ветроэлектростанций – 1081 мегаватт. 17 ГЭС будут давать 205,45 мегаватта, а четыре солнечные электростанции – 76 мегаватт. Планируется введение ветроэлектростанций в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, энергия ветра будет использоваться двумя станциями в пригороде Ерементау (Акмолинская область). В Алматинской области до 2018 год появятся три ветроэлектростанции, две из которых – в Шелекском коридоре, а еще одна – в знаменитых Джунгарских воротах. Основной потенциал гидроэлектростанций сосредоточен в Алматинской области. Всего к 2020 году здесь планируется построить 11 ГЭС. Крупнейшая из них, мощностью 60,8 мегаватта, появится на реке Шелек. Кроме того, ГЭС заработают в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Солнечная энергия для производства электричества будет использоваться в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Самую мощную электростанцию – на 24 мегаватта – планируется построить в Жамбылской области", - уточняется в справке-обосновании к проекту закона.

Армения

"Наиболее перспективным направлением возобновляемых источников энергии в Армении представляется гидроэнергетика, в том числе малые ГЭС. Правительством Армении 8 сентября 2011 года была принята программа стратегического развития гидроэнергетической отрасли. По состоянию на 1 января 2013 года электроэнергию вырабатывают 137 малых ГЭС с суммарной установленной мощностью около 218 МВт и годовой выработкой электроэнергии около 600 млн. кВт ч. Лицензию на строительство получили еще 77 малых ГЭС. По прогнозам Минэнерго Армении, к 2017 году производство электроэнергии малыми ГЭС достигнет 850 – 960 млн кВт.ч в год", - говорится в документе.

Кыргызстан

"К настоящему времени энергетический потенциал ВИЭ в Кыргызстане довольно подробно изучен. К примеру, по запасам солнечной энергии Кыргызстан занимает одно из ведущих мест в СНГ. На территорию Кыргызстана в среднем за год поступает солнечной энергии эквивалентной 670 млн тонн условного топлива. Имеется большой потенциал по ветроэнергетическим ресурсам – до 245 млн тонн условного топлива. На основе переработки биомассы в среднем по республике в год можно получить около 1,6 млрд куб. м горючего газа метана. Общая мощность сети водотоков оценивается в 1,6 млн кВт. Сравнительный анализ с величиной потребляемой энергии топливно энергетического комплекса республики показал, что потенциал ВИЭ по расчетным параметрам может замещать до 51% потребляемой энергии, технически осуществимо - 20%.

Кыргызстан использует свой потенциал о реальном внедрении возобновляемых технологий менее чем на 1%, а в последние годы испытывает дефицит энергоресурсов и вынужден импортировать электроэнергию. Согласно экспертным оценкам, имеется ежегодный риск возникновения дефицита электроэнергии (вследствие маловодья) порядка 1 млрд кВт.ч, ежегодный дефицит электрической энергии начиная с 2017 года может составить в пределах 2-3 млрд кВт.ч.

В Кыргызстане в связи индустриализацией и промышленным ростом, в 1970-х годах были введены в эксплуатацию каскад ГЭС на реке Нарын и флагман энергетики - Токтогульская ГЭС (мощностью 1200 МВт), которые с лихвой покрывали нужды в электроэнергии. Постепенно стала снижаться необходимость в поддержании, обновлении и развития объектов малой энергетики. В Кыргызстане в период 1930-1950 годы было спроектировано/построено более 150 малых гидроэлектростанций (Чуйская область – 42/42, Иссык-Кульская – 37/33, Нарынская – 10/7, Таласская – 10/5, Ошская – 42/37, Джалал-Абадская – 20/17), которые производили электроэнергию и стали основой роста уровня жизни граждан в городах и селах страны, роста промышленности и сельского хозяйства республики.

На современном этапе, из-за дефицита средств республиканского бюджета, правительство не имеет возможности выделения финансовых ресурсов для вложения инвестиций в строительство новых и восстановление простаивающих МГЭС", - говорится в справке-обосновании.

В настоящее время по республике действует всего 13 МГЭС: ОАО "Чакан ГЭС" (9 малых ГЭС), в т.ч. 8 ГЭС Аламединского каскада (29,7 МВт), Быстровская ГЭС (8,7 МВт), и частные МГЭС Иссык-Атинская (установленной мощностью 1,6 МВт, 2008 год) и Калининская (1,4 МВт), Ак-Суйская (0,5 МВт), Кыргыз-Ата (0,25 МВт).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД