Эксперт: В Кыргызстане нет предпосылок для дефолта

В Кыргызстане нет предпосылок для дефолта, экономический рост в следующем году ожидается на уровне 3%. Об этом сообщил доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук КР Кубанычбек Идинов, комментируя информацию некоторых интернет-изданий.

По словам эксперта, получаемые кредиты страна направляет на инфраструктурные проекты, которые впоследствии положительно повлияют на экономику страны. В то время как опасения основаны на рекомендациях МВФ, где указывается, что внешний долг любой страны не должен превышать 60% ВВП.

"Почему дефолта не будет. Во-первых, получаемые сейчас кредиты, которые мы получаем и дальше будем получать, идут для строительства дороги север - юг, параллельно ей должна будет идти железная дорога из КНР по проекту экономического пояса. Это одобрено в рамках ШОС, и эти средства рассчитаны на очень большой срок - 30-40 лет под очень низкие проценты, около 3%. Нам просто ежегодно надо вести политику в первом полугодии бюджетного года расплачиваться с внешними долгами", - сообщил Идинов.

По его словам, внутреннее производство попадает под так называемую ползучую инфляцию. Так как большая часть сырья и товаров порядка 70% поступает из-за рубежа. При этом эксперт отмечает, что рост мировых цен на нефть положительно скажется на росте национальной экономики в составе ЕАЭС, так как рост цен на нефть укрепит национальные валюты по отношению к мировой валюте, что положительно скажется на экономике стран ЕАЭС.

Идинов отметил, что важную роль в развитии экономики играет сокращение государственных расходов и регуляторов экономики.

"Нам можно оставить практически 5 министерств, а все остальные можно перевести в форму самоуправления через ассоциации. По кластерной методике. Это предложение было внесено ученому совету, и в Минфине это знают. То, что государство сокращает экономические расходы в первую очередь на управление государственное управление, - это хороший шаг и правильное стратегическое направление. Нам надо сокращать госаппарат, отойти от тотального надзора за бизнесом и всяческих регуляторов . Рынок надо отпустить на свободу. Особенно в секторах экономики услуг и торговли, включая даже производство", - считает эксперт.

По его словам, для развития экономики в первую очередь государство должно уделять больше внимания малому и среднему бизнесу, стимулируя его из Российско-Кыргызского фонда развития.

"Большую часть средств - 70% как кредитных ресурсов, так и гранатовых услуг надо направить на развитие малого бизнеса. Это увеличит объем налоговых поступлений и даст возможность нормальной экономической жизни населения. Малый и средний бизнес должен быть в приоритете. Если мы поднимем малый и средний бизнес, поднимется и вся экономика КР. А если мы будем вытаскивать крупные корпорации и равнять их на компании передовых стран, этим самым мы посадим само население и трудовую активность, а это отрицательно повлияет на всю экономическую ситуацию в стране", - сообщил Идинов.

Он отметил, что выбранный правительством экономический курс делает точные шаги по развитию каждого региона страны, повышая производственный потенциал экспортноориентированных продуктов.

"И в следующем году при нормальном развитии курса сома по отношению к доллару это даст порядка 3% роста ВВП. А в перспективе будет идти наращивающими темпами. Тем более Россия и Казахстан уже выходят из финансового кризиса, и мы, естественно, потянемся за ними. А утверждения, что нам грозит дефолт, носят больше политический характер, нежели экономический. И связан, скорее всего, с предстоящими выборами президента", - заключил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД