10 мыслей о сказках, откровенности и художниках антрополога Алтын Капаловой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Алтын Капалова

антрополог, искусствовед, писательница

Если я где-нибудь в далеком селе провожу антропологическое исследование, то ощущаю себя исследователем. И мне кажется, я рождена вот прям для того, чтобы исследовать какие-то вещи, говорить с людьми, ездить. Но если вдруг попадаю сентябре в большой лекционный зал и начинаю читать лекцию по истории искусства, мне кажется, я рождена именно для этого. А если ночью сажусь писать сказки, то мне кажется, я должна заниматься только этим.

Мое детство было очень трепетным, неспешным, очень наполненным людьми, событиями, новыми местами.

В один период детства мне хотелось стать милиционером, как мой папа. В другой половине детства мне хотелось быть учительницей, как мама. В подростковом где-то возрасте мне хотелось быть медиком. Я в принципе очень непостоянна была в выборе. Но в какой-то период мне хотелось писать, и я это делала в детском возрасте тоже.

Художник есть в каждом человеке. В ком-то он большой, а в ком-то он, наверное, меньше.

Художник для меня – это человек, который занимается каким-то созидательным трудом, что-то производит новое, и то, что он делает – вне зависимости от того театр это или живопись, или музыка – в итоге это находит реакцию у людей.

Писать детскую литературу намного ответственнее. Потому что, в конце концов, взрослый может открыть что-то или сделать какие-то свои выводы, а детям писать намного, я бы сказала, страшнее, потому что это влияет на их формирование. То, что мы читаем и говорим им сегодня – это их действия завтра.

Растить детей одной несложно. Многое в сравнении познается. Если я себя буду сравнивать с женщиной из какой-нибудь кыргызской глубинки, у которой есть муж, и к мужу прилагается огромное количество родственников, то, наверное, мне намного легче, чем ей.

Такой свободы, как сейчас, я не чувствовала никогда в своей жизни. Именно сейчас я чувствую себя свободной от многого. Потому что свобода тоже должна чем-то подпитываться, и именно сейчас я чувствую себя очень свободной.

Нелюбовь к правилам и стереотипам была всегда. Ну как нелюбовь. В детском возрасте это было непонимание, потом в подростковом – какой-то протест, и уже во взрослом возрасте у меня стало формироваться понимание того, что я могу переступать правила и могу просто не соблюдать их.

Я откровенна только в текстах. В жизни я не очень разговорчива и общительна. То, что я пишу достаточно открыто о своей частной жизни, о своем опыте, никак не отражается на личном общении с людьми.

Я думаю, быть откровенной с собой - намного сложнее, чем с окружающими.

Я ощущаю себя по-разному. Если играю со своими детьми, чувствую себя жутко взрослой. Если беру интервью у какого-то старца, чувствую свою юность, даже несмотря на то, что ее у меня нет уже.

Если отбросить социальные роли, которые я играю, наверное, останется очень-очень простая маленькая девочка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД