Пропавшее тело баптистки "нашли" на участке Кара-Тоо в Ала-Букинском районе

Тело 76-летней баптистки Канымгуль Сатыбалдиевой захоронили на участке Кара-Тоо Ала-Букинского района. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Отметим, сегодня, 24 октября, на пресс-конференции пасторы и представители кыргызов-баптистов обвинили местные власти, духовенство и правоохранительные органы в гонении кыргызов-баптистов и организации религиозного конфликта в Джалал-Абаде. Также, по словам директора Центра квалификационной юридической помощи Жанары Аскар кызы, вскоре сотрудники 10-го отдела МВД выкопали труп женщины и увезли его в неизвестное место. Она рассказала, что все их обращения в районные отделения ВД и прокуратуры игнорируются.

В МВД эти обвинения опровергли, подчеркнув, что родственники умершей были приглашены на эксгумацию, однако те не пришли. Позже их уведомили о новом месте захоронения женщины. На этот раз ее захоронили на обычном участке.

"После того как местные жители извлекли захороненное тело, родственники усопшей отказались приезжать и забирать его, поэтому представители местного самоуправления перезахоронили тело усопшей в тот же день на территории Ала-Букинского района в сельском округе Балтагулов на участке Кара-Тоо", - сообщили в пресс-службе.

В МВД отметили, что на этот раз жители округа Балтагулов не будут протестовать против этого, так как с ними провели разъяснительную беседу и они адекватно отнеслись к этому.

В МВД добавили, что после этого инцидента в Ала-Букинском сельском округе прошло общее собрание. В нем приняли участие аким Ала-Букинского района, начальник РОВД, начальники 10-го отдела УВД и УГКНБ, имамы нескольких сел, глава Ала-Букинского сельского округа, представители Госкомрелигии, ДУМК и жители сел округа.

"В ходе обсуждения данной ситуации местному населению было разъяснено о противоправности таких действий, как препятствование в захоронении тела умершего, что такие действия противоречат как законодательству страны, так и исламу. По итогам обсуждения местное население положительно восприняло предложение о необходимости не допускать подобные инциденты впредь, толерантно относиться к представителям разных конфессий. Принимая во внимание позицию местного населения и религиозных канонов о недопустимости захоронения на одном кладбище людей с разным вероисповеданием, было предложено произвести соответствующие работы по разграничению кладбища на несколько секторов", - сообщили в МВД.

Материалы проверки будут направлены в прокуратуру для дачи юридической оценки.

Напомним, 76-летняя жительница села Сара-Таала Ала-Букинского района Канымгуль Сатыбалдиева, исповедовавшая при жизни баптизм, умерла 13 октября в своем доме. Родственники умершей хотели похоронить ее на местном кладбище, однако односельчане выступили против этого. По словам дочери умершей, местные имамы заставили ее отречься от баптизма и вернуться в ислам, но и после ритуала отречения духовенство и сельчане не позволили похоронить мать с родном селе. Тогда женщину похоронили на кладбище в соседнем селе Орукту на том участке, где ранее был похоронен свидетель Иегова, но и там жители потребовали выкопать тело и перезахоронить ее в другом месте. Во второй раз ее похоронили на христианском кладбище, а позже перезахоронили на участке Кара-Тоо.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД