Как выглядит работорговля XXI века?

"Сначала нас продали одному хозяину, потом другому; ночами держали в подвале, днем гнали на стройку, били, кормили плохо. Сбежать удалось только спустя два года", - это типичная история трудового мигранта из Центральной Азии, попавшего в рабство. Чаще всего в такие ситуации люди попадают на территории России или Казахстана; как правило, выбраться из них удается только единицам, пишет "Открытая Азия онлайн".

Международная организация по миграции (МОМ) дает определение торговле людьми: "Торговля людьми означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов".

- Когда двоюродная сестра предложила мне поработать в кулинарном цехе в Москве, я сразу согласилась: у меня на руках было двое детей, с супругом развелась, нужно было зарабатывать. Тем более сестра сказала, что работодатель сам купит мне билет на самолет; тогда казалось, что мне улыбнулась большая удача. Но я сильно ошибалась, - признается жертва трафика из Таджикистана, которой чудом удалось вернуться на родину.

Первые подозрения у этой женщины появились, как только она села в самолет: ее сопровождал незнакомый мужчина, он помог ей пройти пограничный и таможенный контроль, вместе они сели на борт лайнера, и вдруг женщина поняла, что летит не в Москву, а в Дубай.

- Стала нервничать, но потом подумала: мол, какая разница, где работать - в России или Арабских Эмиратах, - рассказывает женщина.

Разница оказалась слишком большой, но было уже поздно: вместо кулинарного цеха женщину доставили в самый настоящий бордель. Следующие месяцы она была вынуждена предоставлять сексуальные услуги, пока чудом не смогла выбраться на родину. В Таджикистане женщина обратилась за помощью в центр "Фемида", защищающий жертв трудовой миграции; директор этой организации - Саноат Солиева - говорит, что ей крупно повезло.

- Она стала угрожать своим хозяевам самоубийством, и они вынуждены были избавиться от нее, это редкая удача, - рассказывает Солиева. – Когда женщина вернулась в Таджикистан, у нее обнаружили кучу различных гинекологических заболеваний. Она все же подала заявление в прокуратуру. Это подвиг с ее стороны, потому что обычно жертвы сексуальной эксплуатации стараются не афишировать ситуации, в которые попадают. В итоге ее вербовщица получила 10 лет лишения свободы.

По словам Солиевой, несмотря на то, что проблема трафика людей с целью сексуальной эксплуатации стоит достаточно остро, чаще всего в центр "Фемида" обращаются жертвы трудовой эксплуатации. Так, порядка 30 процентов из всех жертв трафика попадают в сексуальное рабство и 70 - в трудовое.

Впрочем, по данным Международной организации по миграции (МОМ), за последние 11 лет количество случаев торговли людьми в Таджикистане увеличилось. За эти годы жертвами трафика стали порядка 700 граждан страны. Большинство (347 человек) - женщины и девушки в возрасте от 14 до 47 лет; 108 из них - несовершеннолетние, которых использовали в сексуальных целях. Эта статистика была составлена на основе обращений самих пострадавших и официальных данных правоохранительных органов Таджикистана. Эксперты утверждают, что количество жертв работорговли может быть в разы больше.

Чаще всего таджикских женщин и девушек переправляют в Турцию, арабские страны, Казахстан и Россию, где их используют в развлекательных учреждениях и публичных домах, принуждая заниматься проституцией.

"Забрали паспорта, отвезли в лес"

Схема, по которой людей из Таджикистана вывозят в трудовое рабство, такая же банальная, как и во всем мире. Часто вербовщиками выступают родственники или знакомые жертв трафика; предлагают хорошие условия работы, обещают оплатить авиабилет до страны назначения. Когда люди попадают на чужую территорию, у них под разными предлогами забирают документы. Мышеловка захлопывается, выбраться из нее удается единицам.

- Людей вывозят целыми группами, - продолжает Солиева. - Как правило, страны назначения – это Россия и Казахстан. Там у них забирают документы, передают "работодателю", заставляют трудиться, но денег не платят, ссылаясь на то, что все зарплаты уже отдали вербовщику. Уйти без документов люди не могут, бояться попасть в руки к полиции. Иногда уйти им не позволяют физически – держат в подвалах, закрытых помещениях.

Выбраться из такой ситуации нелегко. Например, несколько лет назад таджикские СМИ описывали историю жителя Худжанда Кахрамона Мусабаева, который оказался жертвой торговли людьми; выбраться ему удалось, но мужчина на всю жизнь остался инвалидом.

- Когда мы приехали на место работы, наш провожающий продал меня сначала одному фермеру, а через некоторое время - другому, по фамилии Богданенко, за 2000 российских рублей. Потом стало известно, что Богданенко - милиционер и хорошо знаком с криминальными кругами Волгоградской области. Каждый раз, когда нас продавали новым хозяевам, наши паспорта брали у представителя компании, которая отправила нас из Таджикистана. Мы работали с утра до полуночи без выходных. После малейшей жалобы нас беспощадно избивали и пытали. Спустя пять месяцев я сбежал, оставив паспорт у Богданенко. Я обморозил обе ноги, но чудом остался в живых. Нашлись добрые люди, я еле добрался домой. Здесь я перенес шесть операций. В итоге врачи ампутировали мне обе ноги ниже колен, я стал инвалидом на всю жизнь. Подал иск в отношении вербовщиков. Суд вынес приговор, согласно которому это предприятие должно было компенсировать мне моральный и материальный ущерб в размере 8 тысяч сомони (по тогдашнему курсу - две с половиной тысячи долларов). Однако мне до сих пор эту сумму не перечислили. Сейчас я нигде не работаю, получаю скудную пенсию и воспитываю на нее двоих детей. Ни организаторы поездки, ни работодатели не понесли наказания, - рассказывал Мусабаев таджикским СМИ.

Впрочем, в последние годы вербовщики в Таджикистане все-таки получают наказания. Так, по данным МВД республики, в 2015 году было возбуждено 28 уголовных дел по делам, связанным с трафиком людей, в отношении 22 человек вынесены судебные приговоры. Причем не всегда жертв трафика вывозят из Таджикистана, иногда их привозят и в саму республику.

- В 2014 году к нам в центр обратились граждане Бангладеш, - рассказывает Солиева. – Они рассказали, что приехали работать в Таджикистан на строительство, паспорта у них забрали, денег не платят. Вербовщиком оказался их же земляк, всего он привез сюда из Бангладеш 82 человека. Мы подготовили заявление в МВД страны, подписались под ним 18 рабочих. Это дело рассматривали 11 месяцев, и все это время вербовщик вел себя предельно уверенно, до конца процесса чувствовал себя очень смело. Но в этом случае справедливость восторжествовала: приговором суда он получил 9 лет лишения свободы с выплатой материального ущерба пострадавшим в размере 20 тысяч долларов.

"Никогда и никому не отдавайте свои паспорта"

По словам Солиевой, главная проблема жертв трафика в Таджикистане заключается в их низкой осведомленности.

- Мы постоянно проводим информационные кампании, во время которых объясняем людям, что свои документы нельзя отдавать ни при каких обстоятельствах, никто не имеет права забирать паспорта, - говорит директор центра "Фемида". - Но люди не всегда нас слышат. В 2014 году зимой я была в Москве, проезжала по Ярославскому шоссе. Смотрю - на обочине сидят наши граждане, ждут работу. Подошла к ним, стала объяснять, что это небезопасно, что могут увезти куда угодно и знать никто не будет – куда. Они пожали плечами, мол, а что делать - нужна работа. И ведь в такой ситуации они согласятся поехать с любым работодателем, и никто не даст гарантии, что он не окажется работорговцем.

Если человек все-таки отдал свои документы и оказался в трудовом рабстве, Солиева советует при первой же возможности обращаться к представителям правоохранительных органов, связываться со своими посольствами или обращаться в неправительственные организации, занимающиеся проблемами жертв трудовой миграции.

- Например, у нас был случай, когда граждане Таджикистана смогли сбежать от своего хозяина, и первым зданием, к которому они вышли, оказался научный институт. Мужчины обратились туда, и им помогли связаться с нужными структурами и вернуться на родину, - рассказывает Солиева.

Уже в Таджикистане жертвам трудовой миграции центр "Фемида" и другие неправительственные организации оказывают всестороннюю поддержку. Прежде всего, это психологическая и медицинская реабилитация, юридические консультации. Кроме того, если человек получает статус жертвы трудовой миграции, то в партнерстве с международными организациями центр "Фемида" оказывает таким людям и социальную помощь.

- Жертвы трудовой миграции – это, как правило, граждане, которые отчаянно нуждаются в работе, поэтому они и идут на такие риски. На том, что они сумели выбраться из рабства, их проблемы не заканчиваются, поэтому мы стараемся им помочь. Например, к нам обращается женщина – жертва трудовой эксплуатации, в Таджикистане найти работу она себе не может, но видит выход из сложившейся ситуации в производстве молочных продуктов и их реализации. Для этого ей нужна корова, мы помогаем ее приобрести, - говорит Солиева.

Между тем, в сентябре этого года в Душанбе при поддержке США начал работу Центр по противодействию торговле людьми при МВД Таджикистана. Эта республика была первой в Центральной Азии, принявшей в 2004 году Закон "О борьбе против торговли людьми", в 2014 году был принят новый закон "О противодействии торговле людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми", предусматривающей за преступления этой категории более суровое наказание.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД