Ливанские сутенеры обогащаются на сирийской войне

"Сирийская война, как и все войны, превращает женщин и несовершеннолетних в самое слабое звено общества - в излюбленную добычу сетей, которые занимаются сексуальной эксплуатацией", - пишет корреспондент El Pais Наталия Санча.

"В 2003 году молодые беженки из Ирака стали предпочтительными жертвами сирийских мафиозных группировок, занимавшихся сутенерством", - напоминает автор. Иракских женщин продавали отцы, обманывали женихи либо приносили в жертву матери-вдовы, чтобы прокормить остальных детей. На них наживались бордели, процветавшие в окрестностях Дамаска.

Теперь же среди тех, на ком наживаются сутенеры в Бейруте, все больше сириек. В Ливане находится полтора миллиона сирийских беженцев.

На днях ливанская служба внутренней безопасности разоблачила очередную сеть сексуальной эксплуатации в Ливане, повествует автор. "Это снова произошло в Джуние, христианском районе в получасе езды от северной окраины Бейрута", - говорится в статье. Шайкой руководила знаменитая ливанская сводня по кличке "Мадам Жижи", под ее началом были десятки девушек, в том числе многочисленные сирийки в возрасте 18-27 лет. "У нее были два сообщника, которые вербовали девушек: ливанец и сириец. Она действовала в этой зоне более десяти лет", - поведал ливанский полицейский, скрывшийся за псевдонимом Редуан. Несколько арестованных девушек находятся за решеткой и ждут, пока судья вынесет им приговор. Автор отмечает: "Хотя большая часть ночных клубов находится под наблюдением полиции, инспекции в них проводят редко". Редуан пожимает плечами: "Это укоренившаяся система, через которую проходит много денег и покупается много людей".

В марте ливанская полиция разоблачила крупнейшую в истории Ливана сеть торговли женщинами. Бордель Chez Maurice проработал более 10 лет, выручка составляла почти миллион евро в месяц. "75 женщин, многие из которых были сирийками, подвергались сексуальной эксплуатации под принуждением, их избивали, их удерживали в помещении насильно", - пишет автор.

"Это первое дело, когда с юридической точки зрения женщин сочли потерпевшими. В Ливане проституток считают уголовными преступницами в той же мере, как и сутенеров. Собственно, их приговаривают к почти одинаковым наказаниям, - говорит Маэва Бро, координатор из НКО Kafa. - Большая часть сирийских жертв, которых мы приняли в своем приюте, предпочли вернуться вместе со своими семьями в Сирию. Только две попросили оформить документы, чтобы ООН могла разместить их в Европе".

По данным полиции, сегодня сирийские беженки составляют 60% ливанских проституток. "Раньше этот бизнес эксплуатировал марокканок и приезжих из Восточной Европы", - поясняет автор. Состав клиентов борделей тоже изменился из-за войны. Десятки лет основной клиентурой были туристы из стран Персидского залива, но с 2015 года им запрещен въезд в Ливан, где небезопасно из-за соседства с Сирией.

Автор добавляет, что в ливанской долине Бекаа беженки из Сирии подвергаются "законной эксплуатации": отцы или братья выдают их замуж в качестве вторых или третьих жен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД