Омбудсмен требует наказать милиционеров за перезахоронение баптистки

Руководители местного самоуправления и сотрудники 10-го отдела МВД должны понести наказание за незаконное тройное перезахоронение 76-летней баптистки Каныгуль Сатыбалдиевой в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Об этом сегодня, 26 октября, заявил омбудсмен Кубат Оторбаев.

По его словам, в данном случае были нарушены несколько законов. Так, согласно статье 32 Конституции, каждый вправе свободно выбирать и иметь религиозные и иные убеждения и никто не может принуждать их к выражению своих религиозных и иных убеждений или отказу от них.

Согласно закону о местном самоуправлении, выделение места захоронения на кладбище относится к полномочиям органов местного самоуправления, но никак не местного молдо.

"Вынуждение к перезахоронению тела умершей Каныгуль Сатыбалдиевой является надругательством и влечет уголовную ответственность согласно статье 263 Уголовного кодекса", - прокомментировал омбудсмен.

Акыйкатчы направил письмо в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления села Сары-Талаа Ала-Букинского района и сотрудников 10-го Главного управления МВД.

Напомним, 76-летняя жительница села Сары-Талаа Ала-Букинского района Канымгуль Сатыбалдиева, исповедовавшая при жизни баптизм, умерла 13 октября в своем доме.

Родственники умершей хотели похоронить ее на местном кладбище и просили местные власти выделить участок, однако односельчане выступили против этого. По словам дочери умершей, местные имамы заставили ее отречься от баптизма и вернуться в ислам, обещая после этого разрешить похоронить ее на кладбище. Но и после ритуала отречения духовенство и сельчане не позволили похоронить мать с родном селе.

Под давлением местных властей, духовенства и правоохранительных органов они похоронили баптистку в соседнем селе Орукту на том участке, где ранее был похоронен свидетель Иегова, но и там жители потребовали выкопать тело и перезахоронить ее в другом месте. Во второй раз ее похоронили на христианском кладбище, откуда вскоре представители МСУ эксгумировали труп и в третий раз перезахоронили на отдаленном участке Кара-Тоо сельского округа Балтагулов.

Родственники женщины и представители кыргызов-баптистов обвинили местные власти, духовенство и сотрудников 10-го отдела МВД в организации конфликта и разжигании религиозной ненависти в Ала-Букинском районе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД