Тренер о допинге тяжелоатлетов: без лаборатории мы не можем с этим бороться

"Без соответствующей лаборатории мы не можем бороться с этим явлением", - прокомментировал ситуацию с допингом тяжелоатлетов Кыргызстана сегодня, 4 ноября, главный тренер по этому виду спорта Усенкан Майназаров на коллегии Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта.

По его словам, сейчас даже те лекарства, которые не запрещены, могут оказаться допингом, если их использовать в большом количестве. В пример он привел препарат калия оротат.

"Даже если находишься рядом со спортсменом 24 часа, не знаешь в какой момент он съел запрещенное", - добавил он.

По словам тренера, все вопросы, связанные с допингом, - сугубо личное дело федерации, и уже несколько лет она оплачивает все денежные санкции, которые наложены на "пойманных" на допинге спортсменов.

Также вице-президент Федерации по тяжелой атлетике Улан Молдодосов добавил, что Сергей Долгалев, который был дважды уличен в допинге, не занимался в общей группе со сборной, и санкции на $5 тысяч оплатила федерация. "Мы не хотели портить репутацию государства и Национального олимпийского комитета и оплатили штраф сами", - добавил он.

Отметим, сегодня на коллегии обсуждали ситуацию с тяжелоатлетами Кыргызстана, которых Международная федерация уличила в использовании допинга. За 12 лет были пойманы семеро тяжелоатлетов Кыргызстана, в частности дважды попался Сергей Долгалев, а Митал Шарипов отстранен пожизненно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД