10 мыслей об ощущениях, познании себя и храбрости художницы Наристе Алиевой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Наристе Алиева

художница, поэт

У меня есть такое стихотворение Traveler I - "Я путешественник", и это ощущение у меня, наверное, с ранней юности, с детства даже можно сказать. Я ощущаю себя странствующим духом, странствующим человеком.

Очень ярко помню все воспоминания детства. Меня всегда завлекало: что за пределами моего дома, что за пределами игровой площадки, что за пределами автовокзала, что за пределами бабушкиного сада. Это всегда стремление заглянуть в мир.

Я считаю, что мои стихи родились из стремления понять себя и мир, и преодолеть одиночество, страдание.

Есть иной мир моего детства. Есть мир бабушкиного сада, где все восторженно и все прекрасно. И есть другой, черно-белый – мир детского сада и период развала Советского Союза.

Первая книга моих стихов, я ее назвала "Черная книга", это книга прохождения через познание пустоты, познание одиночества, страдания, человеческого существования, жизни, но с черно-белой точки зрения.

Сейчас я прохожу через совершенно иной период – "белый период". Я его очень люблю.

Для меня, в моей судьбе дети играют очень сакральную роль. Потому что имя, которое мне дала моя прабабушка – Наристе – это ребенок, или чистый, как дитя. Я получаю огромное наслаждение от нахождения рядом с ребенком.

Для меня дети – не только мои, но и все другие – это божественное. Когда ты смотришь, как они играют, как они творят, как они ходят, говорят, двигаются, сколько в них свободы и сколько в них сущности, сколько в них от Бога, истинного, прекрасного. Поэтому, находясь с ними, ты всегда чист.

Для меня творчество в большей степени - это познание, это эксперимент, игра. Иногда у меня получаются очень хорошие стихи, которые я люблю. Иногда получаются очень страшные стихи. Иногда получаются хорошие картины, которые я люблю. Бывают страшные картины, которых я сама боюсь.

Мне очень нравится слово "храбрость", courage. От французского слова coeur - "сердце". То есть, когда ты перестаешь жить только интеллектом, но соединяешь в себе интеллект и сердце. Это путь сердца. Наверное, так.

Даже когда ты идешь, это уже путешествие. И тогда из ниоткуда приходят стихи, как будто кто-то или что-то говорит тебе, нужно только взять листочек бумаги и записать.

Я принимаю все как есть, но мне очень хочется, чтобы конечное путешествие было столь же безумно прекрасным, как Космос, как Вселенная, как Бог, как цветок жизни. Я хочу, чтобы конец моей жизни - это была ария либо симфония. Что-то такое высокое, трансцендентное.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД