Сегодня: трио из прошлого, наивность МВД и рухнувший навес, ОРВИ наступает

Сообразили на троих. Мадумаров, Ташиев и Кельдибеков заявили о создании оппозиционного блока. Ничего конкретного о своих планах они не рассказали за исключением того, что вместе будут готовиться к президентским выборам-2017, а уже по ходу определятся между собой, кто будет баллотироваться на пост главы государства. Тандемы у нас уже были, а вот политического трио еще нет. Видимо, грезят разделить между собой должности президента, премьера и спикера.

Что нового могут привнести в политику эти люди, пока непонятно. Но сам факт их объединения вызывает немало вопросов. Тем более что двое из этого союза судимы, а третий становится ярым оппозиционером только тогда, когда лишается государственной должности. Когда поддержка электората минимальна, непомерные амбиции очень часто подводят.

Кстати, многие журналисты живо интересовались, не собираются ли Мадумаров, Ташиев и Кельдибеков объединиться с Текебаевым. Пока побаиваются, и неизвестно кто кого больше. Да и подходящих постов для атамекеновского лидера уже не осталось, три потенциальных кандидата в президенты поделили все виртуальные посты между собой.

Как минимум три человека получили тяжелые увечья при обрушении навеса на вещевом рынке "Алканов". При этом МВД занимает невнятную позицию, так и не определившись, возбуждать уголовное дело или нет. После ЧП две женщины, получившие травмы головы, находились в состоянии комы, у мужчины оторвало пальцы на ноге. Об угрозе обрушения за неделю до инцидента трубили торговцы, выкладывавшие в интернет фото с прогнувшимся навесом и деформированными металлическими фермами.

Отказ в возбуждении уголовного дела, если он последует, в ситуации, когда из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей группой лиц возникла угроза жизни и здоровью граждан, вполне обоснованно вызовет подозрения и недовольство общественности. В столичном ГУВД следователи, работавшие на месте обрушения, сообщили, что уголовное дело все-таки могут возбудить по статье "Несоблюдение техники безопасности". Вопрос о привлечении к ответственности представителей контролирующих и проверяющих органов в милиции стараются обходить стороной.

Против руководства "Кыргызтелекома" возбуждено уголовное дело. Управленцы подозреваются в заключении заведомо невыгодных договоров с казахстанскими компаниями по доступу в интернет. В результате этого в республике и начались проблемы - сначала резко упала скорость соединения, а затем была попытка увеличить тарифы на интернет для населения.

Напомним, несколькими днями ранее депутатская комиссия вынесла заключение о том, что в действиях руководства "Кыргызтелекома" может присутствовать коррупционная составляющая. Сначала монополист безоговорочно согласился на увеличение стоимости интернет-трафика со стороны казахстанских компаний и оказывал давление на местные компании, настаивая на подписании новых контрактов с завышенными тарифами. Генпрокуратура передала дело для дальнейшего расследования в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями.

ОРВИ наступает. В Бишкеке семь школ закрыты на карантин. Отмечается, что меры, препятствующие распространению вирусных инфекций, предприняты в тех учебных заведениях, где более 30 процентов школьников не посещают занятия по болезни. По данным, на сегодня закрыты школы № 6, 12, 22, 28, 40, 57 и 79.

Центр Госсанэпиднадзора вынес постановление о приостановке учебного процесса на 5 дней. При этом 2 декабря в мэрии состоится координационное заседание, где будут обсуждаться дальнейшие меры по профилактике ОРВИ и гриппа в школах.

Представители ОБСЕ отказались присылать наблюдателей на референдум. Свое решение в авторитетной европейской организации объяснили нехваткой бюджета и людей, по крайней мере в ЦИК Кыргызстана была предоставлена именно такая информация.

По мнению экспертов, присутствие или отсутствие наблюдателей ОБСЕ на всенародном голосовании ровным счетом ничего не меняет. Организация обычна сама суется и намеренно втягивается в те процессы, где присутствует конфликтный потенциал. Если наблюдатели из Европы решили не приезжать, значит, в Кыргызстане все спокойно и, как показывают данные опросов, подавляющее большинство населения поддерживает выносимые на референдум поправки в Конституцию.

День отставок. Сегодня президент Атамбаев подписал сразу три указа об освобождении от занимаемых должностей высокопоставленных чиновников. Причем все они, как отмечают в отделе информационной политики аппарата главы государства, ушли в соответствии с поданными заявлениями по собственному желанию.

Покинули посты - председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов, глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев и советник президента Бусурманкул Табалдиев. Новых назначений на вакантные должности пока не произведено.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД