10 мыслей о футболе, болельщиках и стадионе тренера Александра Крестинина

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Александр Крестинин

главный тренер сборной КР по футболу

Футбол – это вся моя жизнь. Без него себя не представляю. Кроме футбола больше делать не умею ничего.

Сын у меня занимается футболом. На сегодняшний день пока ничего неясно, но я понимаю, что в большей степени я отец, чем тренер, когда сын рядом. Если дело касается футбола, разговариваю об этом вне домашней обстановки. Я стараюсь разделять эти моменты.

В Кыргызстане были и есть перспективные, талантливые ребята. Если сравнить, то раньше футбол здесь был посерьезней.

Основная цель в начале работы была поднять уровень сопротивления, заставить поверить в себя, что мы готовы для достижения серьезных результатов, что мы конкурентоспособны. Сейчас это надо развивать. Как мы видим, все по силам.

Где бы мы не играли, у нас еще ни разу не было, чтобы не пришёл ни один кыргызский болельщик. Даже на выезде: шесть, двадцать человек, по-разному, они есть. В Австралии около трехсот было. Это здорово.

Болельщики воспитываются на наших играх. От того, как мы будем играть, зависит количество и качество наших болельщиков.

Сейчас болельщик стал более требовательным. Если раньше ничью с командой Бахрейна воспринимали как победу, то сейчас уже говорят: "Что-то в ничью сыграли, что-то расслабились". И это правильно.

Как победа, так и поражение - это одни из составляющих футбола. Одно без другого невозможно. Легче, когда мы все вместе в едином порыве переживаем победу. Это здорово. Когда расстраиваемся из-за поражений, к сожалению, не без этого, в единстве заключается подготовка к следующей игре. Мы понимаем, что надо исправить ситуацию к ближайшей игре, потому что все люди, которые пришли на стадион хотят, не меньше чем я, победы для своей страны, для своей команды. Эта мысль объединяет и дает силы.

Мой строгий стиль в одежде, это в некотором роде отношение к игре, к управленческим моментам, общению с футболистами. Я себя чувствую так комфортно, то есть я придаю такое значение игре.

Я придерживаюсь в управлении командой смешанного стиля - авторитарно-демократического. Мне кажется, он самый эффективный и подходит практически в любом деле. Хотя, с учетом ментальности, пика эмоций и градуса отношений в целом должен быть некий баланс. Вовремя надо где-то поддержать, где-то повысить тембр голоса. К тому же всем одинаково не может всё помогать. Тут ориентируешься в зависимости от ситуации.

В принципе, противоборство с любым тренером - это уже интересно. Я только начинаю. В сборной я всего два года работаю. Есть люди намного опытнее меня и мне приятно с ними соперничать. К тому же мы еще не достигли того понимания, что "этих мы свободно убираем, а с этими надо побиться". Для нас сейчас все сложно.

К сожалению, наш стадион держится на одном энтузиазме некоторых людей. Мы понимаем, что это всего лишь вопрос времени и нам нельзя будет скоро проводить на нем матчи.

Человеку, который построит стадион, при жизни памятник поставят в Кыргызстане. Жаль, что пока не нашелся человек, который бы либо решение дал, либо оказал прямое содействие в этом, потому что в этом нуждается не Крестинин, не сборная, в этом нуждается вся страна.

Хотелось бы сыграть, так скажем, по качеству, на стадионе любом, который показывают по телевизору, а по атмосфере наш стадион стоит для меня на первом месте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД